Несправедливо жизнь устроена. Большая часть страны утопает в грибах. Многие жалуются на лосиную муху - она одна лишь сдерживает порывы. А я и не жалуюсь уже - смирился, выучился терпеть. Было бы зачем!.. Собирать-то у нас на востоке Тульской области и нечего. Муха есть - гриба нет. В смысле, такого, чтоб уж собирать-собирать. "Наука"-то любопытная попадается.
Ветхие дубовые опушки, в глубине - ряды древних, но чахлых ёлок. Будто бы их посадили тут когда-то, чтобы разделить лес и заливной луг, чтоб одно не лезло на другое, а широколиственные деревья - липы, за ними дубы, - играючи перешагнули через чёрную шеренгу колючих стражей, оставив тех в дураках. Так ели и остановились в развитии: и расти как-то темно, и зачахнуть условия не позволяют. Лихая судьба.
Лисички огромными воронками, мёртвые скрипицы, редкие серо-розовые мухоморы, какая-то шального вида парочка бледных поганок, красивый мухомор типа пантерного. Почти у всех грибов такие лица, как бывают у человека, стремительно зашедшего не в ту дверь. Что-то такое, специфически неуместное.
Сетчатых белых, чёрных груздей, - грибов, которых я бы ожидал принять сегодня в дар, - нет. Опят нет тоже (места как раз весьма опёночные), но это как раз предсказуемо. Рановато им ещё немного. С каждым сезоном урожай опят сдвигается тут в сторону октября.
В отличие от всей страны, нет подосиновиков. На моём любимом подосиновом месте - одинокий твердоватый подберёзовик. То есть, криптоподосиновик, конечно: образует микоризу с осиной и тополем, на срезе бурно синеет, сам крепок как сталь - но зовётся почему-то подберёзовиком. В этот раз он вымахал прямо посреди дороги, что я езжу через поле домой. Заметил его впереди по курсу, успел затормозить. На целую сковородку вышла добыча - лучше белого!
Но подосиновиков нет.
Преступно мало еловых рыжиков. И сама-то рыжиковая делянка у нас маленькая, игрушечная, а когда там во мхах десять медных кнопок вместо тысячи - как-то даже обидно. Нарезали на сковородку. Жена придумала рыжики с гречневой кашей: чуть-чуть обжарить в масле грибы и вывернуть туда варёную кашу, чтоб по объему где-то столько же. Получилось божественно!
Но, подозреваю, это работает только с рыжиками.
Ельник (примыкающий к рыболовному пруду - кто знает места, о которых я пишу, тот и так понимает) делится на две части. (Обе, впрочем, можно переплюнуть в два-три приёма). Первая совсем молодая, только второй год в ней можно более-менее лазить, не рискуя стереть морду до костей о колючие ветки. Тут рыжики. Вторая - зрелая; рыжики отсюда почти ушли, но завелось грибное разнообразие.
Сегодня это - коллибии всех мастей, всякие говорушки, малосъедобные леписты, красивые мицены... в общем, пехота. Выделяются красавцы-дождевики; я порой собираю. Их вкусно отдельно жарить. Отдельно от других. В ассорти они какие-то посторонние.
И, конечно, шампиньоны. Зрелая часть ельника - та, что повернута к пруду, южная то есть, - шампиньонами буквально кишит. В этот раз мы встретили там шампиньон лесной (переросший); вид, что на форуме определили мне как шампиньон красноватый (Agaricus semotus), и ещё один. Очень массивный и плотный, фактурой схожий с хороший белый, пахнет нейтрально "грибом", а на срезе краснеет. Чисто аналитически похоже на шампиньон луговой (Agaricus campestris), но почему в ельнике и такой огромный! (Не первый год наблюдаю, всегда такие, сегодня просто очень много, суть та же).
Все, что годились, собрали и поджарили. Вкусно. А это значит, что секретного ингредиента не было.
Насчет того, что действительно важно при сборе диких шампиньонов, я рассказывал в отдельной статье:
Ну а мы, повторюсь, просто потушили в сметане. Желтокожих не оказалось.
Нашёл традиционный полубелый гриб. Сперва обрадовался: а вдруг это болет девичий, который я то ли находил, то ли не находил последние два года? Редкий вид, определять их толком не умею. Увы, похож да не он. Просто полубелый. Но обаятельный.
Выходим на дорогу, теснящуюся между ельником и прудом... что такое... неужели..?
Да. Еловый белый. Пускай один, пускай его уже кто-то кушал... Но - еловый белый, Boletus edulis в чистом виде. Спросите, а что такого? Да то, что в наших краях за 40 лет наблюдений еловых белых я не находил ни разу. Только сетчатые. Нет, "едулисы" иногда попадаются, но исключительно берёзовые. Еловых, как я был уверен, тут не бывает в принципе.
Что ж, не будь так уверен.
...Да, сорвал три зонтика, поджарил себе "блинчики". Божественно! Был, кстати, уверен, что тут мы собираем зонтик Конрада (Macrolepiota konradii), он же зонтик сосцевидный, но наука возразила - люди, вы бредите, это что угодно, но не Конрад! Ключевой признак не совпадает.
Признаться, я даже не огорчен. Просто заинтригован. Отвезу скоро этого лже-Конрада науке на анализы, посмотрим, кто же скрывался под маской. Интрига на ровном месте!
А лес стремительно заполняют белые рядовки, гнусно воняющие какими-то ядохимикатами. Тоже осени примета.