Это моя 6 статья, посвященная профилактике эмоционального выгорания у специалистов помогающих профессий. В ней я кратко вернусь к причинам, приводящим к эмоциональному выгоранию, а затем намечу пути, по которым можно пройти для того, чтобы не выгореть в нашей замечательной профессии «людям помогать».
Причины возникновения СЭВ
Причина №1 относится к природе любого человека. СЭВ – это «психологическая защита, неосознанный процесс, направленный на минимизацию переживаний, в форме частичного, либо полного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия». Защита может намекать нам на то, что в нашей жизни очень много эмоциональных тайфунов, реальных или воображаемых. Сначала она спрашивает тихим голосом: «Сколько можно волноваться?», и, если мы не слышим ее, постепенно начинает говорить все громче и громче. И вот она уже кричит на языке «психосоматики».
Причина №2 (более подробно в моей статье https://www.b17.ru/article/418867/) относится к профессии «человек-человек» и заключена в «интенсивном и тесном контакте с другими людьми, пациентами (клиентами) в эмоционально нагруженной атмосфере при оказании профессиональной помощи». Как здесь не вспомнить, об эмпатии основном инструменте в нашей работе и о физиологической основе эмпатии – зеркальных нейронах, с помощью которых мы считываем состояние других людей, о психосоматическом резонансе, телесном отклике и т.д. Мы ежедневно впитываем в себя огромное количество разных эмоций других людей, и, после завершения работы, уносим их домой.
Причины №3 непосредственно относятся к нашей конкретной профессии, направленной в первую очередь на нужды и потребности других людей.
И это не только эмоциональная вовлеченность, но и огромная ответственность – помогать тем, кто нуждается в нашей помощи и сопровождении, вследствие чего у специалиста могут возникать нарушения в собственных ритмах и естественных балансах, таких как:
давать-брать;
желать для себя-желать для других;
эмоциональный обмен;
время для себя и других;
контакт с собой / контакт с другими.
В результате воздействия этих причин, каждый из нас, может носить в себе «чужие» эмоции и проблемы. А нам, как помогающим специалистам очень важно держать себя в чистоте, отделяя «Я» от «не Я», поскольку мы основной инструмент в работе с людьми. Через свои мысли, эмоции и ощущения в теле, мы познаем мысли, эмоции и ощущения в теле тех, кого мы сопровождаем в пространствах познания себя и мира.
Итак, 3 дороги и 9 методов посмотреть вглубь и поддержать себя.
«Контакт» – прикосновение, в результате которого возникает энергия и движение, новое качество, меняются оба контактирующих. Меняется гормональный фон. Площадь и время Контакта могут быть любыми, но его действие сохраняется по завершению. Целителен сам по себе. Может быть заразным. Методы - три вида контакта.
1.1. «Контакт с собой».
Устанавливается через телесные практики «заземления» и «центрирование». Умение слушать и слышать, что говорит нам наше тело. Знать свой ведущий и проблемный канал восприятия в триаде «мысли – эмоции – ощущения тела». Укреплять проблемный.
1.2. «Профессиональный контакт».
Устанавливается в работе с клиентом. Знать правила построения. Использовать «настройки» и «отстройки». Учиться практике 50Х50 – что означает 50% внимания в себе, 50% в клиенте. Отделять «Я» от «не Я».
1.3. «Контакт с миром».
Знать свои способы построения контакта с миром. Учитывать специфику профессии – забота о других. Уметь выстраивать психологические границы, для обретения баланса между работой и личной жизнь.
- Внутренний ребенок.
«Внутренний ребенок» —часть личности, которая есть в каждом человеке, мы все «родом из детства». Кто-то в силу обстоятельств утратил связь с ним, в таких случаях возможна депрессия. Мы, как специалисты, можем утрачивать связь с ним из-за ответственности, которую несем за других людей. Соединение со своим «внутренним ребенком» дает энергию и силу для жизни.
2.1. «Связь с внутренним ребенком»
Во внутреннем ребенке много энергии, силы, творчества. Он главный помощник в условиях кризисов и чрезмерной ответственности. Часто двери к нему закрыты, но есть способы достучаться, потому что у него особый язык. Какой? Вспомните и позвольте себе делать то, что вы любили в детстве.
2.2. «Присвоение прав»
7 этапов развития ребенка и формирования тенденций характера личности. На каждом этапе есть новообразование, «права», то, что ребенок осваивает или не осваивает в силу социальных норм и особенностей разных стилей воспитания.
- Право на существование;
- право иметь свои желания;
- право на защиту своих границ, своей автономности;
- право на свою уникальность;
- право на свою сексуальность;
- право иметь свое мнение;
- право жить в соответствии со своими интересами и быть солидарным с другими людьми.
Никогда не поздно поменять в себе то, что мешает жить в гармонии с миром и собой.
2.3. «Я могу творить!»
Каждый ребенок уникален и способен творить свой мир, давая ему названия и форму в каждое мгновение своей жизни. Взрослые люди теряют эту удивительную способность, им приходится восстанавливать ее. Для этого существуют «творческие лекала» - простые способы заманивать творчество к себе, через методы арт-терапии и телесные практики.
- Восстановление балансов.
Восстановление балансов «я и другие».
- давать-брать;
- желать для себя-желать для других;
- эмоциональный обмен;
- время для себя и других;
- контакт с собой / контакт с другими;
- И т.д.
3.1. «Самопознание».
„Наши личности являются частью окружающего нас мира, и их тайна так же безгранична.“ К.Г. Юнг. Познай себя и ты познаешь мир.
3.2. Навыки заботы о себе.
Как можно заботиться о себе? Чистота мыслей, правильные выборы между тем, что меня разрушает и тем, что меня укрепляет. Размышления, медитации помогают в этом. Мой выбор в укреплении! Это путь «царей».
3.3. «Восстановление балансов»
Баланс Земля - включение тела и практики, которые дают возможность его ощутить и заземлиться;
Баланс Вода – регулирование эмоционального состояния через дыхание и центрирование;
Баланс Воздух – наши мысли, возможность их «причесать» через связь с другими стихиями:
Баланс Огонь – наша сила, энергия, где ее брать, для того чтобы «гореть, не сгорая» не только для других, но и для себя.
Конечно, невозможно пройти сразу по трем путям. Выберете тот, который считаете самым важным для себя.
Итог:
«Во мне все есть. Я могу творить. Я могу познавать себя дальше. Я могу выбирать. Я могу управлять своими состояниями, а значит своей жизнью. Мне интересно все, что происходит со мной и с другими людьми. Я могу работать дальше!».
Желаю приятного путешествия к себе!
И, если вам это нужно, буду рада быть рядом в вашем путешествии. Онлайн тренинг "Вдохновение вместо профилактики".
Автор: Виктория Мнацаканян
Психолог, Групповая работа
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru