Найти тему

Новые Скотинины

Иллюстрация к пьесе Фонвизина
Иллюстрация к пьесе Фонвизина

Мы живём рядом с детдомом. Соседство это не сказать, что приятное: разнообразный шум, подростки сигареты стреляют у прохожих, слоняются часто без дела стайками, и никогда не знаешь, чего от них ожидать. Но это терпимо, тем более что нас в лицо знают, а некоторые даже с мужем за руку здороваются. Дети помладше машут ему рукой, кричат: «Дедушка! Дедушка!» Это потому, что муж выглядит старше своих лет, да ещё у него окладистая борода.

Он уже несколько лет на пенсии, а раньше преподавал французский, латынь, общее языкознание, был заведующим нескольких кафедр. Естественно, лицо интеллигентное, потому что род занятий человека обязательно так или иначе отражается на его внешнем облике. Это вступление нужно, чтобы было более понятно моё негодование из-за случившегося сегодня.

После довольно бурной университетской жизни наступил период малой активности, и я посоветовала мужу прийти в детдом как волонтёр и предложить бесплатно вести языковой или шахматный кружок. Это наверняка заинтересовало бы кого-то из ребят. И вот он туда пришёл.

С порога его зычным голосом встретила женщина-охранник:

— А вы хоть знаете, что это детдом?

Муж сказал, что хотел бы видеть кого-нибудь из администрации.

— Они все в столовой.

Вскоре оттуда, жуя, вышли три толстых женщины и встали в ряд, уперев руки в бока. Как потом выяснилось, это были: директор, заместитель по воспитательной работе и комендант. Одна из них, видимо директриса, спросила:

— Чё надо?

Муж начал объяснять.

— Сначала бороду сбрей, а потом разговаривать будешь!

Я просто диву даюсь выдержке моего мужа. Он договорил до конца то, что хотел сказать, объяснил, кто он, какая у него учёная степень, что он хотел бы предложить детскому дому.

— У нас тут воспитание, а обучение в школе!

Начальственная троица развернулась и ушла в столовую заниматься тем, что умеет лучше всего.

Осталась воспитатель, она извинилась и сказала:

— Куда вы пришли? Отсюда же все бегут: воспитатели, водители, охранники. Никто не может с ними ужиться.

Ну ладно, у нас век такой — потребительский, век жрачки и жвачки. Ворами с медными мордами, как выразился Булгаков, нас не удивишь. Но ничем не мотивированное хамство во время исполнения служебных обязанностей поражает. Приходит представительный пожилой мужчина — не просить, не требовать, не скандалить, не жаловаться на воспитанников, а предложить свои знания, свой опыт, причём бесплатно, но ему три неотёсанных грубых существа указывают на дверь в самой примитивной и скотской форме.

Как тут не вспомнить бессмертную комедию Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль» с изумительно выписанными Простаковыми-Скотиниными?

«...И не будь тот Скотинин, кто чему-нибудь учиться захочет».

«Я думаю, что Скотинины все родом крепколобы».

_

Стародум. Ты меня счастливее. Меня трогают люди.

Скотинин. А меня так свиньи.

_

Правдин. Да и ступай к своим свиньям. Не забудь, однакож, повестить всем Скотининым, чему они подвержены.

Скотинин. Как друзей не остеречь! Повещу им, чтоб они людей ...

Правдин. Побольше любили, или б, по крайней мере...

Скотинин. Ну...

Правдин. Хоть не трогали.

Скотинин (отходя). Хоть не трогали.

_

Скотинины, не трогайте людей!