Было у вас такое? Сделали самогон, попробовали и восхитились им. Отложили, чтобы угостить гостей. Прошла к примеру неделя или месяц. Настал повод выпить. Вы достаёте припасенный напиток. Наливаете. Говорите тост. Пьете. И...а он вам не нравится!
Гости хвалят. А вы принимаете их лестные слова, а сами в недоумении. Это тот самый напиток? Я что, забыл его вкус? Не узнаю!
Это точно тот самый? Не перепутал на полке? Да вроде нет...
Что мне в нем понравилось тогда? Почему не нравится теперь?
Что произошло?
А произойти могло многое. При чем как с вашим восприятием, так и с напитком.
Восприятие
Не раз замечал, что восприятие напитка зависит от многих факторов. Не раз было такое, что с вечера напиток не понравился, с утра неожиданно его распобовал, а к вечеру опять что-то с ним не то...
При чем это тот же самый напиток! Из той же партии.
И более того, из одной бутылки.
То есть изменения в напитке с течением времени исключены. Из-за незначительности отрезка времени. И из-за того, что восприятие напитка "гуляло" то со знаком минус, то со "заком" плюс...
В итоге, полагаю что один и тот же напиток воспринимается нами по разному. При чем в весьма широких пределах. Я не физиолог, но предполагаю, что влияние оказывать может что угодно:
- Время суток
- Состояние здоровья в данный момент
- Утомлены вы, или напротив, бодры
Уверен, что воздействует и то, что вы ели или пили недавно, или непосредственно с напитком.
Даже сосуд из которого вы пьете влияет на восприятие. Одно дело если вы "шотнете" шот (стопку) залпом. Другое, если будете пить потягивая напиток.
Но, даже если пить одинаково, потягивая к примеру. То напиток будет разным если вы будете отпивать из стопки и если будете пить из фужера.
Во втором случае ваш нос будет вдыхать концентрированный запах напитка из фужера. Порой ваш нос будет находиться в самом фужере. В эпицентре запахов.
А как вы знаете, вкус сильно зависит от обоняния. Именно поэтому мы, когда у нас насморк толком не понимаем вкус употребляемой в пищу еды.
Более того, если в помещении будет сильно пахнуть грушей, а мы будем есть ломтик яблока, то наш мозг "поверит" носу а не языку...
Нам будет казаться, что это груша!
Изменения вкуса и запаха напитка
Помимо восприятия вкус напитка может меняться с течением времени.
При чем как в лучшую сторону, так и в худшую.
Было у вас так, что с течением времени напиток стал хуже или вовсе испортился? У меня было. И не раз.
Хорошим примером улучшения потребительских свойств является всем нам известная выдержка дистиллятов в бочках.
При чем общепризнанным в мире является постулат о том, что более выдержанный напиток лучше. Стоит он дороже и выше ценится среди знатоков.
Чаще можно встречать "синусоидальные" колебания вкуса напитка.
Когда дистиллят то набирает во вкусе, то проседает.
Напоминаю, что я не являюсь каким-то мега специалистом в дистилляции. Я обычныйсредний самогонщик. Поэтому не могу обьяснить от чего именно это происходит.
Однако могу озвучить свои наблюдения и опыт. С привязкой к технологиям используемым при создании виски и прочих "фабричных напитков".
Я про настоящие напитки, а не про настой на досках где нибудь на южных рубежах России;) К тому же зачастую этот настой либо "из", либо с добавлением ректификата.
Хочу напомнить про "стабилизацию напитков". Эта операция как мне кажется и предназначена для купирования негативных последствий упомянутого мной "синусоидального" колебания свойств напитка.
Когда напиток ведет себя нестабильно. И меняет вкус и аромат.
Опять таки, изучая вопрос влияния кислорода на напиток я обнаружил, что он влияет на напиток как положительно так и отрицательно. Как правило при переливании напитка, при отливании и оставлении большой воздушной прослойки в емкости напиток ухудшал свои потребительские свойства. С последующим восстановлением и даже улучшением (как правило).
Это же подтверждается технологией аэрирования напитков. Воздухом или кислородом.
В краце технология выглядит так:
Аэрация. После чего напиток резко проседает во вкусе.
Далее в течении месяца напиток постепенно восстанавливается. После чего выходит на новый уровень. Становится лучше чем был.
Повторяется аэрация. Напиток опять резко "проседает". И процесс восстановления и выхода на еще более высокий уровень повторяется. При чем каждый раз на еще больший уровень. Пока не будет достигнут "потолок" для данного дистиллята.
И так много циклов. С той лишь разницей, что состаренный напиток после очередной аэрации восстанавливается все медленнее и медленнее.
Из этой технологии я делаю вывод...Точнее получил подтверждение, что:
- Кислород влияет на вкус напитка. При чем нелинейно.
- Напитки молодые нестабильны. Стабилен вкус "старых" напитков.
Это касаемо напитков типа "виски". Что же касается настоек, то тут ИМХО время работает не на пользу напитку:(
Зачастую вкус настоек со временем ухудшается. Хотя и бывают обратные примеры.
Но тут нельзя исключать влияние восприятия нами вкусов (описанные в первой части статьи). Возможно меня подводит то, что порой тот же самый напиток воспринимается по разному.
Немного сумбурно получилось у меня выразить мысли:) Но надеюсь ход моих мыслей вы поняли:)
Что вы думаете по этому поводу?
Какие вы наблюдали тенденции во вкусах ваших напитков? В восприятии вкуса?