Найти тему
Северный лис

Ифе (африканские страсти). ч.15

Начало:

Предыдущая глава:

В самолёте Ромка спорол на раз свою порцию и стал смотреть на меня. Пришлось отдать ему свою. Тем более, аппетита у меня не было.

- Вот ты хомяк, Ромыч. - Сказал Виктор, наблюдая, как тот поглощает мою порцию.

- А ты не завидуй. - Тут же ответил ему мелкий.

- Я не завидую. Придётся тебе всё же две шаурмы покупать.

- С кошатиной? - Усмехнулся Роман.

- С кошатиной. Но кошатины мало будет, я думаю. До кучи ещё и крысятину пусть добавят. Ну чтобы уж наверняка клапан у сифона с резьбы сорвало. - Оба балбеса засмеялись. Я закрыл глаза, откинувшись на спинку кресла. Вот кому хорошо живётся. Ни забот, ни проблем. Одна колбасня.

До Москвы даже удалось немного поспать. В Москве у меня заиграл мобильный. Посмотрел, мама звонит.

- Алё, мам.

- Костя, ты где?

- В Москве. У нас пересадка. Домой летим. Скоро буду.

- Ты где был? На звонки и сообщения не отвечал. Дедушка с папой очень недовольны. Это я мягко сказала, Костя.

- Я понял. Я же сказал, что в Африку полетел. Там с сетью проблемы были.

- Костя, какая Африка? Ты с ума сошёл?

- Да обыкновенная, мама. С носорогами, львами, гиенами и крокодилами. Мам, не переживай, я уже возвратился.

- Костя, так не хорошо получилось.

- С чем, мам?

- Ни с чем, а с кем. С Петром Алексеевичем. У него дочка такая симпатичная. Мне она понравилась. А ты сбежал, как последний трус.

- Мам, у меня для тебя и для всех остальных новость. Вам не надо больше пытаться меня с кем-то познакомить. Я имею ввиду с целью окольцевания. - Решил забросить удочку сейчас. Чтобы привыкли, пока добираюсь до дома. А то деда точно удар хватит.

- Что ты хочешь сказать?

- Я женился... Мам?!

- Что ты сказал?

- Я женился. Серьёзно. Нас даже в церкви повенчали.

- Где повенчали? В какой церкви?

- В католическом соборе в Габороне.

- В какой ещё Габороне? Костя, что с тобой, мальчик мой???

- Габороне это город, столица Ботсваны. В Южной Африке.

- Господи, Костя, ты во что вляпался? На ком там в Африке можно жениться?

- На одной очень красивой, молодой и милой девушке. Кстати, у неё дедушка сенатор. И сама она , как это по нашему, княжеского рода.

- Костя, никогда не думала, что ты будешь смеяться над своей матерью. Это не смешно.

- А я не смеюсь. Я вполне серьёзно. Её родичи, малая делегация, человек 20-25 приедут через три недели. По законам Ботсваны я уже женатый человек. Сюда они приедут заключать брак уже по российским законам. - Услышал в трубке, как что-то упало, и разбилось. - Мама? Что случилось? Что там упало? С тобой всё хорошо?

- Костенька, сыночек. - Мама всхлипывала. - Скажи мне, что ты пошутил. Я тебя очень прошу, даже перед дедушкой и папой за тебя заступлюсь. Ну чего не бывает по молодости.

- Нет, мама. Я не шучу. И не надо за меня заступаться. Я штаны на лямках уже давно не ношу.

- Господи, спаси и сохрани нас. Она чёрненькая? С длинной шеей, которая держится на кольцах, а в носу кольцо?

Услышав это, я вытаращился на мобильник. У меня глаза чуть на лоб не вылезли. Два балбеса удивлённо смотрели на меня.

- Костян, ты чего? - Спросил Витька. Я мотнул головой. Потом засмеялся. Меня разобрал дикий смех. Хохотал и не мог остановится, представив себе Ифе в таком образе. Трындец!!! У меня даже слёзы из глаз побежали.

- Костя! - Опять мама. - Ты что ржёшь, негодяй? Ты всё-таки надо мной решил поиздеваться? Я из-за тебя блюдо от сервиза уронила и разбила!

- Мама! - Я хохотал, пытаясь говорить. - Мама... (хохот) Никаких колец в носу... (ржачь) Блин, я не могу!.. (хохот) Никаких длинных, как у страусов шей с кольцами... (ржачь) Какой кошмар, мама... Ууууу... Никаких массивных колец-серёжек, оттягивающих мочки ушей до колен... (хохот) Блин... Мама!!! Подожди... (хохот) Сейчас я успокоюсь... (ржач) Мама, ты сделала сегодня мой день... - Опустил руку с мобильником вниз согнулся, уперев руки в колени и ржал. Виктор с Ромкой на меня таращились. Вокруг народ тоже стал смотреть на меня. Некоторые улыбались. А меня всё больше разбирал хохот. Кое как, наконец, успокоился. - Алё, мама. Пожалуйста, не надо больше таких ассоциаций. А то я от смеха лопну. Что за клише? У неё в этом плане всё нормально. Она очень красивая. Уверен, увидишь её, она тебе понравится. Любаша очень образованная девушка. Закончила университет в Габороне. Потом ещё училась во Франции в Сорбонне. А насчёт цвета кожи, он у неё очень красивый, цвет молочного шоколада.

- Она едет с тобой?

- Нет. Её привезут через три недели. нам надо подготовится. Я не хочу, чтобы моя семья опозорилась.

- Костя, ты хоть понимаешь, что наделал? Как я скажу об этом папе и дедушке?

- А так и скажи. Но это ещё не всё. Но остальное скажу, когда приеду. И ещё, мама, я не смогу сдать назад и отказаться от неё. Во-первых я дал слово. А если откажусь, то она будет опозорена. А Любаша этого не заслужила. Во-вторых, я люблю её. И делайте со мной что хотите. Можете выгнать меня. Это всё. Остальное при встрече.

- Её зовут Люба? - Спросила мама.

- Её зовут Ифе. В переводе на русский язык, её имя означает любовь. Поэтому Люба. Я её так и зову, Любаша.

- Костя, что же ты наделал? Ну почему Африка? Тебе наших девушек мало? Тут такие красавицы. А ты в Африке себе жену нашёл. А детки какие будут?

- Нормальные детки будут. Или ты что, комплексуешься из-за цвета кожи? Если на Любашу наша дочка будет похожа, вы что, её за внучку считать не будете?

- Я не это хотела сказать. Мы любого твоего ребёнка примем и любить будем. Просто... Это как-то всё... Неожиданно.

- Мам успокойся. Между прочим в большинстве своём дети от таких смешанных браков получаются очень даже красивыми. Они берут у родителей черты разных рас, самое лучшее. Представь внучку, тёмненькую, но при этом похожую на тебя и с голубыми глазами. Ты только представь.

- Да подожди ты с внучкой... Костя, она что уже беременная? Так быстро?

- Нет мама, не беременная. У нас даже брачной ночи не было. Нас обвенчали и прямо из церкви меня увезли в аэропорт. Так что, брачная ночь, беременность, внучка или внук ещё впереди.

- Да, сынок, умеешь ты огорошить. Я даже не знаю что сказать.

- А так и скажи деду с папой. И бабушке обязательно скажи. Тем более, она обещала мне, что примет мою невесту, какой бы она не была. Так что пришло время выполнять данное слово.

Одним словом, поговорили с мамой. Перелёт из Москвы в наш областной центр, был не долгим, всего два часа. У нас тоже был международный аэропорт, большой и современный.

- Ну что Костян? Ты домой? - Спросил меня Виктор, когда мы по прилёту, вышли из здания аэропорта.

- Домой. Сейчас буду объясняться с родителями. С дедом и вообще со всем семейным кагалом.

- Костян, может мы с тобой поедем? - Спросил Ромка. - Ну, в качестве группы поддержки?

- Не надо, Ромыч. Ещё под горячую дедову руку попадёте, зашибёт вас мартышек. Мне то ладно. А вас мне жаль, друзья же. Кстати, тебе Витька шаурмы купил в Москве? А то я что-то не в курсе?

Мы все засмеялись.

- Я ему здесь куплю. Да, Ромыч? - Усмехнулся Виктор. - Всё ещё жрать хочешь?

- Не, не хочу. Поехали лучше к твоей сестре, предъяву делать. Съездили, блин, на сафари. Одуреть! Особенно Костян.

Мы обнялись, после чего я прошёл на парковку, где оставлял свою машину. Забрал её. Стоянка у меня была оплачена до окончания сафари. Но мы вернулись немного раньше. Так что всё было пучком.

Приехав в село, остановился перед воротами усадьбы. Посидел в машине, глядя перед собой. В калитку вышел дед. Смотрел на меня. Я нажал на пульт. Ворота отъехали. Загнал машину, вылез. На крыльце стояли мои родители, бабуля, тёти и один дядька. Дед закрыл калитку и подошёл ко мне. Я в это время вытащил из салона сумку.

- Ну что, Костя? Вернулся, блудный внучок. Как я понял Татьяну, маму твою, ты у нас женатый человек оказывается?

- Да. Почти. Осталось брак заключить здесь, в соответствии с нашим законодательством. Так получилось, дедушка.

- Пошли в дом. - Сказал он. Поднялся на крыльцо, посмотрел на моего отца.

- Никита, мало я тебя в детстве порол, а ты своего, совсем не порол. Вот и результат.

- Бать, так поздно его уже пороть, как-то. - Попытался оправдаться отец.

- Поздно, сынок. Вымахал внучок с коломенскую версту. Теперь уже только если дрыном по хребтине. Но и здесь опоздали. Женился Костя наш!

Мы прошли в дом. Бабушка ещё на крыльце обняла меня.

- Костя, какая она? - Спросила тихо, когда обнимала.

- Хорошая, бабуля. Красивая.

- Ну дай то бог тогда.

- Спасибо, бабушка. Хоть ты на меня волком не смотришь.

- Господь с тобой, Костя. Не смотрят на тебя волком тут никто. Тебя любят и переживают. Поверь мне.

Все расселись за столом в гостинной. Я тоже сел. На меня смотрели.

- Рассказывай, Костя.

Я стал рассказывать. О том, как в первый день попали в полицейский участок и почему туда попали. Мама сидела зажав рот ладошкой. дед усмехнулся. Сказал, что правильно сделал. Потом рассказал, как первый раз её увидел. О сафари. Об атаке носорогов и о падении машины в реку. О том, как спас сначала её, потом прикрывал Ромку с Виктором. Как возвращал Ифе к жизни. Как потом шли по саване. Как спасались от носорога. Единственно не стал заострять внимание на том, что рогом мне чуть зад не пропороли. Рассказал о семье своей молодой жены. Как участвовал в поединке. Дед с отцом и дядей одобрительно кивали мне головами.

- Что вы довольно головой киваете? - Возмутилась бабушка. - А если бы его там убили?

- Кого убили, Катерина? - Удивился дед, глядя на бабушку. - Костю что ли? Этим его не убьёшь. Хорошо, что он сам никого там не зашиб. Он же Назаров, Катя! А Назаровых так просто не возьмёшь. Сразу видно, весь в меня.

Бабушка только махнула рукой на деда. Рассказал о свадебном ритуале. Тут же бабушка с мамой и тётями меня расспрашивали подробно. Качали головами, когда я сказал о том, как Ифе встала на колени и обнимала мои ноги, прижимаясь к ним лицом, показывая свою покорность и преданность.

- Дикость какая-то! - Возмутилась мама.

- А по моему наоборот, очень хороший и полезный ритуал. - Усмехнулся отец. Мама недовольно посмотрела на него.

- Мне может тоже встать на колени и целовать тебе ноги, Никита?

- Ну я не требую от тебя такого радикализма.

- А что ты требуешь?

- Татьяна, успокойся. мы сейчас не о нас говорим, а о нашем сыне.

Потом рассказал о венчании.

- Почему по католическому обряду? - Недовольно спросил дед. - Мы православные.

- Деда, дедушка Любы Баако сказал, что они не против, чтобы она приняла православие. А мне вообще всё равно, кто она, католичка или православная. Да тебе то что? Ты вообще коммунистом был. - Я усмехнулся.

- Ну и что? Коммунисты на фронте тоже богу молились, поверь. Мне твой двоюродный прадед рассказывал это. Ладно, это не так важно. Значит её дед сенатор пожизненный?

- Сенатор, деда. А её двоюродный дед, начальник генерального штаба армии Ботсваны. Генерал там какой-то.

- А она, ты сказал Любой её зовут?

- Ифе, по нашему это любовь. Но я зову её Любаша.

- Училась во Франции?

- Да. Знает пять языков, английский, французский, немецкий, арабский и русский. Плюс два десятка языков и наречий самой Ботсваны.

-Так внучок, а теперь расскажи то, о чём сразу не сказал. - Дед смотрел на меня очень внимательно. - О чём умолчал?

- Не умолчал, просто оставил на последок. Тут такое дело, дедушка... Ты только сильно не волнуйся, пожалуйста. Тем более там не всё так однозначно...

- Короче, Костя! - Прервал он моё словоблудие.

- Ну, если короче. - Я оглядел всех своих родных. Вздохнул тяжко. - Если короче, то, родители Любы запросили выкуп за невесту.

- О как! Я так и знал. И сколько? В долларах, евро?

- Нет, дедушка. Доллары и евро у них есть. И как бы побольше нашего. Достаточно было мне посмотреть на свадебные украшения Любы с красными бриллиантами. Но как мне сказал дед Баако, деньги есть не будешь. Поэтому им нужно другое, что не позволит Ифе голодать, испытывать жажду и лишения.

- Не понял? А что это за активы?

- Скот,дедушка. А точнее коровы.

- Коровы??? - Дед смотрел на меня удивлённо, как и все остальные. Потом усмехнулся. - И сколько коров за невесту? Одну, две, три? - засмеялся. Мой отец с дядей тоже. Мне же было не до смеха.

- Нет, деда. Пятьдесят. Из них тридцать это элитных молочных пород и двадцать мясных. - Я замолчал.

Мужики смеяться перестали. У деда глаза стали с олимпийскую медаль.

- Что ты сказал? Пятьдесят? Элитные породы? Ты ничего внучек не перепутал? Это половина стада!

- Извини, деда. Но это их требование. Я согласился.

- Мать честная! - Выдохнул отец. - Мы только по кредиту расплатились за последнюю партию молочный коров из Голландии.

- Что ты сделал сопляк? Согласился? - Взревел дед вскакивая на ноги. Я тоже вскочил, стал отступать к двери. Выставил руки перед собой ладонями вперёд.

- Деда, у меня не было выбора.

- Засранец, сопляк такой, Да мне проще удавить метя, сосунок! Иди сюда! - Я не стал дожидаться и выскочил на улицу. Бабуля вцепилась в деда.

- Федя, успокойся. Ты с ума сошёл? - Заверещала она. - Тебе коровы дороже внука!

- Катя отцепись от меня. Вырастила любимчика. Жених сра...ый. Куда отскочил? Никита, дрын неси, будем лечить твоего сынка. Коров он отдал, за невесту! Да знаешь где я видел и невесту, и свадьбу. Сопляк, лучше пусть бобылём будет! Кастрировать его надо, засранца такого!

- Федя успокойся. Прошу тебя... Федя, что с тобой, ты весь побледнел. Господи, Валюша, Танечка таблетки несите. Никита, Антон, чего стоите, отца возьмите, на диван его положите. Господи, боже мой. - Причитала бабуля.

- Дед, прости. - Попытался сунуться я назад в дом. Бабушка и мама замахали на меня руками.

- Уйди, Костя. Потом. Всё потом.

Я сел на ступеньки крыльца. Стало совсем тоскливо. Через некоторое время вышла бабушка и села рядом со мной.

- Ба, что с дедом?

- Таблетку дали. Да Татьяна, мама твоя укол ему поставила. Первый раз так его прихватило сильно.

- Бабуль, а чего делать то?

- Ждать. Дедушка успокоится. Отойдёт. Чего уж. Будем думать что делать. Когда они приезжают?

- Через три недели.

- Значит будем готовится. Дед покричит ещё, но никуда не денется. Не захочет он опозорится перед заграничной родней то. Мы же Назаровы. А Назаровы никогда в грязь лицом не падали. Отродясь такого не было.

- Бабуль, но ты то не Назарова. Ты по мужу Назарова.

- Нет, Костя, я Назарова. Как и мама твоя, раз вошли в эту семью, то всё, стали Назаровыми. Рожали то мы кого? Назаровых. Так что, Костя, не горюй. А вообще о таком заранее надо говорить. Чтобы всё чин по чину было. Меня то твой дед, как сватал?! Всё по-людски. С родителями с моими сговорился. Ну а перед этим со мной конечно. Я тогда как раз вернулась после института. С дипломом, в свой родной колхоз. Вот он меня и высмотрел, обхаживал. Всех женихов моих отвадил. Вот, пришлось влюбится в него и согласится замуж выйти. А я ведь специалист была. С высшим образованием, с красным дипломом. А тогда это не хухры-мухры было. Но мы за полгода до свадьбы готовится стали. А у вас, нынешних быстро все, трах-бах и готово!

- Ба, да я откуда знал, что всё так получится? Я летел на сафари, а не собственную свадьбу.

- Ну, Костик, пути господни не исповедимы. Никогда не знаешь, что найдёшь, а что потеряешь. Свободу свою холостяцкую ты потерял. А нашел ли счастье своё, это мы посмотрим. Время покажет...

Продолжение:

Ссылка на мою страничку на платформе АТ https://author.today/u/r0stov_ol/works

Ссылка на мою страничку на Литнет

https://litnet.com/ru/oleg-rostov-u652331

Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov

Навигация по каналу