Страйкер был разработан на основе бронемашины LAV III (Канада), представляющей собой серьезно доработанную версию швейцарского БТР Piranha. Масса 17,2 тонны, колесная формула 8х8. Высокую маневренность и хорошие скоростные характеристики обеспечивает передача крутящего момента силового агрегата через трансмиссию Alison 3200SP на 8 колес.
В первое десятилетие XXI века руководство НАТО пыталось внедрить модель армии нового типа. Среди предполагаемых новшеств — повышение мобильности ряда соединений.
Чтобы заполнить пустоту между тяжелыми бронетанковыми бригадами, укомплектованными БМП М2 Bradley или танками M1 Abrams, а также пехотными формированиями на бронеавтомобилях Humvee нужно было создать механизированные соединения, оснащенные Страйкерами.
Эта машина позволяла обеспечить достаточную защиту экипажу и бойцам и обладала большой скоростью развертывания, так как перевозилась в район боестолкновений авиацией.
Страйкер стал основой для разработки 15 модификаций. Среди них классическая боевая машина пехоты, разведывательные, противотанковые исполнения, а также специальные модели, на которые устанавливались пункты управления артиллерийскими комплексами и системы ПЗРК.
Технические характеристики
Компоновка
Классического типа для колесной бронетехники — спереди находится моторно-трансмиссионный отсек, среднюю и заднюю часть занимает десантное отделение, слева расположены органы управления. Экипаж состоит из двух человек (командир + водитель), машина может вмещать до 9 пехотинцев, которые загружаются внутрь через рампу.
Силовая установка
На БТР Stryker устанавливается дизельный мотор Caterpillar 3126, который выдает 350 л.с. Рядный шестицилиндровый турбированный двигатель — первый электронный дизель, изготовленный американской компанией. Предельная скорость движения по асфальтированной дороге 96 км/ч. Запас хода при полной заправке топливом около 530 км. Емкость баков с горючим — 215 л.
Оснащение вооружением
Вооружение модификации M1296 Stryker Dragoon включает пушку калибром 30 мм. Более современные версии БТР комплектуются 105-мм пушкой M68A2. Орудие оснащается ствольной трубой проекта L7, которая разработана британскими инженерами. Отличается уменьшенным усилием отдачи, высокой огневой мощью. Получило тепловой кожух из алюминия и накладку для фиксации датчика положения дула.
Особенности бронезащиты
Довольно мощное бронирование защищает корму и лобовую часть от последствий попадания 14,5-мм бронебойных пуль и лоб от 30-мм снарядов с расстояния более 500 метров. Экипаж и пехотинцы не пострадают от осколков, стрелкового оружия, ручного противотанкового гранатомета. К корпусу машины крепятся дополнительные бронелисты с оптимальными углами наклона. Пулестойкие шины подкачиваются централизованно.
Назначение
С точки зрения военной тактики Страйкеры можно отнести к категории вспомогательной боевой техники. Машины эффективны как мобильные средства поддержки пехотных формирований. Они способны серьезно помочь в условиях плотной городской застройки, подвозя боевые группы в эпицентр вооруженного столкновения.
Бронетранспортер разрабатывался для участия в малоинтенсивных конфликтах при условии господства американской армии в воздухе и на земле. Сейчас уместнее всего обсуждать их с точки зрения использования на Украине, где бои идут с большой интенсивностью (авиаразведка, слежение беспилотниками, работа средств РЭБ, артиллерийские дуэли и др.), а оператор Страйкер ВСУ не имеет превосходства в этих средах. Преимущество высокой скорости нивелируется плохим состоянием грунтовых дорог.
На Украине отсутствует ремонтная инфраструктура, есть нехватка комплектов колес, которые не включаются в пакет поставок Запада. БТР Stryker прошли Афганистан и Ирак, однако Пентагон сведения о потерях машин в иракском конфликте так и не обнародовал. При этом известно, что лишь за первую неделю боев в иракской Баакубе (2007 г) было уничтожено 5 Страйкеров, хотя они не участвовали в интенсивных боестолкновениях.
Резюмируем
Военные эксперты здраво оценивают потенциал этих машин в украинском конфликте. Они считают, что их роль ограничится участием в качестве вспомогательной техники в городских боях. На просторах более чем 1000-километрового фронта со сложным грунтом и ландшафтом они вряд ли помогут.
Неплохая в целом машина, если использовать по назначению. Однако против бронированных формирований, даже с 30-миллиметровой пушкой, выходить не стоит. В случае бронетранспортера всегда приходится выбирать - защищенность или масса. Загруженная десантом, БМП в бой по своей инициативе не пойдет. При необходимости же скорость и маневренность "улепётывания" сыграет большую роль, чем вооруженность. Страйкер несколько неповоротлив и с трудом разворачивается на узких городских улицах из-за внушительных габаритов, но, положа руку на сердце, это в большей степени проблема городских улиц.
Если вы планируете защищать экипаж (не забываем про 9 человек десанта, которые находятся там в полной выкладке) хотя бы от противотанковых гранатометов наподобие РПГ-7, машина, оставаясь комфортной по размерам, должна весить тонн 40. В этом случае уместнее взять танк. Для перевозки же десанта - Страйкер один из оптимальных вариантов.
Еще больше инфографики про Страйкеры - здесь
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас еще много интересного!