Найти в Дзене
WarmContact

ТАК ЭТОЖЖИВОТНОЕ

ТАК ЭТОЖЖИВОТНОЕ

- Ой, да что ему будет? Это же животное! Они привыкли лечится сами, живут же в дикой природе как-то, без ваших ветеринаров...

 Это одно из самых сложных и фатальных убеждений владельцев домашних животных. Обычно такие клиенты приходят в клинику на прием тогда, когда состояние животного достигло критического. Вылечить, спасти, сохранить здоровье и жизнь, бывает, просто невозможно. Врачи - не боги, к сожалению.

Но клиент не желает понимать и брать ответственность за то, что тяжелое состояние питомца - результат его же халатности. Обвиняет врачей и считает, что "ветеринарные врачи ничего не умеют, кроме как выкачивать деньги" и "убивают питомцев". Некоторые даже и не обращаются в клинику - оставляют животное "доживать отведенный срок" в боли и мучениях.

 Думать, что здоровье домашнего животного такое же, как и у их диких сородичей в корне неправильно.

От одомашнивания диких животных человеком прошли сотни тысяч лет. Наши пушистые друзья проходили все ступени технического, медицинского, научного и прочего прогресса вместе с нами.

 - И, прям, в неженок превратились?!
 - Да, их здоровье стало более хрупким, впрочем, как и у современных людей. На них также повлияла экология, мутирование вирусных и бактериальных инфекций + искусственный отбор и селекция. Без нашей помощи и заботы они уже не выживут. И, как мы понимаем, руку к этому приложил сам человек.

Как мы сейчас непохожи на наших предков, которые:
- редко мылись (как королева Изабелла Кастильская);
- вполне уживались с паразитами (даже трости придумали, чтобы чесаться удобнее);
- считали большим достижением сохранить зубы к 20 годам;
- жили без электричества и других благ цивилизации;
- "рожали в поле", что приводило к высокой смертности женщин и младенцев во время родов;
- жили в среднем до 45 лет.

Так и наши питомцы сильно отличаются от своих предков:
- раньше животных выращивали и содержали под определенные задачи;
- воспринимались человеком, как вспомогательное средство, а не как компаньон;
- могли самостоятельно охотиться и употреблять ту пищу, которая требовалась их организму;
- их болезнями особо никто не занимался, поэтому животное умирало "просто так";
- жили в среднем 3 - 5 лет.

 Цель нашего поста - повысить грамотность и осознанность у владельцев домашних животных. Донести простую мысль, что животные БОЛЕЮТ ТЕМИ ЖЕ БОЛЕЗНЯМИ, ЧТО И ЛЮДИ. Да, у животных бывают эпилепсии, психические и неврологические расстройства, сердечные и аутоиммунные заболевания, рак, иммунодефицит, почечная и печеночная недостаточность и т.д. И им требуется такое же внимание к здоровью, что и человеку.

 Заботиться о качестве жизни питомца можно и нужно. Ветеринарная медицина сейчас не во многом уступает медицине для человека.

 Относитесь к здоровью своего питомца, также как к здоровью члена семьи. «Мы в ответе за тех, кого приручили!»