Найти тему
Северный лис

Ифе (африканские страсти).

Первый раз я попал в Африку, когда служил на Тихоокеанском военно-морском флоте. На ракетном крейсере. Парень я был не хилый, рост 189 см, поэтому военком с чистой совестью забрил меня во флот. Я конечно, не обрадовался такой перспективе, так как служить дольше, чем мои сверстники, которые попали в сухопутные войска, я не рассчитывал. Но увы, ничего уже сделать было нельзя. Да и отец с дедом, сказали, что флот это сила, так что иди чадо великовозрастное, служи достойно и не позорь род Назаровых. Тогда был жив ещё и мой прадед, старый партизан ещё с Гражданской и первый председатель колхоза. Ему тогда исполнилось 100 лет. Вообще моя семья была известная в области. В своё время в Гражданскую, несмотря на то, что при царе жили зажиточно, имели свою маслобойню, и активно торговали зерном, большая часть мужчин моей семьи пошли воевать за красных. За белых никто не воевал. Так решили на семейном совете. И не прогадали. В конце 20-х, когда началось колхозное движение, мой прадед, сразу прочувствовал новые веянья и пошёл в колхоз, куда передал чуть ли не табун лошадей, передал государству маслобойню и весь сельхозинвентарь. Один из братьев прадеда, как-то сумел попасть в ЧК-ОГПУ. Ещё двое его братьев ещё с Гражданской остались служить в Красной армии. Прадеда выбрали председателем вновь образованного колхоза. Все лихолетья 30-х годов прошлого века обошли стороной мою семью. Прадед вывел колхоз в передовые во всей области. Он всегда выполнял план по хлебозаготовкам, мясозаготовкам, по молоку и прочим. Топил яростно за товарища Сталина. И сумел сгнобить в застенках НКВД первого секретаря обкома, который постоянно лез в дела колхоза, чего прадед не терпел, и задался целью изничтожить скрытого врага Советской власти в лице опять же моего прадеда. Но прадед обошёл его на повороте и накатал сам жалобу в НКВД на местного партийного лидера, обвинив его в саботаже хлебозаготовок. Тут конечно же и братец его посуетился, который очень удачно работал в госбезопасности. Бывшего партийного лидера областного масштаба, грохнули в сентябре 1938 года, как врага народа и агента нескольких иностранных разведок. К тому же выяснилось, что в 1917 он имел какую-то дружбу с кем-то из левых эсеров, а это был серьёзный косяк. Следующий первый секретарь в дела прадеда уже не лез, ибо был не дурак. Главное, что план выполнялся и перевыполнялся, остальное ему было до фени. Прадеда дважды награждали орденом трудового красного знамени. Он не был самодуром, как некоторые председатели колхозов, колхозников не обижал. Его уважали. При нём была проведена электрификация села. Потом провели радио. Построили клуб. Колхозникам строили новые дома. Колхоз процветал. Прадеду помогала крестьянская смекалка, хитрость и предпринимательская жилка, не даром Назаровы ещё при царе очень хорошо поднялись. Прадед умел со всеми договариваться, а кто был недоговороспособен, на того находили компромат, ибо человек слаб и подвержен многим порокам, что для строителей коммунизма было неприемлемо.

Война очень жёстко прошлась по моей семьёй. Из десяти мужчин ушедших на фронт, домой вернулось только двое. Восемь мужчин из рода Назаровых остались там, в пропитанных кровью солдат полях от Москвы, до Берлина. В том числе пали смертью храбрых и двое старших сыновей прадеда. Мой дед был младшим его сыном и на фронт не попал, так как был сопляком и на начало войны сосал титьку у моей прабабки. В Красную армию он пошёл служить только в 50-х годах. Потом окончил сельхозинститут и вернулся в колхоз, где работал сначала агрономом. А потом уже в конце 70-х сам стал председателем, сменив на этом месте своего отца. В 60-х прошло укрупнение и к передовому колхозу моего прадеда, присоединили ещё три, которые перебивались еле-еле и были убыточными. Кстати, одного председателя из этих трёх колхозов с подачи моего прадеда посадили за систематическое воровство. В 90-х, когда колхозы в нашей стране стали успешно банкротиться и клеить ласты, уже мой дед, как председатель колхоза-миллионера быстро подсуетился и преобразовал колхоз в закрытое акционерное общество. Сменил название с "Пути коммунизма" на ЗАО "Зареченское сельхозпредприятие "Интеграл". Почему "Интеграл"? А деду нравилось это слово. Сразу чувствовалось, что здесь дружат с наукой. Так он сказал, когда его спросили про странное название. В нашем селе, была школа 10-тилетка. Своя поликлиника. Всё это дед сумел сохранить, как и клуб и детский сад. По-мимо того, что дед возглавлял ЗАО, его ещё и выбрали односельчане председателем сельсовета. Тогда же в 90-х сумели отбиться от разных ушлёпков, которые хотели отжать предприятие. Они приехали на трёх машинах, спортсмены, с оружием, три автомата, пять пистолетов и два помповика. Больше их никто не видел. Когда сотрудники милиции приехали искать пропавших, народ просто развёл руками. Ничего не знаем, ничего не видели. Милиция порыскала по округе, но ничего не нашла. А чего искать? Все три тачки с кодлой были уже зарыты в ближайшей старой балке бульдозером. После этого никто больше предпочитал не рисковать. Так сказать, преемственность поколений, в 30-х тех, кто лез в дела семьи стреляли, как врагов народа и агентов иностранных разведок, в 50-х, 60-х, 70-х садили за воровство или ещё за какие нехорошие преступления, в самом лучшем случае просто увольняли и исключали из партии. В 90-х, долго не думая хоронили, закапывая в старых оврагах. Земля им пухом. Ибо нечего лезть со свиным рылом в калашный ряд. Здесь чужих не любили.

В 2000-х деда сменил мой отец. А меня отправили вскоре служить на доблестный Тихоокеанский военно-морской флот. Постепенно я втянулся и мне даже понравилось. Я тогда впервые в своей жизни увидел не только море, но и океан. Тихий океан. И тогда же, во время службы, я впервые попал за границу. И не просто за границу, а вообще на другой континент - в Африку. У нас был большой поход и мы зашли с дружественным визитом в один из портов Южной Африки. Для меня всё было внове и непривычно. Когда сошли на берег, я пялился на окружающую обстановку, как баран на новые ворота. Сколько много чернокожих людей, обалдеть. А сколько было чернокожих девушек!!!! Нас правда сразу предупредили, под страхом пожизненного расстрела, чтобы не вздумали пытаться снять и оприходовать кого-то из местных красоток. Ибо это очень чревато во всех отношениях.

Вообще Африка, не смотря ни на что, мне почему-то понравилась. Жару я переносил хорошо, не мучился и вообще не парился. Хотя мы много ходили в тропических широтах. Из Африки я привёз на дембель домой пару африканских масок и ещё некоторые безделушки. Чисто сувениры. Домой дембельнулся парнем хоть куда, высокий, симпатичный, с уже въевшимся южным загаром, так как часто ходили в южном направлении в том числе и Юго-Восточную Азию. Вниманием прекрасной половины человечества я обделён не был, но о семейной жизни даже не задумывался. Меня и так не плохо кормили. После демобилизации, я поступил в сельскохозяйственный институт. Ну да, прошёл по проторенной дороге. А как ещё? Старшие возлагали на меня надежды, что я возглавлю семейное дело. И самое, что стрёмное для меня, мне стали подыскивать невесту. Хотя я сразу заявил, что жениться в ближайшее время не собираюсь. Мало того, чтобы не попасться на "залёте", то есть на беременности какой-нибудь мадам, я контролировал процесс обмена жидкостями с дамой, ибо с головой дружил и хотел жениться, если уж придётся, строго по взаимному чувству, а не абы кабы, что так надо или ты опозорил девочку и ей бедной некуда деваться, а дитю нужен отец, а посему, кобель блудливый, становись примерным мужем и отцом. На хрен такие дела. Но старшие думали по другому.

Я как раз окончил четвёртый курс. Успешно сдал сессию и приехал домой. На следующий после моего приезда день, когда я спокойно спал, погудев до трёх ночи с друзьями детства и юности, меня разбудил отец уже около 12.00 дня.

- Костя, вставай.

- А что случилось? Я спать хочу.

- Вставай, разговор есть. Мы ждём тебя.

Пришлось вставать. Умылся во дворе из-под крана летнего водопровода. Зашёл в дом, вытираясь полотенцем. В зале для гостей меня ждали отец, мама, дед, бабушка две тёти и двое моих дядей. У меня появилось нехорошее предчувствие.

- Всем доброе утро! - Попытался улыбнуться.

- Уже день, Константин. - Ответил мой дед.

- Да, извини деда. А почему вы все так на меня смотрите?

- Сынок, брюки и рубашку надень. - Сказала мама. - Не прилично ходить в одних трусах. Я их принесла тебе. - Мама кинула на диван. И точно там лежали мои джинсы и рубашка с коротким рукавом. Я всё это надел.

- Присаживайся, внучек. - Велел дед. Я сел на свободный стул. Дед с удовольствием смотрел на меня. В седых усах мелькнула улыбка. Мне почему-то, это ещё больше не понравилось. - Спасибо, Анечка, хорошего вы мне внука родили. - Сказал дед моей матери. Мама тоже улыбнулась, как и мой отец. - Наша, Назаровская порода. На прадеда он очень похож. - Прадед меня со службы не дождался.

Я ничего не понимал. Стал посматривать на дверь, как на возможный путь к отступлению.

- Чего на дверь смотришь, Костик? - Спросила бабуля.

- Ба, что-то какие-то вы странные сегодня. Может ты прояснишь, что происходит?

- Костя, ты уже стал мужиком, тебе 25 лет, скоро 26. Погулял ты знатно, пора и честь знать. - Сказал отец. - Мы и так дали тебе время выгуляться. Тебя никто не трогал и мы смотрели на всё, сквозь пальцы.

- Извини, пап, но я ещё не выгулялся. У меня гуляний ещё на целый чемодан. Я что-то не понял? Кто-то пришёл с претензией? Какая-то ушлая мадам заявила, что беременная от меня? Сразу говорю, это всё ложь. Этого не может быть Я хорошо контролирую процесс. - При последних словах бабушка осуждающе покачала головой. Мои дядьки усмехнулись.

- Вот именно, внучок. - Дед кивнул мне. Меня бросило в холодный пот. Кто? Где я допустил косяк? Вроде нигде. Я всё хорошо понил. И последний раз был презерватив. И он был целым, а не порванным. Я, глядя на деда, покачал отрицательно головой.

- Не, дедушка, только не надо. Вы что хотите чужого внука растить? Я отвечаю, что с потомством я нигде не мог допустить промаха.

- А никто и не говорит, что у нас будет чужой внучок или внучка. - Ответил он и тоже, как и мой отец, и дядьки усмехнулся. - Чего напрягся так? Успокойся. Пока никто претензий не предъявлял. - Я облегчённо выдохнул. Так, тогда к чему всё это непонятное движение? Дед продолжил, внимательно глядя на меня. - Но было бы лучше, чтобы твоя жена была именно в таком положении. Мне правнук нужен, твоим родителям внук или внучка, это кого бог пошлёт.

- Подожди, деда. Но у меня нет жены. - Я засмеялся. - Так что сорри!

- Вот именно, что жены нет. А уже должна быть. Чем тебе Даша не нравится? Хорошая девка, кровь с молоком. Сохнет по тебе. И родители у неё хорошие, достойные люди. Хозяйство у них крепкое.

- Это какая Даша? - Я был в шоке.

- Васильевых. - Ответил мой отец. Потом сжал ладонь в кулак. - Крепкая девушка. А какие бедра у неё!!! Такая детей рожать будет легко, без всяких там проблем.

- Пап, ты что серьёзно? Я в шоке. Я что на бедрах буду жениться?

- А чем тебе Даша не нравится? - Это уже мама моя. - Красивая она девушка. В педагогическом институте учиться. Учителем будет в нашей школе. Добрую, ласковую жену получишь.

- Мам, пап, деда???!!! Вы чего? Кстати, с Дашкой у меня вообще ничего не было. И вообще, ну не люблю я её.

- Ничего, полюбишь. - Сказал дед.

- Деда, мы в 21 веке живём. И такая фигня, как стерпится-слюбится не пройдёт. Я современный... - Договорить не успел, дед грохнул ладонью по столу. Я заткнулся.

- Вот именно, что ничего не было. Даша блюдёт себя. Значит верной женой будет. - Сказал он и уже не улыбался.

- Может и будет. Только мне от этого ни холодно ни жарко.

- Хорошо. Чем тебе Светлана не нравится? - Опять задал он вопрос.

- Низовцева что ли? Вы серьёзно?

- Ещё как серьёзно. Хорошая девушка, на врача учиться.

У меня начался дергаться правый глаз.

- Спасибо, но я лучше пешком постою. Клизму я как-нибудь себе сам сумею поставить.

- Вижу я нормального разговора с тобой не получится, внук.

- Дедушка, я хочу по любви женится. Почему я должен женится по вашему желанию на той, которая вам нравится?

- Хорошо, приведи сам к нам свою невесту. В чём проблема? - Это уже моя тётя. Младшая сестра моего отца.

- Так нет её пока, невесты то, тёть Валя. Ну не встретил я ту, единственную.

- Костя, такими темпами ты её вообще не встретишь. - Это уже моя вторая тётя. Да мать моя женщина, тут на меня, похоже, накат по полной пошёл.

- Значит так. Завтра приезжает один наш партнёр по бизнесу. Мы пригласили его с женой и дочерью. Познакомься с ней. - Подвёл итог дед.

- Понял. Я могу идти?

- Иди. И я надеюсь ты серьёзно подойдёшь к этому вопросу? - Спросил меня дед. Я кивнул с самым серьёзным видом, хотя у самого в голове шёл интенсивный мысленный процесс, что делать и куда бежать???

- Костя, куда идти? Позавтракай сначала. - Сказала бабушка. Пока я поглощал с аппетитом бабушкину стряпню, она мне потихоньку капала на мозг, но очень аккуратно. В итоге, я не выдержал.

- Ба, ну хорошо, я готов жениться. Но только на той которую полюблю.

- Хорошо, внучек. Я тебе о чём и говорю. Присмотрись, разве у нас мало девушек?

- Ба, но тут проблема может быть. А если она меня не полюбит, а будет любить уже другого? Не, я понимаю, что родители и вы с дедом можете продавить девчонку, через её родителей. Вот только будет ли это хорошо, бабушка? Жить с той, которая не то, что меня любить не будет, а возможно даже возненавидит? Скажи, бабуль, ты этого хочешь для меня?

- Что ты, что ты! - Бабушка замахала на меня руками. - Господь с тобой, грех это, Костя.

- Ну вот видишь. А вы давите на меня.

- Никто не давит. Костя, просто от тебя хотят, чтобы ты серьёзно уже стал подходить к этому делу. А ту девочку, что ты приведёшь, обещаю тебе, я буду к ней хорошо относится и в обиду её никому не дам. Кем бы она не была. Ты же меня знаешь?

- Знаю, бабушка. Ты кремень. Даже деду фору дашь, может именно поэтому он тебя выбрал?

Она усмехнулась.

- Ну это ещё надо посмотреть, кто кого выбрал. - Мы оба с ней засмеялись.

- Хорошо бабуль, я тебя услышал.

Только управился с завтраком и вышел на крыльцо, как у меня заиграла мелодия мобильного. Посмотрел, кто звонит. Ага, мой приятель по институту, одногруппник, Виктор.

- Алё, ВИктор?

- Здорово, Костян! Чем маешься?

- Да вот, решаю проблему, куда бы мне сбежать.

- А что так?

- Наезд на меня всей семьи в полном составе, по жёсткому. Хотят меня женить. И взялись, похоже, по серьёзному. Предлагали местных красавиц, но у меня здесь полный глушняк. А завтра какой-то партнёр по бизнесу приезжает, с дочкой. Оценил?

- А может дочка то ничего?

- Витя, ты что не понимаешь? Это не перепихнуться без обязательств и забыть на утро. Это жениться. Жена! Врубаешься? Жена, а не очередная подружка. А жена у нас в семье, это очень серьёзно.

- Понимаю. Вот ты попал! - Услышал в трубке смех.

- Что ты ржёшь, бабуин?

- Кость, а я с радостью погуляю у тебя на свадьбе. Нажрёмся в дрова!

- Пошёл ты.

- Ладно, Костян, мы же друзья! А друг друга в беде не бросает. Я что звоню то? Как раз по поводу твоего спасения. Есть вариант сбежать на некоторое время далеко.

- На сколько далеко?

- На другой континент. В Африку! Короче, ты же в курсе, что у моей сеструхи своё туристическое агентство?

- В курсе.

- Так вот, у неё есть три горящих тура в Ботсвану. Поохотиться в африканской саване. Какие-то перцы крутые заказали, а сами в последний момент сдулись. Можно поехать, с мощной скидкой. Ну как? Годится тебе?

- В Ботсвану? Южная Африка? Годится. А когда нужно?

- Вчера. Короче, бери документы, бабло и я жду тебя в городе. Сестра сказала, что всё приготовит. Рванём втроём. Я, ты и Ромка Сальников.

- Понял. Буду. Всё, на связи. - Отключил вызов. Прошёл в свою комнату. Забрал загранпаспорт, деньги, две своих банковских карты. В том числе мультивалютную. В спортивную сумку кинул сменку, полотенце, мыло, зубную щётку и пасту. Пару маек и пару шорт. Надел солнцезащитные очки. Сумку по тихому выбросил в окно, чтобы не спалится.

Вышел из дома.

- Ты куда, Костя? - Блин, дед не дремлет.

- Прогуляюсь. В город по делам съезжу.

- По каким делам? Ты не забыл, что завтра приезжают гости?

- Так это завтра, дедушка. А до завтра ещё далеко.

Взял свою машину, "Прадо", выехал. Остановился на соседней улице. Пешком вернулся назад, перемахнул через забор и забрал из кустов под моим окном сумку. Быстро слинял. Вскоре уже летел в город, предвкушая встречу с чёрным континентом. Я ещё не знал, во что там вляпаюсь и как это повлияет на мою последующую жизнь. Как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Но прикупа я тогда не знал...

Продолжение:

Ифе (африканские страсти). ч.2
Северный лис16 августа 2023

Ссылка на мою страничку на платформе АТ https://author.today/u/r0stov_ol/works

Ссылка на мою страничку на Литнет

https://litnet.com/ru/oleg-rostov-u652331

Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov

Навигация по каналу