В честь 10-летнего юбилея Telegram мессенджер добавил для пользователей возможность публиковать stories по аналогии с другими зарубежными соцсетями. Эта функция дополнит и без того широкий пользовательский функционал платформы, на которой уже доступны боты с Javascript-протоколами, расшифровка аудиосообщений, премиум-подписка, широкие настройки конфиденциальности и многое другое.
Для чего нужны истории в Телеграме, как применять их в бизнесе и что выкладывать в stories — рассказывает команда digital-агентства «Интериум».
Формат историй пока только набирает популярность: от лица каналов их публикация недоступна, а истории личных аккаунтов видят лишь те, кто находится в списке контактов. В первые недели публикация сториз была доступна только премиум-пользователям, впоследствии функционал стал постепенно распространяться и на остальных.
Тем не менее, разработчики мессенджера уже добавили широкий функционал конфиденциальности: пользователям доступны детальные настройки видимости историй, возможность точечного их сокрытия и сортировки, а отображаемые в «шапке» чатов сториз будут отбираться умным алгоритмом на основе контактов, с которыми вы переписываетесь чаще всего.
Вероятно, в эти первые месяцы stories в Телеграме только тестируются, и в ближайшем будущем стоит ждать обновления, которое разрешит выкладывать их от лица каналов.
Тем не менее, уже сегодня истории в Телеграм хороши для выстраивания личного бренда (сбора подписчиков на канал из своих контактов) и взаимодействия с коллегами и партнерами, в контактах которых вы есть.
Например, недавно я показала в стори наш корпоративный мерч, предложив написать мне в личку коллегам и знакомым, которые хотят себе такой же. Это оказалось гораздо удобнее, чем спрашивать в рабочих чатах или личных сообщениях, — и полезно для продвижения бренда компании.
Сториз помогают и «прогревать» аудиторию, перенаправляя ее на собственный или партнерский канал, — особенно на «горячую» тематику. Так, фото моего диплома с форума «Армия 2023» собрало много лайков, а многие контакты прокомментировали историю в личные сообщения (причем как негативно, так и позитивно). Это могло бы пригодиться для привлечения внимания к инициативе, выигранному конкурсу или другому событию.
Брендам будет полезна детализированная статистика просмотров историй: при должном уровне креативности компании даже могут устраивать через истории приложенных к каналу аккаунтов для обратной связи распродажи или акции, считывая через статистику первых посмотревших и даря им призы. Но для этого придется сперва объяснить подписчикам, что аккаунт для обратной связи нужно добавить в контакты (или дождаться свежего обновления).