Вот уж для кого - для кого, а для меня 1990 год поистине казался бесконечным, и особенно лето того года. А заметьте, мне на тот момент было 9 неполных лет. Скажу прямо, в тот период страна и мир менялись, всё менялось. Уже не было "железного занавеса", можно было в принципе ехать, куда хочешь(опять же при наличии финансов), смотри любое кино, слушай любую музыку. Вот кстати по поводу последнего пункта. Едва наступил 1990 год, как все прилавки звукозаписи буквально заполонили новинами. Например, Британцы "Депеш мод" выпустил свой шедевральный альбом Violator,который и сейчас неплохо продаётся, или вот немцы: Сандра выпустила Paintngs in Yellow,Scorpions - Crazy World со своим легендарным хитом Wind Of Change, а Enigma - MCMXC a. D. Норвежцы из A-ha выпустили East of the sun,West of the moon. А что же скажем Франция?
И вновь мы с вами обращаемся к творчеству маэстро Жарра. А повод вот какой - сегодня 11 июня исполняется ровно 30 лет с момента выхода его 7-й, или если считать "До кислородные" альбомы 10-й, ну или с учётом "живых" альбомов 13-я пластинка под названием En Attendant Cousteau.
Повод для выхода пластинки был весьма интересен - ну первых давняя дружба композитора и капитана, вторая - то, что маэстро подписал петицию Кусто, запрещающую китобойный промысел, ну и третий - 80-летие капитана. Наверное, для него нет лучшего подарка, чем альбом в свою честь. Конечно, хоть деятельность Кусто насчитывает не один десяток лет, но посвятить произведения ему или его судну Calypso никто так и не удосужился, так что месье Жарр стал первой ласточкой.
Первые предпосылки к выходу альбома появились ещё в 1989 году. Тогда вся Европа слушала его творение под названием REvolutions, который к слову сказать, не всем пришёлся по душе. НЕ всем понравилось, что в предыдущем альбоме маэстро несколько отошёл от электроники в сторону блюза(LOndon kid), Этно-джаза(Tokyo kid) или Уорлд-мьюзик(September).Все тогда ждали от него более "космического" электронного саунда,но .....получилось то, что получилось. Конечно, я бы не согласился с тем, что на этом альбоме нет "космоса". London kid например вполне себе космически звучит, не взирая на гитарный саунд. Увы.
Вот на таком вот фоне в 1989 году записывается тема Remanance(первая версия Calypso2). Звучала скажем прямо соответствуя своему статусу демо-записи. Впрочем, тут есть свой объяснение: тема была сочинена для проекта "Лионские воды". В том же 1989 году для "Выставки изображений" сочинён трек в стиле Ambient. Да-да,вы уже догадались - он называется Waiting For Cousteau.Конечно, ему не хотелось, чтобы альбом был в таком не мажорном настроении, и на таком вот фоне была сочинена первая часть Calypso. Весьма позитивная композиция, помесь ламбады и Тринидадского стиля калипсо. Впрочем, в названии есть отсыл к судну Кусто, которому он не дал "погибнуть" после того, как его списали в утиль.
Да и ещё о саунде. Конечно, в альбоме основной упор делался на синтезаторы, но эксперименты со смешением электроники с другими инструментами продолжались. Причём шли они ещё с 1984 года, то есть с момента выхода Zoolook. НА сей раз, больше никаких гитар, флейт, труб, но останутся барабаны, бас-гитара и будет добавлен стил-бэнд Amoco Renegades, который по сути и украсил электронный саунд Тринидадским звучанием.
А теперь поговорим о музыкантах - участниках альбома. Ну, клавишников Доминика Перрье, Мишеля Гейсса вы более-менее знаете, бассист Ги Делакруа вам также знаком,а вот в секции ударных - замена. Джо Хаммера, игравшего в команде с 1986 по 1989 годы заменил Кристоф Дешам,оказавшийся также........шансонье(кто не помнит его Juste Une fois?). Ну и как я вам уже говорил Amoco Renegades. Единственный, то отсутствовал на записи - Франсис Римбер. В таком составе ,на студиях Парижа и Порт-Оф- Спейна и записывается альбом. За пультом были всё те же Дени Ванзетто и Брюно Мильона. Однако,не всё было гладко на этом пути. Дело в том, что изначально альбом должен был называться "Кусто на Пляже", но давно известно, что Кусто был ярый борец с оным явлением, и как следствие сего опус был переименован на "В ожидании Кусто". Почему "В ожидании"? Сложно сказать, возможно это был отвлекающий манёвр, а возможно маэстро вспомнил книгу Сэмюэля Беккета "В ожидании Годо",сюжет которой был таков: два чудаковатых затерявшихся во времени француза Диди и Гого, стоят на одном месте и ждут некоего Годо, который внесёт красок в их жизнь. Каков результат? Они не сдвинулись с места, и жизнь их так и не приобрела смысл. О месье Жарре такого не скажешь ,и не смотря на обыгрыш названия, альбом был весьма красочный.
11 июня 1990 года альбом поступает в продажу. И первое впечатление, что альбом.........не завершён. Всему виной титульная композиция, длящаяся - би-би-такси!!!-47 минут. Вот уж и не понятно, что было тогда в голове у маэстро, но она иногда издавалась в урезанном виде. Всему виной отграничения форматов. Например, на виниле длительность была 22 минуты, примерно столько же было и на одной стороне 45-минутной кассеты. Зато CD и MP3 издавали полную версию трека, благо позволял формат. А открывается альбом треком Calypso, который в том же году использован на ЦТ СССР в качестве фоновой музыки к превью программы "Поле Чудес", и кажется, что он задаст тон всему альбому, но ...едва отзвучали последние ноты, как начался наверное самый тяжеловесный трек альбома - Calypso 2, символизирующий трудовые будни команды Кусто, ну это если про первые 4 минуты, завершается же композиция вполне себе легко. Такое впечатление, как будто твой корабль скользит по океанским волнам. Ну а третья часть - это немного лирики от маэстро, которая повествует о том,что наш 20 век скоро закончится. Формально, финальным треком считается En Attendant Cousteau, но как мне кажется завершился сей альбом именно на третьей части, после которой альбом должен был звучать ещё круче, и достойно завершится, как было с предыдущими альбомами. Именно такая мысль посещала меня в 1996 году, когда я впервые услышал этот альбом полностью. А ведь тема Кусто продолжилась и в 1991 году. Тогда он переделывает несколько своих классических вещей и в довесок к ним записывается две темы ,которые могли появится и в альбоме, если их хорошенько развить, обтесать или прокачать. Эти вещи называются Palawan. Так и не появились, но тем не менее фильм "Палаван;Последний оплот "вышел, и возможно он заинтересовал поклонников творчества маэстро по всему миру.
Вот такой был этот альбом. Востребованность его на концертах крайне низкая, разве что в 1990 году были отыграны все три части Calypso,в 1995 - лишь первая часть, ну а с 2010-х - Calypso 3 звучит на концертах с завидной регулярностью. Но вот тема мореплаваний Кусто больше такого спроса не имело, разве что Вангелис запишет в 1992 году свой альбом, посвящённый Кусто.
Подведём итоги: Хоть в альбоме и 4 композиции, он даже сегодня слушается вполне современно. И да, он как вино с годами звучит только лучше и круче. Больше конечно таких длинных произведений маэстро не выдавал, а вскоре наступят совсем иной период в карьере этого великого композитора 20 века.