Найти тему
KRAFT ALCO

Восприятие вкуса самогона.

Было у вас такое? Сделали самогон, попробовали и восхитились им. Отложили, чтобы угостить гостей. Прошла к примеру неделя или месяц. Настал повод выпить. Вы достаёте припасенный напиток. Наливаете. Говорите тост. Пьете. И...а он вам не нравится!

Гости хвалят. А вы принимаете их лестные слова, а сами в недоумении. Это тот самый напиток? Я что, забыл его вкус? Не узнаю!

Фото автора. С "устатку" за ужином;)
Фото автора. С "устатку" за ужином;)

Это точно тот самый? Не перепутал на полке? Да вроде нет...

Что мне в нем понравилось тогда? Почему не нравится теперь?

Что произошло?

А произойти могло многое. При чем как с вашим восприятием, так и с напитком.

Восприятие

Не раз замечал, что восприятие напитка зависит от многих факторов. Не раз было такое, что с вечера напиток не понравился, с утра неожиданно его распобовал, а к вечеру опять что-то с ним не то...

При чем это тот же самый напиток! Из той же партии.

И более того, из одной бутылки.

То есть изменения в напитке с течением времени исключены. Из-за незначительности отрезка времени. И из-за того, что восприятие напитка "гуляло" то со знаком минус, то со "заком" плюс...

В итоге, полагаю что один и тот же напиток воспринимается нами по разному. При чем в весьма широких пределах. Я не физиолог, но предполагаю, что влияние оказывать может что угодно:

  • Время суток
  • Состояние здоровья в данный момент
  • Утомлены вы, или напротив, бодры

Уверен, что воздействует и то, что вы ели или пили недавно, или непосредственно с напитком.

Даже сосуд из которого вы пьете влияет на восприятие. Одно дело если вы "шотнете" шот (стопку) залпом. Другое, если будете пить потягивая напиток.

Но, даже если пить одинаково, потягивая к примеру. То напиток будет разным если вы будете отпивать из стопки и если будете пить из фужера.

Во втором случае ваш нос будет вдыхать концентрированный запах напитка из фужера. Порой ваш нос будет находиться в самом фужере. В эпицентре запахов.

А как вы знаете, вкус сильно зависит от обоняния. Именно поэтому мы, когда у нас насморк толком не понимаем вкус употребляемой в пищу еды.

Более того, если в помещении будет сильно пахнуть грушей, а мы будем есть ломтик яблока, то наш мозг "поверит" носу а не языку...

Нам будет казаться, что это груша!

Изменения вкуса и запаха напитка

Помимо восприятия вкус напитка может меняться с течением времени.

При чем как в лучшую сторону, так и в худшую.

Было у вас так, что с течением времени напиток стал хуже или вовсе испортился? У меня было. И не раз.

Хорошим примером улучшения потребительских свойств является всем нам известная выдержка дистиллятов в бочках.

При чем общепризнанным в мире является постулат о том, что более выдержанный напиток лучше. Стоит он дороже и выше ценится среди знатоков.

Чаще можно встречать "синусоидальные" колебания вкуса напитка.

Когда дистиллят то набирает во вкусе, то проседает.

Напоминаю, что я не являюсь каким-то мега специалистом в дистилляции. Я обычныйсредний самогонщик. Поэтому не могу обьяснить от чего именно это происходит.

Однако могу озвучить свои наблюдения и опыт. С привязкой к технологиям используемым при создании виски и прочих "фабричных напитков".

Я про настоящие напитки, а не про настой на досках где нибудь на южных рубежах России;) К тому же зачастую этот настой либо "из", либо с добавлением ректификата.

Хочу напомнить про "стабилизацию напитков". Эта операция как мне кажется и предназначена для купирования негативных последствий упомянутого мной "синусоидального" колебания свойств напитка.

Когда напиток ведет себя нестабильно. И меняет вкус и аромат.

Опять таки, изучая вопрос влияния кислорода на напиток я обнаружил, что он влияет на напиток как положительно так и отрицательно. Как правило при переливании напитка, при отливании и оставлении большой воздушной прослойки в емкости напиток ухудшал свои потребительские свойства. С последующим восстановлением и даже улучшением (как правило).

Это же подтверждается технологией аэрирования напитков. Воздухом или кислородом.

В краце технология выглядит так:

Аэрация. После чего напиток резко проседает во вкусе.

Далее в течении месяца напиток постепенно восстанавливается. После чего выходит на новый уровень. Становится лучше чем был.

Повторяется аэрация. Напиток опять резко "проседает". И процесс восстановления и выхода на еще более высокий уровень повторяется. При чем каждый раз на еще больший уровень. Пока не будет достигнут "потолок" для данного дистиллята.

И так много циклов. С той лишь разницей, что состаренный напиток после очередной аэрации восстанавливается все медленнее и медленнее.

Из этой технологии я делаю вывод...Точнее получил подтверждение, что:

  1. Кислород влияет на вкус напитка. При чем нелинейно.
  2. Напитки молодые нестабильны. Стабилен вкус "старых" напитков.

Это касаемо напитков типа "виски". Что же касается настоек, то тут ИМХО время работает не на пользу напитку:(

Зачастую вкус настоек со временем ухудшается. Хотя и бывают обратные примеры.

Но тут нельзя исключать влияние восприятия нами вкусов (описанные в первой части статьи). Возможно меня подводит то, что порой тот же самый напиток воспринимается по разному.

Немного сумбурно получилось у меня выразить мысли:) Но надеюсь ход моих мыслей вы поняли:)

Что вы думаете по этому поводу?

Какие вы наблюдали тенденции во вкусах ваших напитков? В восприятии вкуса?

Еда
6,23 млн интересуются