Здравствуйте, уважаемые читатели! Сезон уборки урожая картофеля в разгаре. Пора подвести итоги картофельной поры и решить, во сколько обошлась картошечка со своего огорода и, вообще, выгодно или невыгодно её выращивать.
С возрастом, когда силы уходят, всё чаще задумываешься об этом. А молодые так и совсем как на ладони видят все плюсы и минусы выращивания овощей на своём огороде. Враз всё высчитают и обоснуют.
Остановилась на картофеле, потому что это самый любимый и популярный овощ, тем более, что нет ничего вкуснее картошечки со своего огорода.
Итак, посевной материал.
Заметила, что год от года один и тот же сорт приносит клубни размером всё меньше и меньше – вырождается, по всей видимости. Посадишь лучшие клубни – ровные да "глазастые", взойдёт картошка дружно и радостно, окучиваешь её, лелеешь, от жуков спасаешь, а она «Бац!» и преподносит такой обидный-обидный «середнячок».
Поэтому периодически, когда уже понимаешь, что твой любимый сорт выродился и больше тебя не хочет радовать, нужно позаботиться о покупке нового семенного материала, иначе есть риск, закопав клубни в землю, не получить достойного урожая осенью, хотя, разумеется, я обновляю сорта постепенно, добавляя ежегодно по два-три сорта килограммами. Когда-то удачно, а когда-то – нет.
Полностью никогда ещё не обновляла посевной материал. Более выносливый и урожайный старый картофель обычно превалирует и составляет основную массу.
Картофель у меня занимает около 2 соток, на которые требуется около 80-ти килограмм клубней.
Но если закупать семена полностью на 2 сотки, то в 2 тысячи, конечно, не уложишься. Но я до сих пор покупала по два-три килограмма, что было не особо ощутимо для бюджета.
Удобрения и подкормки.
Можно землю ничем не кормить, высасывая из неё последние соки, но она не ответит на это благодарностью и не даст желаемого урожая. На две сотки требуется где-то около тонны навоза. Но вот проблема – предлагают у нас в посёлке по три-пять тонн сразу. Не хочется владельцам транспорта и органики мелочиться.
Торфа могут привезти только целый КАМАЗ, а это 6 или 7 тысяч. Машина коровьего навоза стоит не меньше 3 – 4-х тысяч, хотя могу и ошибаться (может быть дороже). В общем, если посмотреть цены на АВИТО, то там дороже.
Делаем вывод, что органические удобрения – удовольствие дорогое, поэтому можно обойтись золой, мочевиной, суперфосфатом и фосфатом калия, которые уложатся в 400 рублей на 2 сотки + своя зола.
Сюда же можно прибавить траты на семена горчицы, которую сею в качестве сидерата. Горчица очищает почву от вредителей, грибковых заболеваний, обогащает землю азотом и отлично борется с сорняками. Горчица тоже обойдется в 300 – 400 рублей.
Спасение картошки от вредителей.
Основной вредитель на моём огороде – колорадский жук. С ним приходится бороться в течение всего картофельного сезона. Не успела картошка взойти, как он уже облепил все молодые листочки и пытается их слопать (если не обработать посадочный материал "Престижем").
Вот тут и начинается с жуками война – и вручную приходится полосатых, а потом красных собирать, и обрабатывать нужно хотя бы дважды в месяц, то есть отрава эта будет стоить от 50 до 300 рублей. Препараты бывают надёжные и не очень, поэтому и траты предугадать трудно.
Трудозатратность.
Если привезёшь торф или навоз, то нужно на тачке развести по огороду. Огород приходится вскапывать дважды – весной, чтобы закопать сидераты, а осенью при копке картошки. Копаем землю вручную и сажаем картошку тоже под лопату, потому что стараемся устраивать севооборот, поэтому получаются квадратики земли небольшие, по которым неудобно передвигаться разным современным агрегатам.
Если же нанимать пахаря с мотоблоком, то наверняка обработка двух соток обойдется не меньше, чем в 500 рублей здесь у нас в посёлке, где цены ещё более или менее терпимые.
Сопутствующие расходы.
Без нескольких пар перчаток не обойдёшься. Это тоже траты. Мази обезболивающие и крема – как без них в сезон. Тоже никак. Не буду писать про расходы на стиральный порошок и инвентарь. Это всё имеется дома как само собой разумеющееся. И было бы смешно их упоминать.
Какой урожай.
В этом году с каждого посаженного ведра картошки получилось пять вёдер клубней. Минусуем мелкую и полусреднюю (10 вёдер) и остаётся на семена и едУ 40 больших вёдер по 9 – 10 кг где-то.
Наша картошка не огромных размеров, как у некоторых огородников. Она просто нормальная и очень удобная для чистки. Наш любимый размер))
Картошка сейчас стОит крупная от 20-ти до 25 рублей за 1 кг (посмотрела объявление от односельчан в «Одноклассниках»). Таким образом, 360 кг. нашей картошки стоит по местным ценам (если брать 20 рублей за кг.) 7200 рублей. Солидная цена.
Если учесть, что в этом году я не тратила деньги на семенной картофель (покупала несколько килограмм в прошлом году), почти не тратила деньги на удобрения, то остальные расходы даже не хочется учитывать.
Основную тяжесть вскапывания земли, посадки вручную, обработки от жука, выкапывания и собирания взяли на себя мои взрослые дети, которые были в отпуске и на выходных.
А мне приходилось иногда собирать вручную жуков, полоть сорняки, окучивать и перебирать уже собранную и выкопанную. Но мне это в удовольствие. И дети тоже работали с желанием. Поверьте мне)
В общем, мы довольны. Своя картошка и вкуснее, и экологичнее, и ровнее, и чище. Пока есть здоровье и силы, пока есть желание, будем выращивать. А рентабельность, выгодность тех или иных огородных дел всегда относительна – найдёшь пользу в одном, потеряешь какое-то преимущество в другом. Такие аргументы у меня в пользу своей картошечки.
"Колхикум" или "Безвременник великолепный" всегда зацветает у меня на огороде после уборки картофеля, в самом начале сентября. Он очень хорош!
Всем спасибо! Берегите себя! И до новых встреч на канале!