Найти тему
СОВА | sovainfo.ru

В диалоге с темнотой: в самарском Доме архитектора проходит необычная выставка

Экспозиция "Невидимая Самара" (12+) открылась в первый день осени. На выставке представлены три десятка картин молодых местных художников. Они созданы по описаниям слепых и слабовидящих людей, рассказавших, каким они представляют родной город. Проект проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

По задумке авторов проекта, он позволяет нам лучше понять чувства и ощущения незрячих людей. А их в Самарской области почти 4 тысячи человек.

Помимо картин в экспозиции есть тактильная зона с двадцатью 3D-моделями знаковых сооружений города. Все они созданы сотрудниками Самарского государственного технического университета.

Каждый экспонат можно потрогать. Их описание сделано шрифтом Брайля. Можно также услышать рассказы аудиогида о самарских достопримечательностях.

Среди представленных моделей:

  • "Дача со слонами",
  • самарские театры,
  • стадион "Солидарность Самара Арена",
  • памятник самолету Ил-2,
  • вазовская "копейка",
  • памятники Григорию Засекину и Владимиру Высоцкому.

    Впоследствии все эти модели будут переданы областной библиотеке для слепых.

    Руководитель проекта, директор АНО «Событие Светлана Косова отметила:
- Я рада, что эта идея нашла поддержку. Жизнь слепого человека сильно отличается от жизни других людей. Но об этом у нас мало говорят. Мы постарались не только показать восприятие слепых с помощью талантливых молодых художников, но и создали атмосферу для погружения в эту жизнь.

В экспозицию включена зона "Диалог с темнотой". Здесь посетители выставки, выполняя рутинные бытовые действия незрячих, смогут почувствовать: каково это - быть слепым.

Вход на выставку бесплатный. В течение месяца она будет работать по будням с 12:00 до 20:00, по выходным дням - с 12:00 до 17:00. В октябре-ноябре выставка отправится в путешествие по другим городам и селам Самарской области.

-2