О пользе супчиков для нашего организма, можно говорить много, но не все воспринимают советы, как руководство к действию. Обычно, супчики варю сейчас в небольшой кастрюльке, потому что, моих мужчин не заставишь кушать два дня один и тот же супчик. Но если только я варю Уху по-Фински, приходится брать большую кастрюлю, пацаны просят добавки и кастрюля сливочного супа улетает к концу дня. Уха действительно получается очень вкусная, благодаря сочетанию ингредиентов в ней, особенно если готовить её из хорошей свежей рыбы.
Ингредиенты:
Форель -1 кг.
Вода - 3л.
Картофель - 1кг.
Сливки 10% -500 мл.
Морковь- 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Зелень.
Соль, перец чёрный, лавровый лист.
Масло растительное.
1. Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, отрезать голову (удалить жабры), отделить филейную часть.
2. Голову, хребет, брюшки и плавниковые части залить водой, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и поставить варить на среднем огне.
3 . В кастрюлю, также добавить 2-3 чищеные картофелины, варить рыбный бульон пока не сварится картофель.
4. Лук репчатый и морковь почистить, мелко порезать.
5. Оставшийся картофель почистить и порезать кубиками.
6. Филейную часть рыбы отделить от кожи, тщательно удалить кости.
7. Филе порезать на кусочки и отставить.
8. Сваренный бульон, процедить через мелкое сито (чтобы кости не попали).
9.Бульон довести до кипения.
10. В кастрюлю, к кипящему бульону добавить картофель, порезанный кубиками, слегка обжаренные в масле лук с морковью.
11. Круглый сваренный картофель раздавить вилкой или толкушкой в пюре.
12. Картофельное пюре добавить в кастрюлю.
13. Спустя 15-20 мин, когда картофель почти будет готов, в уху добавить порезанные кусочки филе, и варить минут 5.
14. Спустя 5 минут, в уху вылить сливки, добавить порезанную зелень, после закипания снять с огня.
15. Перед подачей на стол, дайте ухе настояться под крышкой минут 10-15 мин.
В приготовлении ухи можно использовать любую красную рыбу. Обычно я беру рыбину весом 1-1,3 кг, разделываю, часть филе (до половины) использую в других блюдах или просто засаливаю, оставшуюся часть кладу в уху. Количество рыбы в ухе регулируйте сами, основной рыбный вкус ухе придают хребет и голова. Форель готовится очень быстро, и если кусочки не крупные, ей достаточно 3-5 минут, чтобы сварится. Горбушу и кету, например, нужно варить подольше, примерно 10-15 мин (зависит от размера куска). Картофельное пюре в ухе придаёт густоту и кремообразность. Количество картофелин на пюре, регулируйте сами, зависимости от своих желаний и предпочтений. При желании после приготовления добавьте перец молотый. Обязательно проверяйте срок годности сливок, чтобы избежать свёртывания в кипящем бульоне. Сливки можно использовать и более жирные, или заменить их жирным молоком.
Приятного Аппетита!
Полный список всех моих рецептов.
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.
Ещё один сливочный супчик из списка рецептов нашего канала: