Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Сняли крышку люка, а там — глубокий лаз, по которому попали в бункер 40-х годов. Хорошо, что рюкзаки с собой не взяли!

Долго нам рассказывали про этот бункер 40-х годов постройки. Мол, маленький, но интересный.

"Сходите! Осталось много барахла и гермодвери на местах имеются. Насчет входов не знаю, может быть засыпали. Ну ничего, можете покопать".

Вот такой совет нам дали местные краеведы. Но с нами туда не отправились:)

Все то, что мы любим, ждало нас на территории бывшего предприятия, которое в годы Великой Отечественной выпускало оборонную продукцию. Такие объекты нас всегда интересовали. Все-таки история.

Ради того, чтобы посетить это место, мы проехали почти 900 км. Пешком прошли около 2-х. Предварительно, по полученным координатам, бункер располагался в центре города (какого — упоминать не будем). Невысокий забор из красного кирпича, старые здания, возможно даже 30-х годов постройки и свободный вход на территорию. Да-да, этот завод уже много лет не работает на оборонку и полностью в арендаторах. Но зато ухожен.

Недолго походив по территории бывшего завода, мы убедились, что никаких признаков подземного объекта нету. Все очень ухожено. Здания отреставрированы и оформлены в стиле "лофт". Повсюду бары, песни и пляски. Может быть, это ошибка какая-то? Мы пришли не туда, куда надо, и над нами просто решили поржать местные исследователи?

Хорошо, что территория была маленькая и нам не пришлось долго скитаться и озираться по сторонам, высматривая примитивные наклонные входы и вентиляционные шахты. В конце концов, мы сошли с асфальтированных участков и переместились на газоны. Начали искать остатки оголовков аварийных выходов, но увы, все это было бесполезно. Последняя попытка. Дернуть крышку люка. Крышка была без маркировки ГТС. Просто обычная безликая крышка. Очень тяжелая.

Подошли к лючку, аккуратно сдвинули в сторону и увидели глубокий лаз с металлическими скобами. Металлические скобы — лестница. Очень крепкая и надежная. Прислушались: внутри тихо и нет никаких шумов и неприятного запаха. Значит точно не коллектор и не подземная речка. Получается, это и есть тот самый аварийный выход из бункера, про который нам рассказывали.

Может быть сходим за рюкзаками перед тем, как лезть? Вдруг там что-то интересное будет?

В итоге мы решили не брать с собой рюкзаки, а сперва слазить на разведку и осмотреть сооружение.

Спускаемся вниз. Очень медленно. Узкое пространство не позволяло сделать шаг, не испачкавшись.

Глубина залегания объекта большая, около 10 метров. Более поздние бункеры гражданской обороны на такой глубине уже не строили.

Оказавшись в самом низу вентиляционной шахты, мы приоткрыли решетчатую створку, за которой находился защитный ставень.

-2

Ставень оказался тонким, с маленькими клинами. Не то, что более современные — толстенные и с мощными ригелями.

-3

Вваливаемся внутрь. Светим под ноги и видим ремонт, который был точно не со времен 40-х. (Позже выяснили, что объект ремонтировали в 80-е годы. С тех пор так все и осталось).

А сам объект и правда оказался 40-х годов постройки. Эту информацию нам подтвердили архивные документы, разрешение на изучение которых мы ждали очень долго.

В целом, любой эксперт в области защитных сооружений ГО сможет спокойно определить, в каком году этот объект построен. Поэтому не кидайтесь в нас булыжниками. Объект действительно очень старый и пережил ВОВ. Возможно, в нем даже укрывались, так как город размещения этого объекта серьезно пострадал в 1942 году.

-5

Конструкция объекта необычная, а вот площадь — очень маленькая. Это специфика всех довоенных и послевоенных бункеров до конца 50-х.

Тут несколько комнат, назначение которых уже не определить. Когда-то была венткамера, от которой уже ничего не осталось, а вместо дизельной — аккумуляторная, которая тоже пустая.

Если щелкнуть древний выключатель — свет в бункере не загорится. Объект давно отключен от городской энергосети.

-6

Двери оригинальные. Их не заменяли во время ремонта. Герметичные двери и ставни тоже не заменяли. Все основные технические составляющие бункера остались здесь с момента его постройки. Все просто покрасили свежей краской в процессе капитального ремонта объекта в 80-е.

А вот это помещение — главный зал. Вот такой вот мелкий. А посередине, возможно, строительные артефакты, оставленные в 80-х.

Вычистили помещение бункера, выбросили весь хлам, расчистили пространство. В общем, полностью выкинули всю оригинальную начинку, не затрагивая конструкцию. Получается, есть вероятность, что до ремонта тут было гораздо интереснее в плане содержимого.

Ну ничего, бывает. Опять маленько опоздали. Но ничто не вечно. Хорошо, что рюкзаки с собой не взяли. В рюкзаках были фотоаппараты и штативы для того, чтобы красиво отснять объект. Но снимать на фотоаппараты тут оказалось нечего. Поэтому хорошо, что мы спускались по узкой "кишке" аварийного выхода налегке.

Пофоткали все на обычные мыльницы и мобилки. По фото и так все понятно.

Еще один бункер, переживший времена ВОВ в нашей коллекции. Жаль конечно, что никаких интересных артефактов с тех времен не осталось.

-8

Только вот этот сгнивший стул, на который даже присесть нельзя.

-9

Объект осмотрен. Поднимаемся на поверхность, задвигаем крышку люка обратно.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен