Еще в старших классах на нервной почве у меня упало зрение. Перед сдачей ЕГЭ мне диагностировали полное моральное и физическое истощение, любой нервный срыв грозил серьезными последствиями. К сожалению, тогда никто не говорил так открыто о ментальном здоровье.
Все терпели и я терпела, мне рекомендовали смирение, но никогда не говорили «отдохни». Так я на последних нервных клетках реализовала многое. Переехала от родителей в 18 лет, бросила все и уехала жить в другую стану, осознала, что началась первая война и мир начал сильно меняться. В поисках себя и своего места в мире, тратила настолько много сил, что начались последствия. Не только те, что касались моего здоровья.
Испытывать злость, страх, ревность и другие эмоции - НОРМАЛЬНО. Нравиться нам или нет, мир никогда не будет прежним, идеальным или немного подождав, перетерпев лучшим. Нет ничего идеального, но с этим можно работать и жить. Именно так я пришла к радикальному принятию.
Не сопротивляюсь реальности, а учусь жить в ней. Не боюсь быть неудобной, непонятой, я разная и это ок. Теперь трачу больше ресурсов на себя. Меня правда порой было слишком много и я честно знаю, как лучше, но нужно ли это окружающим? Далеко не всегда. Поэтому я перестала что-то ждать от этого мира и направила энергию на себя. Не игнорирую ощущения в своем теле. Позволяю разочарованию, печали, грусти проявляться внутри себя. Жизнь стоит жить, даже если в ней есть боль. Это правда рабочие практики, которые помогают заземлиться, стать более свободным духом.