Найти в Дзене

УСТАЛИ ОТ РУТИННОЙ РАБОТЫ? А ВЫПОЛНЯТЬ ЕЕ НАДО? ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Как можно изменить ход каждодневных необходимых дел, чтобы избежать состояния подавленности, усталости, а иногда - нервного срыва от рутины? Получить новый заряд энергии, вместо того чтобы истратить ее?

В этом нам поможет ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД. Он применим к любой сфере деятельности: обязанности по дому и хозяйству, монотонная офисная работа, ремонт, каждодневные лечебные процедуры, поездки по одному и тому же маршруту и т.д.

Итак, пробуем разукрасить нашу жизнь, поехали!

АССОЦИАЦИИ

Когда вы выполняете какую-либо монотонную работу, попробуйте представить: на что это может быть похоже (предметы или процесс).

-2
-3

Например, вам нужно перемыть гору посуды.

Шум льющейся сверху воды?

- Водопад, летний дождь, ручей.

Белая пена?

- Волны, море, теплая ванна с солью и ароматной пеной.

Поверхность грязной сковородки со шкварками?

- Каменистые горные породы, пни или стволы, поросшие мхом.

- Губка для мытья посуды?

- Забавный мультик «Губка Боб».

Чашка в горошек?

- Шляпка мухомора.

Дайте ассоциациям течь свободно, они могут быть не обязательно схожи в чем-то с предметами или процессом, а как-то косвенно напоминать о них именно вам.

Предвижу вопрос: а что, если у меня не возникают образы и не приходят ассоциации? Не беда, для этого случая есть другие методы не менее действенные.

ЮМОР, ГРОТЕСК

То, что заставляет вас улыбнуться или засмеяться от души, имеет свойство снимать отрицательный заряд и напряжение с возникшей ситуации.

В данном случае – это необходимость, обязанность, монотонность, однообразие и как результат: ощущение безысходности, «давящего» груза или просто скуки.

Представим себе ту часть офисной работы, где не требуется креативность, а нужно просто что-то заполнить, проверить, посчитать, распечатать, переслать и т.д.

-4

- Поместите рабочую ситуацию в рамку, как будто это картина. Сделайте рамку забавной: из цветочков, пчелок, смайликов, осеннего гербария, розовых облаков (как в детских фотоальбомах). Мысленно повесьте картину на стену в одном из залов музея и придумайте для него соответствующее название: «музей критических ситуаций», «музей унылых будней», «музей почетных трудоголиков».

- Побудьте в роли наблюдателя за тем, как вы выполняете занудную работу. Представьте, что вы смотрите об этом фильм, где вам досталась главная роль. Пусть саундтреком к фильму станет музыка для цирковых представлений или детских эстафет. Попробуйте «прокрутить» его под музыку для романтичных вечеров, джазовую импровизацию на саксофоне или имперский марш из «Звездных войн». Наблюдайте, как меняется впечатление от «фильма». «Посмотрите» его в жанре мелодрамы, хорора, фэнтези, детектива, боевика)))

- Представьте, что из бесполезного рабочего совещания создали комический цирковой номер. Клоуны в ярких нелепых костюмах произносят фразы из утренней планерки забавными мультяшными голосами, с утрированной мимикой и неуклюжими движениями.

- Сделайте стандартные офисные предметы одушевленными: главная страница договора зашевелилась и заморгала печатью директора; гелевая ручка превратилась в балерину и, танцуя, расписалась; ноутбук – это чей-то большой рот, кнопки клавиатуры – ряды зубов, он может захлопнуться, съесть и переварить информацию; беспроводная мышь не привязана к хозяину, но все равно зависит от него и т.д.

РИТМ И БЛЮЗ, Т.Е. ЗВУК) НАМ В ПОМОЩЬ

Если понаблюдать за происходящими вокруг нас процессами, можно уловить внутренний ритм каждого из них: где-то простой, где-то сложный, где-то цикличный (повторяющийся), где-то с обновлением рисунка, хаотичный.

Деятельность, происходящая в определенном темпе и ритме, попадает в некую структуру, которая может увеличить продуктивность, облегчить процесс, а может, наоборот, лишить его спонтанности или вовсе все развалить.

У нас с вами задача – изменить в себе то привычное некомфортное состояние, которое является реакцией на рутину и невозможность ее не делать.

Попробуйте выполнять нелюбимую работу в определенном темпе и ритме, а потом менять их.

Кто-то очень не любит гладить белье или убираться?

Брррр…. (а может кому-то и в квйф).

-5
-6

- Перед глажкой (уборкой) подберите ту музыку, которая созвучна вашему настроению. Это может быть любой стиль или направление, ваш привычный плейлист или новинка, которую давно хотели послушать.

- Включите музыку и начните выполнять работу в ее ритме. Можно пританцовывать или подпевать: движение и звучание меняют эмоциональный фон, оживляют все телесные процессы. У вас будет интересная игра: словить музыкальный ритм и синхронизировать движения. Они могут быть изящные, резкие, плавные, замысловатые, однообразные, неуклюжие (так даже веселее). Только не прожгите ненароком дыру утюгом)))

- Попробуйте поменять музыкальный фон и подстроиться под другой ритмический рисунок. Оцените: стало ли вам комфортнее, хочется остаться в новом ритме или вернуться к прежнему? Экспериментируйте!

А еще можно сопровождать деятельность звучанием собственного голоса: просто гудеть на любой высоте, менять ее, напевать известную песню, читать рэп или придумывать на ходу свою уникальную мелодию (импровизировать).

Таким образом, привычные однообразные действия получат совсем другую окраску.

ВОЗВРАЩАЯ ВНИМАНИЕ К ЦЕЛИ

-7

«Стань передо мной, как лист перед травой», моя ЦЕЛЬ!

Мы не можем с вами делать что-либо бесцельно. Даже когда лениво валяемся на диване или на пляже, бессмысленно смотрим в потолок, наблюдаем за утками в фонтане (посреди рабочего дня), рассматриваем вещи в дорогих магазинах, которые нам не по карману, вдруг лезем в сеть за какой-то «бесполезной» информацией (в каком году умер Колумб?) и т.д. Так неосознанно наш мозг отдыхает, перезагружается. Мы учимся ставить время на паузу, погружаться в настоящий момент, переосмысливать то, что стало автоматической привычкой.

Тем более, если мы делаем что-либо осознанно, может быть с неохотой, но потому что НАДО.

Есть какая-то ближайшая и далекоидущая цели.

Что нам дают уборка в доме или мытье посуды?

- Чистоту и отсутствие микробов, а, значит – здоровье. Хорошая цель – поддержание здоровья.

- Красивый опрятный интерьер, на который приятно смотреть, а, значит, испытывать положительные эмоции.

- Уют в доме. В такой дом хочется возвращаться. Отличная цель – домашний уют.

Можно представить себе красиво сервированный семейный или романтический ужин, который собирает, объединяет семью или пару.

Чистотой и опрятностью вы радуете себя и своих близких, пусть незаметно, но это так. Подумайте о том, что это может быть в итоге одним из проявлений любви.

Заметьте: небольшие каждодневные задачи служат более высоким целям, которые объединяют и упорядочивают мелкие.

То же самое происходит и с однообразной офисной работой. Самая простая и ясная ее цель, конечно - заработок. Но ведь главное, для чего он нужен. Вы можете вложить деньги в качественное образование детей, в строительство нового загородного дома, накопить на интересное путешествие, заняться благотворительностью, проявляя милосердие и любовь, вложиться в творческий проект и уйти в итоге с нудной работы)).

Помимо личного заработка целями могут быть: мотивация других сотрудников через собственный пример, уважение начальства и коллектива, развитие и процветание вашей компании. Подумайте о том, что деятельность каждого человека важна для государства и общества в целом.

Возвращайтесь мысленно к результатам и целям, наполняйте ими свою деятельность, оставаясь в настоящем моменте.

А также: проводите параллели, придумывайте образы, шутите-юморите, танцуйте, пойте и разукрашивайте.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЖДУ ВАШИХ ЛАЙКОВ!

А все творческие предложения – в комментариях!