Кто только с этим несчастным Ночным Дозором, судя по всему, не соперничал. Периодически натыкаюсь на картину какого-нибудь голландца с этим громким заявлением.
В общем, теперь еще и бык.
Вот эта картина:
Судя по мужчине в шляпе и пиджаке можно предположить, что написана она была примерно в конце 19 века. Но нет - это 1647 год, то есть середина 17 века.
Картина называется Молодой бык и она буквально произвела фурор на пресыщенном шедеврами голландском рынке живописи, и моментально прославила своего молодого, 22-х летнего автора - Паулюса Поттера (1625-1654 гг.) о котором я узнала опять-таки благодаря вам, дорогие читатели и комментаторы, и, к сожалению, была не очень вежлива с человеком, который открыл мне имя этого художника.
Вот вам его портрет, написанный в год смерти мастера, другим замечательным голландским живописцем Бартоломеусом ван дер Хелстом:
Напомню, что картину ван дер Хелста (которая тоже затмевала Ночной Дозор Рембрандта), мы с вами рассматривали совершенно недавно:
Как видим, Паулюс Поттер умер молодым.
Ему было всего 28 лет. И причиной столь преждевременной кончины явился туберкулез - можно заметить его следы на бледном и изможденном лице молодого человека. Дни его, увы, были уже сочтены.
Но за свои годы он сумел сделать немало. Скажем прямо - не всем удается столько сделать и за более длинный жизненный срок.
Будучи потомственным художником, он рано начал профессиональную карьеру. Непрестанно трудился, и оставил после себя около сотни великолепных картин.
Он наладил плодотворные связи с коллегами, выгодно женился, вышел, благодаря состоятельным родственникам жены на богатую клиентуру, отлично зарабатывал, и все в его жизни было бы прекрасно, если не проклятая болезнь...
Умер он уже вполне известным и даже знаменитым мастером, и при этом, его специализацией были не портреты - востребованные всегда и везде, а такой специфический жанр, как изображения на лоне природы домашних животных.
То есть художник прославился рисуя коров, свиней и прочее прозаическое. Но рисуя так, что у него выходили шедевры.
Вот вам, например, портрет пары свиней в хлеве:
Они живые! И скорбят о своей бренной и нерадостной жизни. У них глаза и позы несчастных людей, семейной пары, которая, быть может, привязана друг к другу, но никому нет дела до их чувств - в любой момент их могут разлучить навеки.
Загляните в их глаза! Какая печаль, обреченность и безысходность! Они ведь все понимают...
И в то же время, художник совершенно не отступает от натурализма изображения - перед нами именно свиньи, самые обычные свинье, которых массово пускают на колбасы и окорока.
Но вернемся к нашему быку.
Это было грандиозное полотно в натуральную величину (2м 30 см х 3м 40 см).
Бык стоял перед зрителем как живой. Каждый завиток на его шкуре был выписан натурально. Над ним роились мухи, от которых отмахивался зритель.
К сожалению, я не нашла репродукцию в высоком разрешении, поэтому показать вам мух крупным планом не смогу. Надеюсь, вы их все-таки разглядите.
Перед нами не утрированно - приукрашенное животное, а весьма натурально исполненный бык, к которому лучше не подходить знакомиться в красных нарядах).
Полотно было столь одобрительно встречено, что художник потом этого быка (изначально, кстати, написанного на природе с натуры), изображал еще несколько раз.
Правда, вариации меньшего размера. Сколько их было сложно сказать - я обнаружила две.
Наш бык легко узнаваем, хотя без мух выглядит попроще.
Первая картина, кстати, сперва тоже была квадратной, боковина к ней была сделана после неожиданного успеха.
Что еще повлияло на успех картины, помимо мастерски изображенного быка?
Странный, казалось бы вопрос, имеет ответ.
Бык считался символом Голландии и ее процветания. То есть вот такой красавец огромного размера был воспринят еще и как символ страны.
Картина находилась в коллекции голландских правителей и была в числе прочих похищена Наполеоном, после чего 20 лет провисела в Лувре. В 1815 году ее вернули.
Ученые, внимательно изучив быка, выявили как минимум 6 быков разного возраста, с которых художник его писал. Вот до такой степени детально она была изучена!
Помимо многочисленных коров на фоне пейзажа, которых я не буду вам показывать, потому что не нашла их репродукции в хорошем качестве, Поттер мастерски писал и других домашних животных.
Вот, например, его изображения лошадей.
Парочка, как я вычитала, чубарых лошадей (то есть таких вот, мелкокрапчатых):
Первая. Всем хороша, но морда вызывает у меня подозрения.
Морда крупнее. Как по мне - что-то не так с глазами. И, возможно, с губами. Или я придираюсь?
Вдали пейзаж с охотником, который возвращается, по всей видимости, в свой богатый дом на породистой охотничьей лошади, в сопровождении слуги (пешего - как же он его догонял?) и собак. Охотник почему-то без добычи.
Весьма добротный особняк, куда направляется охотник:
Если присмотреться, конь не одиноко пасется в полях-лугах - видны вдали еще лошадки и коровки:
Еще один чубарый красавец (картина называется Жеребец):
Здесь придраться не к чему. Лошадь нарисована как она есть.
В качестве пейзажа выбрана дикая природа, а компанию жеребцу составляет семейство оленей:
Еще одна картина, 1649 года, Две лошади на лугу возле ворот:
Опять с мордой есть проблемы. С одной стороны она выразительная, а с другой какая-то мультипликационная получилась, по моему мнению.
Вроде все на месте, но общее впечатление - что-то не то...
То есть животных изображать, видимо, было сложно даже узким специалистам. Когда попадали, а когда не очень.
Помню встречала серию картин какого-то художника 19 века, который специализировался на котятках, и вот тоже личики у котяток попадались весьма сомнительные, а уж человек на них, можно сказать, собаку съел.
Вторая лошадка получше. Попадание на 90 процентов, я бы сказала:
Ну и пейзаж вдали, раз уж мы все рассматриваем. С неизменными коровками:
Вообще - как далеко паслись животные от населенного пункта. Пункт этот уже почти за горизонтом скрылся...
И последняя пара картин Поттера, посвященная собакам.
На одной мы видим спаниеля.
Картина, на мой взгляд, интересна тем, что показывает как выглядела порода в 17 столетии. Видов спаниелей сегодня много, некоторые - милые диванные пусики, некоторые все еще используются для охоты, среди них есть весьма гламурного вида экземпляры, но вот именно такого типа я не нашла.
Есть современная голландская порода спаниелей коикерхондье, возможно с ней прослеживается некоторое сходство:
Но собака ведь не обязательно должна была быть именно голландской, в Англии, Германии, спаниели тоже были популярны и там были свои породы. Как понимаю, все современные породы таких собак были выведены позже.
Ну и самая впечатляющая, лично для меня картина Поттера - и изображением обычной дворняги с несчастливой судьбой:
Картина называется Волкодав (1650-52 гг.), но куда там псинке до волкодава...
Просто сердце мое разрывается, когда я смотрю на это.
Короткая тяжелая цепь, воды нет, валяется прямо на земле небрежно брошенный несвежий кусок мяса, будка кое-как сколочена и продувается всеми ветрами, внутри нет никакой подстилки, даже клочка сена...
Сваленная шерсть, и этот безумно тоскливый взгляд на такие близкие и такие недоступные просторы...
Очень, очень трагическое зрелище!
Вот, собственно, и все, что я вам хотела показать и рассказать о творчестве этого замечательного и до обидного мало пожившего художника - анималиста 17 века.
Надеюсь, вам было интересно!
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.