Приветствую вас, дорогие друзья!
Сегодня хочу завершить цикл из трёх выпусков об апрельской прогулке от Люблино до Кузьминок вдоль малой реки Чурилихи. В прошлой части мы с вами гуляли от Краснодонской улицы до Шибаевской плотины, что у одноимённого пруда. Сегодня осмотрим его и окрестные пруды, а также усадьбу Кузьминки. Усаживайтесь поудобнее, запасайтесь напитками и закусками и начнём.
1. И начинаем мы как раз с упомянутой выше плотины. Слева у нас остаётся естественное русло Чурилихи, а справа расположен собственно Шибаевский пруд, питаемый ею. Также, как я уже рассказывал в предыдущей части, именно здесь находится небольшой сохранившийся участок древней Брашевской дороги.
2. Шибаевский пруд является частью каскада искусственных водоемов, созданных в середине восемнадцатого века на реке Чурилихе (Пономарке). Территория вокруг пруда относится к парку культуры и отдыха «Кузьминки». Площадь водоёма 9,0 га, средняя глубина 2,0 м, объём воды 180,0 тыс. м³.
3. Зимняя горка для катания. В остальные времена года - просто зона отдыха с деревянными шезлонгами.
4. Заранее хочу извиниться, что некоторые фото получились темноватыми, ибо вечерело.
5. Площадка для отдыха у воды. Кузьминский парк довольно неплохо благоустроен. На дальнем берегу можно разглядеть поисково-спасательную станцию «Кузьминки» и лодочную станцию.
6.
7.
8. В наличии имеются спортивная площадка с различными турничками и тренажёрами, волейбольная площадка. Словом, почти на любой вкус.
9. Пляж.
10. Пожалуй, главным украшением Шибаевского пруда является вот этот поросший деревьями остров. Пишут, что этот вид еще в начале XIX века очень полюбился посещавшей тогда усадьбу Голицыных императрице Марии Федоровне. Поэтому впоследствии на месте беседки, где Мария Федоровна любовалась закатом солнца, ей был установлен памятник. Памятник, к сожалению, не сохранился.
11. Пробуждение природы.
12. Севернее Шибаевского пруда расположен Щучий пруд. Площадь зеркала воды 2,0 га, средняя глубина — 2,5 м, объём воды — 50,0 тыс. м³
В некоторых источниках ошибочно именуется «Карасик» или «Карасёв». Пишут, что некогда здесь разводили щук для императорского двора. Ныне пруд довольно сильно загрязнён и нуждается в очистке.
13. С Шибаевским прудом соединяется посредством этой протоки. В свою очередь под мостиком на заднем плане Шибаевский пруд соединяется с Нижним Кузьминским (слева).
14. На закате там и вправду очень красиво, не зря этот вид так полюбился в своё время императрице.
15. Нижний Кузьминский пруд. Площадь водоёма 4,6 га, средняя глубина – 2,5 м, объём воды – 115,0 тыс. м³. Другое название – Мельничный пруд. Сооружение начато в 1789 г.
16. Ещё один вид на Шибаевский пруд с островом.
17. И идём дальше.
18.
19. Симпатичная веранда с рестораном над Чурилихой у места соединения Верхнего и Нижнего Кузьминских прудов.
20. Кузница подмосковной (на момент постройки) усадьбы Кузьминки. Первоначально здание сооружено в 1805–1806 гг. как птичник. Во время Отечественной войны 1812 г. все экзотические птицы, находившиеся на птичьем дворе, были убиты, увезены французами или съедены (цивилизованные европейцы, ага). Оставшаяся без использования постройка в конце 1810-х – начале 1820-х гг. была перестроена Д. И. Жилярди под кузницу. Отреставрирована в 2008 г. Объект культурного наследия федерального значения.
21. Красивое здание.
22. Верхний Кузьминский пруд. Площадь 14,5 га, средняя глубина 2,5 м, объем воды 360 тыс.м³. Является самым большим прудом в каскаде и находится вблизи бывшего села и усадьбы Кузьминки (Влахернское). Отсюда и название. Второе название пруда (как и у Нижнего) – Мельничный, которое он получил по находившейся некогда на его берегу (у плотины) мельнице.
23. Конный двор с его замечательным павильоном в усадьбе Голицыных, шедевр московского ампира, создал архитектор Доменико Жилярди.
24. Сооружён в 1819–1823 гг. и включает здание конюшни, фуражные и каретные сараи, флигели, расположенные п-образно вокруг музыкального павильона. С 1846 г. музыкальный павильон украшают чугунные скульптуры «Укротители коней», созданные по моделям П. К. Клодта. Аналогичные скульптуры авторства того же П. К. Клодта можно увидеть на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге, а также на Беговой аллее в Москве, выполненные по эскизам П. К. Клодта его внуком К. А. Клодтом в соавторстве С. М. Волнухиным в 1899 г. Кроме того, павильон украшала скульптура Аполлона и муз.
25. Павильон являлся сценой, где выступал оркестр роговой музыки. Он был спроектирован так, чтобы усилить акустический эффект: павильон расположен прямо напротив главного дома усадьбы, что давало возможность хозяевам наслаждаться роговой музыкой, не покидая стен своего дворца. Создавалось впечатление игры на огромном органе. Обычно музыка исполнялась в дни праздников и была слышна по всей усадьбе.
26. После Октябрьской революции в части помещений проживали работники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) им. К. И. Скрябина и Я. Р. Коваленко. В 1978 г. музыкальный павильон сгорел. Во 2-й половине 1980-х гг. воссоздан, а в 2001 г. от деревянных коробов освобождены «кони Клодта». В 2004 г. были окончены основные реставрационные работы, в 2006 г. исторический памятник был передан Музею русской усадебной культуры.
26а. Так выглядело здание в 1997 г. (источник).
27.
28. Вид в сторону плотины.
29. И на саму усадьбу. Точнее, на то, что от неё осталось. Но об этом дальше.
30. Идти дальше вдоль пруда в тот день не имело смысла, ибо темнело, поэтому было решено отложить это как-нибудь на потом.
31.
32. Плотина с пешеходного мостика. Она была сооружена в XVIII в. Тогда же на ней была устроена водяная мельница.
33. В сторону Нижнего пруда.
34. В 1810-х гг. на фундаментах и сводах мельницы XVIII в. построено двухэтажное деревянное здание на каменном сводчатом подвале — мельничный (гостевой) флигель, или «домик на плотине». В 1843–1848 гг. реконструирован по проекту М. Д. Быковского в классическом стиле.
В 1990-х гг. здание горело. В 2000 г. все деревянные конструкции были разобраны. В 2008 г. по заказу пользователя силами ГУПК ЦНРПМ проведены масштабные реставрационные работы с восстановлением исторического облика здания, работы проводились по согласованному проекту реставрации (восстановление внутренней планировочной структуры выполнено с отступлением от проекта).
Расположено здание на улице с интересным названием Старые Кузьминки. Название присвоено, по всей вероятности, после 2009 года, домовладения с этим адресом числятся в Росреестре, однако само название улицы по невыясненной причине до сих пор не внесено в Общемосковский классификатор улиц Москвы.
В 1936 году возник Ново-Кузьминский посёлок, созданный на основе дачной застройки (и в 1960-е годы ставший районом массовой жилой застройки Новые Кузьминки), после чего местность перед въездом в усадьбу Влахернское-Кузьминки стала именоваться Старыми Кузьминками.
35. Ванный домик (мыльня). Правда, как и некоторые другие постройки здесь - новодел.
Первое здание было заложено И. П. Жеребцовым в 1765 г., капитально перестроено в 1801 г., а в 1816 г. Д. И. Жилярди при участии А. Г. Григорьева выстроил на его месте новое сооружение для тех же целей. Зданию в стиле ампир был придан вид паркового павильона: замковые камни в виде львиных масок, большие окна, вход в виде лоджии с двумя колоннами, рустованные стены, белокаменные цоколь и крыльца, куполообразная крыша. Внутри ванного домика, кроме собственно мыльной, были устроены спальня, гардеробная, столовая, передняя, гостиная и кабинет. В 1860-е гг. перед восточным фасадом ванного домика, в центре искусственного водоёма, был сооружён фонтан.
В XX в. облик здания оказался искажён перестройками, была нарушена и первоначальная планировка. В 1994–1995 гг. ванный домик неоднократно горел, его остатки были разобраны. В 2006–2008 гг. здание было полностью воссоздано на основании здания 1816 г.
В настоящее время здесь располагается часть экспозиции Музея русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных „Влахернское – Кузьминки”» — отдела музейного объединения «Музей истории Москвы».
36. Мемориальный столп в честь 300-летия Кузьминской усадьбы. Установлен в 2004 году.
37. Храм Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках. Построен в 1759–1774 гг. на средства князя М. М. Голицына в его усадьбе в селе Кузьминки (селе Влахернском) на реке Чурилихе. Его предшественники – сгоревшие деревянные храмы 1720 и 1732 гг.
Главный престол – Влахернской иконы Божией Матери (освящён в 1774 г.), приделы – святого благоверного князя Александра Невского (южный, освящён в 1762 г.), преподобного Сергия Радонежского (северный освящён в 1829 г.). В 1784–1787 гг. храм перестроен (архитекторы Р. Р. Казаков, Д. Жилярди), сооружены портики, купол и колокольня.
В 1812 году храм был разорён наполеоновскими войсками (вновь освящён в 1813 г.). В 1830 году после того, как Кузьминки избежали эпидемии холеры, по заказу князя С. Голицына был отлит большой колокол весом 260 пудов. В 1841 году на колокольне поставлены часы. Иконостасы в приделах (архитектор М. Д. Быковский) святого благоверного князя Александра Невского – 1867 г., преподобного Сергия – 1829 г.
В 1899–1900 гг. храм был капитально отремонтирован (архитектор М. Д. Быковский), coopужён иконостас главного престола из итальянского мрамора с бронзовыми украшениями. Как чудотворная почиталась Влахернская икона Божией Матери, точный список с иконы, написанной, по преданию, евангелистом Лукой, присланной с Афона в дар царю Алексею Михайловичу и установленной в Успенском соборе Кремля (по древним источникам – было прислано две иконы).
Выстроен в стиле раннего классицизма. Стены храма закругленные, портики – четырёхколонные, с куполом и цилиндрической колокольней.
Храм был закрыт в 1929 году и перестроен. Снесена колокольня. Вместо купола coopужён третий этаж с балконами на месте фронтонов, прорублены новые окна. Был занят общежитием и конторой научного института. В помещении ризницы (1828 г., архитектор Д. И. Жилярди), небольшом круглом здании (неподалёку от алтарного выступа храма), с 4 полуциркульными окнами, выступающим карнизом и куполом, разместились аквариум, затем подсобное помещение научного института.
В 1992 году храм, ризница и дом причта возвращены Русской православной церкви. Храм отреставрирован по первоначальному проекту. Освящён в 1995 году. При храме действуют воскресная школа и библиотека. К нему приписаны домовый храм великомученика Георгия Победоносца на Волгоградском проспекте при госпитале № 2 ветеранов войн и строящаяся часовня великомученика Димитрия Солунского.
Святыни: частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского, апостола Андрея Первозванного. Объект культурного наследия федерального значения.
38. Ну, а теперь следует рассказать и о самой усадьбе, вход на территорию которой, к сожалению, закрыт. Далее цитата:
История усадьбы Влахернское-Кузьминки начинается в 1702 г., когда за помощь в оснащении флота и армии Пётр I наградил поместьем с мельницей своего фаворита Г. Строганова. Строительство на этих землях началось при его сыновьях.
В 1716 г. был построен деревянный храм, освящённый в честь фамильной иконы Строгановых – Влахернской Божьей Матери. По ней получило название и близлежащее село. После смерти отца строительством в Кузьминках занимался его наследник Александр. Его стараниями в Кузьминках на р. Чурлихе был создан каскад прудов.
В 1757 г. дочь А. Строганова вышла замуж за князя М. М. Голицына, получив имение в приданое. До 1917 г. Кузьминки оставались наследственной вотчиной князей Голицыных. При Михаиле Михайловиче усадьба была превращена в загородную резиденцию европейского типа.
В создании усадьбы принимали участие знаменитые художники, скульпторы и архитекторы XVIII-XIX вв.: И. Жеребцов, А. Воронихин, Р. Казаков, И. Еготов, К. Росси, Д. Жилярди, А. Григорьев, М. Быковский, П. Клодт.
Наивысшего расцвета Кузьминки достигли в 1-й четверти XIX в., при сыне М. Голицына Сергее Михайловиче. При нём усадьбу называли московским Павловском. С. Голицын затеял масштабную реконструкцию усадьбы, пригласив первоклассных архитекторов, и позже неоднократно перестраивал усадебные здания.
Швейцарский зодчий Доменико Жилярди – автор проектов полной реконструкции усадьбы Кузьминки и ряда ее сооружений (1816–1823 гг.). При нём появились созданные в стиле ампир Конный двор, Музыкальный павильон, Пропилеи, Берёзовая беседка, Львиная пристань, Липовая аллея, висячий мост, Ванный домик, Кухня (Египетский павильон), Померанцевая оранжерея. Были капитально перестроены Птичник, Скотный двор и частично главный дом.
39. На уральских чугунолитейных заводах Голицына для Кузьминок создавались литые скульптуры и украшения: обелиск Петру I, ажурные ворота, детали ограды, тумбы с двойными цепями, скамьи, фонари и жирандоли, памятники гостившей в Кузьминках в 1826 г. императрице Марии Фёдоровне и посещавшему усадьбу в 1835 г. Николаю I, фигуры львов и грифонов на воротах.
Главный дом и парадный двор спроектировал архитектор И. Еготов в 1804–1808 гг. На въездных воротах находятся чугунные грифоны по проекту С. П. Кампиони. Ворота и ограда парадного двора появились в конце XIX – начале XX в. с целью защиты частной территории от дачников, живущих в парковой зоне и окрестностях села. Подлинное здание господского дома не сохранилось: его уничтожил пожар 1916 г., а на его месте в 1930-х гг. было выстроено новое здание по проекту С. Торопова.
Вблизи от главного дома располагается Египетский павильон (Кухня) по проекту Д. Жилярди. Увлечение античными и египетскими мотивами преобладало в эпоху ампира, в этом стиле решён декор здания: портик украшен пальмообразными колоннами и головой сфинкса, пилястры стилизованы в египетском духе. В подвалах павильона хранились продукты, на первом этаже располагалась сама кухня, а на втором жили повара. В 1839 г. Кухня соединялась с господским домом крытой галереей.
К наиболее значительным творениям Жилярди принадлежит комплекс зданий Конного двора и Музыкальный павильон. В угловых павильонах ограды Конного двора располагались жилые комнаты для гостей. В центральной части ограды двора находится павильон, в котором выступал крепостной роговой оркестр. По краям Музыкального павильона в 1846 г. были установлены скульптурные группы укротителей коней – аналоги скульптур Аничкова моста в Петербурге (скульптор П. Клодт). В 1978 г. здание Музыкального павильона сгорело, другие помещения Конного двора были заброшены. В начале 2000-х гг. комплекс двора восстановлен, в его помещениях организованы выставочные залы.
Двухэтажный деревянный «Дом на плотине» (Мельничный флигель) разделяет Верхний и Нижний пруды, он был возведён в 1840-е гг. на цоколе мельницы по проекту М. Быковского. Голицыны использовали флигель как гостевой, в советское время его сдавали в аренду дачникам, а в 1976–1999 гг. в нём находился Музей ветеринарии. Теперь флигель восстановлен, в нём работает ресторан.
40. Птичий двор в усадьбе известен с 1765 г., поначалу он был деревянным, в нём содержались декоративные птицы. В 1805–1806 гг. он был перестроен в камне по проекту И. Еготова. В 1812 г. птичник серьёзно пострадал от пожара. При восстановлении усадьбы после французского нашествия Д. Жилярди перепроектировал руины Птичника в Кузницу: флигели и галереи были разобраны, купол, украшавший центральное здание, был демонтирован и заменён двускатной крышей. В советское время Кузница использовалась под жильё и была скрыта за многочисленными пристройками. С 1970-х гг. здание стояло бесхозным, обветшало. К 2008 г. ансамбль Птичника-Кузницы был восстановлен по первоначальному проекту Еготова.
Храм Влахернской иконы Божией Матери перестраивался три раза, к 1785 г. его перестроил по инициативе М. Голицына Р. Казаков в стиле классицизма. Изображение Богоматери, хранящееся в церкви в Кузьминках, – список с Влахернской иконы из Успенского собора Московского Кремля. В 1929 году церковь закрыли. Барабан храма и колокольня с часами были уничтожены, здание частично перестроили. В 1992 году его передали верующим и отреставрировали по существующим чертежам. Сейчас церковь действует.
Напротив церкви располагается Ванный домик, или Мыльня – одноэтажный павильон, первоначально построенный М. Голицыным. Обветшавший павильон снесли в 1804 г. после смерти князя, и на его месте Жилярди в 1816-1817 гг. выстроил новое здание в стиле ампир, сохранив планировку и функции первой постройки. Мыльня неоднократно горела, её разбирали и перестраивали. В 2008 г. здание и утраченный фонтан перед ним восстановили.
Трёхарочный и Большой (одноарочный) гроты в Кузьминках появились после строительства Парадного двора. Когда под него выравнивали землю, образовался откос на берегу пруда, куда вписались искусственные «подводные пещеры». В Большом гроте устраивались любительские театральные постановки с участием хозяев и гостей усадьбы. Неподалеку от гротов находится неоднократно перестраивавшаяся Львиная пристань. В 1830 г. Д. Жилярди переделал её верхнюю площадку: появились кованая металлическая решётка, чугунные египетские львы. В советское время пристань обветшала и разрушилась, в 2000-е гг. была восстановлена.
Померанцевая оранжерея – единственное здание усадьбы, где сохранились аутентичные интерьеры с древнеегипетской тематикой. До 2001 г. в ней находился Институт экспериментальной ветеринарии, въехавший в усадьбу в 1918 г., а с тех пор как он выехал, здание постепенно приходит в упадок.
Недалеко от оранжереи находится Слободка, комплекс для слуг и дворни. В состав Слободки входили: служительский флигель, дом причта, прачечный флигель и больница. Все эти здания были перестроены в камне по проекту Жилярди, их обрамляет общая ограда, вдоль которой высажена Тополевая аллея.
Сохранившиеся строения скотного двора возвёл в 1840-е годы племянник Д. Жилярди – Александр. Одноэтажное кирпичное здание с двухэтажными флигелями в плане образует букву «П». Во флигелях жили конюхи и скотники, а в одноэтажной центральной части были стойла. Скотный двор украшали бронзовые скульптуры быков работы П. Клодта. В 1889 г. после реорганизации помещений Скотный двор был передан расширившейся Влахернской больнице, основанной ещё при С. М. Голицыне и работавшей до 1978 г. С пристанью и пропилеями Скотный двор соединялся Плашкоутным мостом (на понтонах, устанавливался только летом).
Со второй половины XIX в. в усадебном парке и вокруг него строились дачи, образовавшие впоследствии дачный поселок. В 1936 г. рядом с усадьбой появился Ново-Кузьминский посёлок. Бывшая усадьба получила название Старые Кузьминки. В 1960 г. Кузьминки включили в границы Москвы. Усадьба стала памятником истории и архитектуры. А в 1976 г. был создан Парк культуры и отдыха «Кузьминки». Музей русской усадебной культуры существует на территории бывшего имения Голицыных с 1999 г. (источник).
Главное здание (справа в кадре) построено (архитектор -Торопов) в 1930-е годы на месте сгоревшего в 1916 году главного дома усадьбы Голицыных. В нём располагались Институт экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) и Московская академия (институт) комплексной безопасности предпринимательства. Ныне корпус отреставрирован и выставлен на аренду.
По некоторым данным, на расстоянии приблизительно 130–150 м от здания в сторону Померанцевой оранжереи находился скотомогильник.
41. Приказчиков и Людской флигели. Сооружены в 1808–1812 гг. В 1929–1930 гг. на месте ограды между флигелями соорудили небольшой архитектурный объём с фронтоном, объединивший оба здания в один длинный корпус.
Приказчиков и Людской флигеля являются северной границей хозяйственного Красного двора, примыкающего с востока к Парадному двору и имеющего форму правильного четырёхугольника. В данный момент здание сдается в аренду различным коммерческим организациям.
42. Красный двор.
43. Восточный флигель усадьбы. Восстановлен после пожара.
44. Египетский павильон (Кухонный флигель). Расположен на Красном (хозяйственном) дворе бывшей усадьбы князей Голицыных, использовался как кухня. Строительство начато в 1811 (по другим данным, в 1813) году, возможно, по проекту А. Н. Воронихина.
В это же время в усадьбе начали строить И. Д. и Д. И. Жилярди. Фасад в духе «египетского» ампира может относиться к 1830-м годам. Крытая зеленью галерея (берсо) соединяла кухонный флигель с главным домом. В погребе кухни хранились съестные припасы и вина, отчего она именовалась также «корпусом погребов».
Здание долгие годы пустует и разрушается. Отчаянно нуждается в реставрации.
45. Куда же без котиков?
46. Ещё один вид на храм.
47. Детали ограды и Западный флигель усадьбы Кузьминки. Построен в 1806–1809-х гг., по проекту архитектора Доменико (Дементия Ивановича) Жилярди. Перестроен в 1929 г., отреставрирован в 1975 г.
48. Закат над конным двором и прудом.
49. Гроты (архитектор Доменико Жилярди, 1-я треть XIX века) располагаются на восточном берегу Верхнего Кузьминского пруда. Это небольшие искусственные пещеры в насыпном холме. По числу входов их называют одноарочным и трёхарочным. Отреставрированы в 2006 году.
50. Ещё разок закат.
51. И потихоньку двигаемся в сторону метро.
52. Небольшой затон Щучьего пруда.
53. И закат над Шибаевским прудом.
54.
55.
56. Не зря, ох не зря, это место так полюбилось императрице.
57. Вечерний парк.
58. Аллея, ведущая к Зеленодольской улице.
59. И напоследок просто фото пятиэтажек квартала 117-й А района Кузьминки, приговорённых к реновации. Для истории.
На этом на сегодня всё. Надеюсь, что вам было интересно и цикл в целом вам понравился. Спасибо за внимание и до скорых новых встреч. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!
Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!
Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!