Найти в Дзене
Хроники Сент-Элиаса

Весь этот «Оксиген». К 75-летнему юбилею Жан-Мишеля Жарра.Ч.16 - 1990 год. En attendant Cousteau. Подводная одиссея маэстро Жарра.

Статью об альбоме от 11 июня 2020 года вы сможете прочитать по этой ссылке

Следующим периодом в его карьере стал 1990 год, в начале которого он знакомится с Джитом Самару(1950-2016) и Бертрамом Келлманом – мозгом проекта Amoco Renegades, и с этого момент начинается их плодотворная во всех смыслах слова работа, которая велась на студиях в Париже и Порт-Оф-Спейне, откуда и родом проект Amoco Renegades. Следующая пластинка Жарра посвящена 80-летию легендарного капитана Жака-Ива Кусто и называлась Cousteau on the beach. Даже пара рекламных записей вышла под этим названием (очень сильно этот момент напоминает выход Space Opera Дидье Маруани в 1987 году, когда на паре пластинок было отпечатано v.1).

Но Кусто не был бы Кусто если бы не потребовал переименовать альбом что называется из «принципиальных соображений». Под ними подразумевается нелюбовь капитана к пляжам, как явлениям, загрязняющим природную среду. Что можно сказать: пляжи в комплект не входят. Я думаю, не стоит поклонникам маэстро со стажем рассказывать о том, кто такой капитан Кусто, но вот более юным поклонникам его творчества эта фамилия вряд ли что-либо напомнит, и небольшой биографический экскурс о капитане Кусто проведёт мой соавтор Екатерина, и я предоставляю ей слово:

- Для тех, кто не знает, кто такой Кусто-так уж и быть, добрая тётя Катерина вам расскажет. Жак-Ив Кусто (фр. Jacques-Yves Cousteau) (известен также, как Капитан Кусто (фр. Commandant Cousteau)) родился 11 июня 1910 года во Франции, в небольшом городке Сент-Андре-де-Кюбзак винодельческого региона Бордо, а умер 25 июня 1997 года в Париже от инфаркта миокарда в результате осложнения респираторного заболевания. Он был ни много ни мало, исследователь Мирового океана, а также фотограф, режиссёр, изобретатель (именно он совместно с Эмилем Ганьяном в 1943-м году разработал и испытал акваланг), автор множества книг и фильмов, а также являлся членом Французской академии, командором ордена Почётного легиона... о как, вот что он успел за свои 87 лет!!!

-2

Название «En attendant Cousteau» является обыгрышем названия пьесы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо» (En attendant Godot). Правда, изначально он должен был именоваться «Cousteau on the beach» («Кусто на пляже»), но позже название было изменено, так как по мнению Кусто общественные пляжи наносят вред окружающей среде. Обложка тёмно-синего цвета, и на ней то ли ухо, то ли ракушка в виде уха...но возможно она и подсказала дизайн одной из клавитар на грядущий 14 июля концерт в Париже, в деловом квартале Дефанс.

От автора.

Да уж, озадачил с названием капитан Кусто Жана нашего Мишеля, но выход найден очень быстро. «В ожидании Кусто». Почему "В ожидании"? Сложно сказать, возможно, это был отвлекающий манёвр, тем не менее, намёк на книгу Беккета всё же был. Для тех, кто не читал, напомним вкратце сюжет: два чудаковатых французских простачка Диди и Гого, стоят на одном месте и ждут некоего Годо, который внесёт красок в их жизнь. Каков результат? Они не сдвинулись с места, и жизнь их так и не приобрела смысл. О месье Жарре такого не скажешь, и не смотря на обыгрыш названия, альбом был весьма красочный.

- «В ожидании Кусто» значит в ожидании лучшего подхода к экологии» - скажет он в одном из своих интервью по поводу названия.
А были на то серьёзные причины: во-первых подписанная в 1986 году петиция Кусто, запрещающая китобойный промысел, во-вторых дружба капитана и маэстро, ну и конечно же 80-летний юбилей. Ну и от лирики перейдём сразу к разбору:

- Как мы уже говорили, в начале 1990-го маэстро знакомится с проектом Amoco Renegades, точнее едет в служебную командировку на Тринидад и Тобаго, где и предложил им поучаствовать в записи нового альбома. Согласились, но при этом в ходе записи они базировались у себя дома, что в дальнейшем не было помехой.

Маэстро с Шарлоттой в компании Amoco Renegades
Маэстро с Шарлоттой в компании Amoco Renegades

Звукорежиссёрами вновь были Дени Ванзетто, Мишель Гесс и сам Жан-Мишель, ну и на этом альбоме состоялся дебют Рено Летана(р.1970) и Брюно Мильона в качестве звукоинженеров. Состав музыкантов, принимавших участие в записи выглядел следующим образом: Жан-Мишель Жарр, Мишель Гесс, Доминик Перрье, Ги Делакруа и впервые (и в последний раз) 34-летний ударник Кристоф Дешам(р.1956). На записи не было Франсиса Римбера. Возможно, причиной послужило то, что он записывал в это же самое время свой альбом Scenario(выйдет в 1991 году).

От автора.

Интересная однако логика, месье Римбер. Когда записывали Revolutions, Римберу не мешало записывать параллельно Digital Faith, а вот с «Кусто» как-то накладка вышла.

А возможно, причина и в другом. Ну да ладно, с музыкантами и техперсоналом понятно. Теперь по обложке. Его делал некая арт-группа под названием Pastelle, а за фото отвечали Жан-Люк Дюбен и Пьер Террасон, но уже на следующий альбом ожидается возвращение Гранже.

Альбом состоит из 4 композиций, длительностью от 6:30 до 47:00. Да, сочинял Жан-Мишель длиннейшие опусы, но чтобы настолько – такое в первый(и как выяснилось позже – в последний)раз. Вот что маэстро говорит об этом треке:

- У этого произведения весьма особенная история. Я никогда не мог слушать музыку во время письма, чтения или работы. Я восхищаюсь людьми, которые могут делать что-то во время прослушивания музыки, особенно в наушниках. Я просто не могу.

Вот на таком вот фоне он и сочиняет такой ambient. Как только не коверкали название:

- Выжигание кустов;

-Погружение Кусто;

Да, немножко юмора. А вот ещё одна выдержка на тему этого трека из интервью маэстро:

- Оригинальная версия « Waiting for Cousteau» длится 75 минут, но на альбоме осталось всего 47 минут (22 минуты на диске). И ничего в произведении не повторяется ни на одно мгновение.

Уж не ясно, что он хотел этим сказать, то ли имел ввиду весь альбом, то ли только композицию. Если даже и так, то большинство журналистов назвала её новаторской. И отчасти правы.

От автора.

Когда я её первый раз услышал (в 1996 году), я был несколько ошарашен подобной концовкой, ибо после первых трёх треков альбом должен был звучать ещё интригующе, но……

А начинается альбом вполне позитивно. Первая часть Calypso заставляет нас вспомнить одноимённый стиль и …Ламбаду. Да уж, Жан-Мишель всегда идёт в ногу со временем. Да, в январе 1990 года была мега популярна Ламбада, и это не могло не отразится на записанном материале. Впрочем, здесь ещё и кое-что и от Тринидадского Калипсо, не зря же пригласили стил-бэнд.

А это уже мнение моего соавтора:

Вполне себе позитивный трек, прям так и тянет в пляс, а уж анимированный клип, нарисованный в минималистском стиле а-ля «первоклашка, из которого точно выйдет отличный художник». И вот здесь очень хорошо слышатся звуки тех самых стальных барабанов, которые добавляют своеобразный, даже можно сказать-слегка тропический-антураж.

Вторая же часть ассоциируется с трудовыми буднями. Это контент потяжелее, но …По атмосфере звучания кажется, что как будто мы сами вместе за компанию с Кусто нырнули в глубины морские и смотрим, что же там такое творится...а творится там такое-мама не горюй...По крайней мере, если судить по капающе-булькающим звукам...да, команда Кусто за работой.

Третья часть по звучанию кажется несколько торжественной, по ощущениям-будто мы вместе с Жарром остались на берегу, а капитан Кусто вовсю собрался нырять...и где-то в финале почирикали птички и пошумело море... Ну а если посмотреть на композицию под другим углом, то это как бы выразились по-современному медляк, символизирующий конец века(в других источниках переводится, как конец цикла). Это мы и увидим на концерте 14 июля 1990 года. А пока… финал и о нём вам расскажет Екатерина:

Waiting for Cousteau. Вот честно признаюсь вам, ребята и девчата, я эту композицию третий раз в жизни слушаю, и то с великим трудом, ибо это самая длинная и на этом альбоме, и в творчестве ЖанМиша вообще композиция, ибо длится она 46 с лишним минут (данные насчёт этого «с лишним» разнятся-у меня скаченная запись этого трека длится 46 минут и 46 секунд, где-то пишут, что 46:54, где-то-что 46:55, в общем, почти 47 минут.). На виниловой пластинке из-за нехватки места она была обрезана на 20-й минуте, равно как и на аудиокассете... а говорят, что существует ещё и 90-минутная версия этого трека, но я и те почти 47 минут едва выдерживаю морально... Не то чтобы в ней есть что-то плохое в музыкальном плане, композиция сама по себе очень красивая и завораживающая, со знатным уклоном в эмбиент, считай, чистый эмбиент, просто я лишь с недавних пор стала приучать себя к длинным инструментальным композициям, а то раньше была чуток нетерпеливой в этом плане... Между прочим, отрывки этой композиции, наряду с некоторыми другими Жарровскими мелодиями, используется в качестве музыкального сопровождения к документальному фильму Кусто «Палаван: последний оплот». (кстати, фильм очень интересный, советую найти в Интернете и посмотреть)Что касается ощущений после этого трека-настроение у него такое, что кажется, что Кусто вовсю плавает в глубинах огромного океана, а мы с Жарром ждём его на берегу, и пока ЖанМиш задумчиво музицирует на клавишах, пытаемся представить, что может увидеть Кусто во время своих подводных путешествий...

Ну что, альбом имени капитана Кусто никоим образом не разочаровывает, даже напротив-оставляет очень отличное впечатление, хочется предупредить лишь об одном-если вы хотите послушать этот альбом целиком, готовьте себя морально к тому, что вместе с композициями на 8, 7 и 6 минут соответственно вам придётся ещё выдержать и почти 47 минут чистого эмбиента, так что я вас предупредила...ну, и приятного прослушивания...

Поблагодарим моего соавтора за обзор альбома, и напоминаем, что:

11 июня 1990 года – день рождения капитана Кусто, юбилей, 80 лет. А что может лучше, чем подарок на день рождения, и тем более альбома в твою честь? Примерно так альбом и поступил в продажу, а уже в июле-месяце началась подготовка ко второму в карьере маэстро концерту в Париже, который пройдёт как мы уже говорили 14 июля того же года в квартале Дефанс.

На сей раз собралась вся концертная команда, в том числе и не участвовавшие в записи Франсис Римбер и супружеская чета Сильвен и Кристин Дюран и перкуссионист Дино Ламброзо. Джо Хаммера сменил Кристоф Дешам, ну а программа концерта претерпела некие стилистические изменения: были представлены композиции из всех альбомов маэстро включая и вещи из последнего альбома, которые, как и в 1986 году, в Хьюстоне и Лионе звучали в последнюю очередь. А вот как описывали этот концерт в СМИ:

-Шоу 21-го века(журнал «Пари-матч»).

- Париж соблазнён, Париж покорён…(а это уже «Фигаро»).

Впервые на концертах используются гигантские фигуры, сделанные Питером Миншаллом. А из инструментов хочется выделить LAG Mad Max 2(“Ракушка”, изготовленная специально для оного представления). Ну и о программе концерта со слов моего соавтора:

- Ну что ж, уже второй раз Жарра зовут выступать на День взятия Бастилии...Собственно, этот концерт не только к этому дню подъехал, ещё он очень ориентирован на экологию и посвящен командору Кусто, как и альбом, выпущенный незадолго до концерта. С помощью этих двух мероприятий, концерта и альбома, музыкант хочет отдать дань уважения исследователю, который также является его близким другом. Что и делает, включив в плейлист концерта треки с этого альбома.
Над проектом концерта в центре эспланады Дефанс работали более 450 человек. Сцена представляет собой гигантскую пирамиду(а вот интересно, а не из-за этого Жарр потом выступал около египетских пирамид в 2000 году-мол, визуализировал своё желание, оно и исполнилось?)
Незадолго до концерта приключилось беспокойство: власти больше не хотят использовать пиротехнику и ссылаются на какие-то некие неопределенные проблемы с безопасностью, ну а наш Жарр вмешивается и заявляет: «Никаких фейерверков? Ну, никакого концерта!!»(ну ЖанМиш, ну ты, блин, даёшь...)
И вновь Жарр переплюнул сам себя-на его концерт в Ла-Дефанс пожаловало ни много ни мало 2 с половиной миллиона зрителей!!!


А плейлист сего концерта был следующим:
1. Paris La Défense
2. Oxygène 4
3. Equinoxe 4
4. Equinoxe 5
5. Souvenir de Chine
6. Chants Magnétiques 2
7. Ethnicolor
8. Ethni-transition
9. Zoolookologie
10. Révolution, Révolutions
11. Rendez-Vous 2
12. Calypso 2
13. Calypso 3
14. Calypso 1
15. Rendez-Vous 4
16. Calypso 1(encore).

-4

Правда, в итоговую видеозапись концерта не попали Equinoxe 5 и Rendez-Vous 4, однако отсутствие всего двух композиций-это не так уж критично, как в случае с Доклэндом, в запись которого не было чуть ли не половины плейлиста...ну, все вопросы к режиссёру Майку Мэнсфилду, что монтировал видеоверсию, старина Жарр тут ни при чём...

И вот как выглядит итоговый плей-лист документального фильма:

Paris La Défense. Звучит в заставке и в начальных кадрах записи концерта, хороший такой кавер на Calypso 1, потихонечку переплывающий в отрывок из Waiting For Costeau... а потом под слегка напрягающий музыкальный шум на сцену пробирается ЖанМиш...


От автора.

Впоследствии, оное интро попадёт на сборник Jarremix 1995 года

Oxygène 4. Самое интересное тут то, что во время исполнения этой композиции к Жарру всё лезла гигантская железная букашка-богомолина... да и на экранах транслировали нарисованного лазерами огромного богомола... Предваряла же её интродукция, ознаменовавшая начало концерта

-5

Equinoxe 4. А тут, пока ЖанМиш разгуливал по сцене с LAG Circulaire, или попросту «Ракушкой»(потому что синтезатор уж больно на ракушку смахивает), на экранах были замечены: глазюки, нарисованные женские лица, летящие птицы, ну, и конечно же, Наблюдатели-куды ж без них, родимых! А под конец заголосил хор...

-6

Souvenir de Chine. А что может быть изображено на экранах во время исполнения этой композиции? Правильно, в основном китайские иероглифы...ну, и наша знакомая рожа с концертного диска китайских концертов 1981-го года... И ЖанМиш как-то ухитрялся играть, стоя к инструменту спиной...

Chants Magnétiques 2. Вот только не скажите, что по магнитным полям ползают лазерные кобры...впрочем, Жарр и Ко кобр не боятся, по крайней мере, лазерных...и у них, по ходу дела, от радости из животов повылетали бабочки(не то чтобы настоящие-световые голограммы), пока Жарр жаррил на своей полукруглой клавиатуре, похожей на ту, с которой он выступал в Хьюстоне. И да, в интро слышны были сэмплы из Diva.

Ethnicolor. А сия композиция в этом концерте интересна тем, что все подвывания были исполнены, что как говорится, вживую, то бишь при помощи хора-а что, так можно было?
Ethni-transition. И снова вой а-ля как в Ethnicolor...да, такое подвывание записать да поставить вместо сигнализации на машину-так никто и не угонит, под такие вопли-то... И вот так плавненько мы вплываем в Zoolookologie...

Zoolookologie. А пока Жарр музицировал на фоне монстриков, нарисованных в стиле старых компьютерных игр, около него присоседилось танцующее нечто-человекообразное, с огромным ажуром на ногах и непонятной остроконечной хренью на голове... одним словом-ну и придумают ж такое...
Révolution, Révolutions. А тут слились в единое целое и Жарр со своей командой, и Арабский струнный оркестр Ларби Ушни... одним словом, отрыв был по полной, особенно когда Жарр в вокодер на своём «Насекомом» произносил те самые слова из композиции... Под финал арабы отожгли не по-детски...

Rendez-Vous 2. А ЖанМиш, по ходу дела, отличный такой дирижёр...и без лазерной родименькой арфы никак не обошлось, и не без хора подвывающих детишек... Интересно, а крутюшками на экране в начале они[команда Жарра] захотели прям зрителей загипнотизировать? Хотя Жарру удаётся загипнотизировать народ и так, своей музыкой... а под конец я в шутку завопила– «Караул, одеяльце моё спёрли!!!» (помните такие старые детские лёгонькие одеяльца в клетку? У меня такое до сих пор есть, в красно-белую клетку...так вот, они на экранах точно такой же узор показали, хе-хе)

Calypso 2. Тут не обошлось ни без всяческой морской живности, ни без «ух-ракух» с обложки альбома... Кроме того, мы можем не только услышать звуки стальных барабанов, но и увидеть воочию и их, и ту самую играющую на них группу The Amoco Renegades.

-7

Calypso 3. Даааааа, много бы потерял мир электронной музыки, если бы Жарр заделался в дирижёры-уж здорово он дирижирует всем действом... Этой мелодией можно было бы и завершить концерт... но куда вторая и третья Calypso без первой?

От автора.

Это была кульминация концерта. Во время звучания на здания проецировались портреты тех, кто олицетворял ХХ век: Мерлин Монро, Джон Леннон,Ринго Старр и конечно же Жак-Ив Кусто куда же без него. Наверное, это был один из самых волнительных моментов концерта.


Calypso 1. А как вы среагируете, если около вас будут плясать разноцветные скелеты? Огромные такие разноцветные скелеты, под которыми тоже типа подобия скелетов в странных пёстрых одеяниях... ну, а Жарровская команда и Жарр вели себя так, будто они эти скелеты знали ещё скелетёнышами, хе-хе...Интересно, а в школьные годы он часом не красил скелеты в кабинете биологии
- И даже не взирая на это, концерт закончился, что называется на позитиве.

Ну что, и здесь ЖанМиш не подвёл моих ожиданий, ибо концерт получился очень живым, ярким и даже, можно сказать, в некотором роде позитивным...Впрочем, концерт и так и так сам по себе был праздничным, но у Жарра все концерты так или иначе проходят как своеобразные праздники...Даааа, скажете вы, по Жарру это всегда видно...Вот и тут он нехило отжигал, и можно было подумать, глядя на его ярко-розовый, чуть ли не красный пиджак, что он вот-вот поймает попутный ветер-и примется летать над Францией...


Увы, в последний раз золотой состав концертной команды собралась в полном составе (будет ещё выступление на Sacree Soiree в декабре 1990-го, но на мега-шоу им вместе уже не собраться). Да, дыхание «периода разочарований» уже близко. А между тем на VHS выходит видео-версия концерта с англоязычными титрами и в этой версии были удалены некоторые реплики маэстро, ну и Майк Мэнсфилд, делавший сей фильм, исключил из титров упоминание режиссёра телетрансляции Мари-Франс Бриер. Как говорится, позор Майку Мэнсфилду и Genesis home video!!

Выступление на шоу Sacre Soiree. В последний раз в золотом составе.
Выступление на шоу Sacre Soiree. В последний раз в золотом составе.