Наконец-то Анисии выдался свободный час. Колхозные дела переделаны. Домашняя работа тоже . Новости с фронта приходили хорошие ,погнали наконец-то наши ,фашистов .
В воскресенье в храме назначена была служба ,первая ща много лет . Молодежь ,да и молодые бабы не понимали зачем все это ? Вон столько лет жили без бога , и вот опять откроют церкви. Радовались старушки, понимали и ценили божие слово .
Анисия переделав все дела решилась сходить дом батюшки ,сколько время прошло , а она так ведь и не дошла. То и не мудрено ,их село было большое, старожилы ласково называли его - вторая Москва . Церковь была на другом берегу реки , а Анисия жила на этом берегу ,тут была лавка с продуктами, у которой в хорошие времена собирались кумушки - сударки и точили лясы. Тут было правленье колхоза ,тут была и станция МТС , большая некогда ферма, красный уголок куда приезжали высокие,и говорили с трибун свои пламенные вдохновляющие речи ,старенькая школа,фруктовые сады ,жизнь кипела на этом конце села. Другой берег села ,жил своей размеренной жизнью , не большая белая церковь возвышалась на холме , смотрелась она величаво ,хоть и была совсем неприглядна . Эту церковь как будто кто-то оберегал , она практически не пострадала от лихолетья безбожия,смуты . Бабы быстро вычистили святое место . Снесли у кого были старые иконы ,как мог батюшка залатал окна . Село оживало.
Анисия шла по старым кладям , клади явно требовали ремонта ,то тут ,то там не было досок ,и женщина рисковала провалиться в глубь крошечной речонки. Она умела обходила прорехи ,наконец-то клади были пройдены . Женщина шла с улыбкой ,думала ,о том ,что несмотря на всю тяжесть ее сиротской судьбы ,господь милостив к ней ,есть у нее и детки и муж . Шурка и Тонечка первые помощницы ,и с Настей и по хозяйству , Сима и Лёнька тоже не отстают , каждую минутку летом используют для того ,чтобы побольше запасти рыбы ,да ягоды ,а Симка умелец и куропаток часто носит,благо дед силки ставить научил ,вот и не пропадает наука , пригодилась парню . Семилетку закончит Сима ,на дальнейшую учебу денег нет , да не страшно ,в колхозе работы всегда хватает ,без хлеба не останется. Вот такие думы думала Анисия пока шла к храму . В руках у нее был небольшой домотканый мешок ,а а мешке: туес с ягодой, сушеные грибы , одна куропатка, сушёный Иван чай ,и несколько клубней молодой картошки ,не живёт Анисия зажиточно ,так ведь сейчас многие так ,с хлеба на воду ,а у батюшки говорят семья , ребятишки ,авось пригодится .
Анисия дошла до храма . Она и забыла когда в последний раз была в храме. При новой жизни на доводилось , да вот видно дожила . Анисия перекрестилась, глядя на церковные ворота . И отправилась к флигелю. Флигелек был крошечный всего навсего в три окошка .
Анисия постучала .
- входи ,мил человек. Послышалось из флигелька.
Анисия открыла дверь и вошла. Она оказалась в крошечных сенцах. В сенцах рядом с лавками для воды, стоял никто иной как ее брат !!!!
- Костя , как ты тут !?? Костя !!!!
Анисия кинулась на брата ,не веря своим глазам .
-Ниса ?жива ? Я ведь искал , а тетка язви ее написала ,что умерла ты Вот и не поехал я,чтоб душу не бередить
- Вот тетка ,вот неугомонная ,все никак покоя нет. Братик расскажи ,мне как ты жил в эти годы ? Где родители нашли последний приют !? Я все хочу знать .
Брат и сестра стояли обнявшись посреди темных сеней ,и им было так хорошо и спокойно как не было уже давно все эти годы .
Константин отпрянул от сестры ,и начал свой рассказ ...