Всем привет! Обсуждали тут дружеской компанией (веганы среди нас тоже есть, да), что этичнее: есть живые растения или есть неживых животных. Занятная вышла дискуссия, и ответ на этот вопрос не такой уж очевидный. Дело вот в чём: животных, конечно, жалко. Я уже говорила, что как только научимся делать биоаналог мяса - перейду на него. Но эти животные (я не про диких сейчас) и не родились бы, если бы люди не запланировали через какое-то время их съесть. В прямом смысле не родились бы. Если не для участия в нашем пищевом рационе - то зачем бы их разводили, отбирали, заботились, наконец. Представьте себе - да, заботились. Люди обеспечивают им намного более безопасное существование (по сравнению с дикой природой), стабильное и регулярное питание, медицинское обслуживание и т.п. Но - при этом решают, когда жизнь этих животных закончится, и это действительно происходит задолго до наступления у животных старости. Увы.
Но я с удивлением обнаружила, что веганы, оказывается, не знают одну простую штуку. А именно: поедая растение (фрукт, овощ и т.п.) они съедают живущий растительный организм. Съедают заживо. Вот прямо так, да. Это же очевидно: когда вы кусаете яблоко - вы кусаете абсолютно живой, живущий организм. Как тебе такое, Илон Маск? Как вам такое, господа веганы? Яблоко уже сорвали с ветки, картошку уже отделили от ботвы, но они продолжают жить, в прямом смысле слова. В овощах и фруктах какое-то (приличное, долгое!) время продолжается обмен веществ, рост и развитие.
Сорванное кислое яблоко, лёжа в коробке, продолжает спеть, краснеть, приобретать сладость. Выкопанная картофелина отчаянно пытается прорасти - на ней появляются глазкИ, корешки и т.п. Вырабатывается соланин, т.е. она ещё и защищается от неблагоприятных воздействий. Всё это - признаки жизни. А вы его (яблоко, картошку и другой фрукт-овощ) - вот прямо зубами принимаетесь кусать! В отличие от этого, мясо - уже неживой объект. Вокруг куриного окорочка новая курица не вырастет, сколько бы времени ни прошло. Этот окорочок даже в весе не прибавит. Вот и скажите, какое пищевое поведение выглядит теперь более этичным...