Найти тему
Росконтроль

Не брать паштеты: сделаны из того, что было

Оглавление

Не приготовив паштет самостоятельно, узнать наверняка, из чего он сделан, невозможно. Именно поэтому многие покупатели относятся к «покупным» паштетам настороженно. И их можно понять — ведь если даже в составе колбас можно обнаружить самые неожиданные ингредиенты, то что уж говорить о таком относительно «бюджетном» продукте.

Pate Grand-Mere классический

-2
  • Паштет печеночный классческий Pate Grand-Mere производится в Белгородской области по ТУ изготовителя. Согласно маркировке является мясосодержащим продуктом. По внешнему виду образец представляет собой прямые батоны в искусственной оболочке длиной 20 см, диаметром 5,0 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов.
  • Паштет имеет нежную, мажущуюся консистенцию. На разрезе — однородная, равномерно перемешанная масса розового цвета. Паштет имеет свойственный данному виду продукта в меру соленый вкус, без постороннего привкуса с ароматом мускатного ореха, жареного лука.
  • По массовой доле поваренной соли и белка образец не соответствует национальному стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 55334-2012), но в связи с тем, что продукт производится по ТУ изготовителя, это не является нарушением обязательных требований.
  • В составе образца выявлено содержание сорбиновой кислоты, не указанной в маркировке (допустимое ТР ТС 029/2012 количество внесения не превышено). Массовая доля белка и жира значительно меньше указанных в маркировке значений. По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности. В связи с фальсификацией и несоответствием требованиям безопасности товар внесен в черный список.

Товар в черном списке: в составе образца выявлено содержание сорбиновой кислоты, не указанной в маркировке (допустимое ТР ТС 029/2012 количество внесения не превышено). Массовая доля белка и жира значительно меньше указанных в маркировке значений. По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности.

Степень нарушения: высокая.

«Рублёвский»

-3
  • Паштет мясной «Печеночный», «Рублевский» производится в г. Москве по ТУ изготовителя. По внешнему виду образец представляет собой рулет удлиненно-овальной формы длиной 20,0 см, диаметром 4,0 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений поверхности.
  • Паштет имеет нежную, мажущуюся консистенцию. На разрезе — однородная, равномерно перемешанная масса серо-розового цвета, содержащая включения моркови. Паштет имеет свойственный данному виду продукта в меру соленый вкус, без постороннего привкуса с ароматом пряностей, лука.
  • По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям качества образец соответствует национальному стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 55334-2012).
  • Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе, и сведениям о содержании углеводов, указанным в маркировке. Обнаружена ДНК птицы (компоненты из птицы в составе не указаны, однако наличие ДНК птицы может быть обусловлено остаточным содержанием яичных продуктов, о возможности которого заявлено в маркировке). По остальным проверенным показателям фактов несоответствия образца приведенной в маркировке информации не выявлено. По микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП) образец не соответствует требованиям безопасности, в связи с чем товар вносится в черный список.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по общей микробной обсмененности (КМАФАнМ) и содержанию кишечных палочек (БГКП).

Степень нарушения: средняя.

«Кругосвет», «Егорьевская фабрика»

-4
  • Паштет мясной «КРУГОСВЕТ» производится в Московской области по ТУ изготовителя. По внешнему виду образец представляет собой тюбик длиной 18,0 см, диаметром 4,0 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений.
  • Паштет имеет мажущуюся консистенцию. На разрезе — неоднородная, равномерно перемешанная масса серого цвета. Паштет имеет свойственный данному виду продукта в меру соленый вкус, без постороннего привкуса с ароматом пряностей, жареного лука.
  • По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям качества образец соответствует национальному стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 55334-2012).
  • Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе (содержанию углеводов, указанному в маркировке, соответствует). Обнаружена ДНК птицы (компоненты из птицы в составе не указаны, однако при гистологическом анализе компонентов из мяса птицы обнаружено не было). Фактическая массовая доля жира значительно меньше указанного в маркировке значения. По остальным проверенным показателям фактов несоответствия образца приведенной в маркировке информации не выявлено.
  • По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) образец не соответствует требованиям безопасности, в связи с чем товар вносится в черный список.

Товар в черном списке: по микробиологическим показателям (КМАФАнМ) образец не соответствует требованиям безопасности.

Степень нарушения: средняя.

«Печёночный», «ОМПК»

-5
  • Паштет с маркировкой ОАО «ОМПК» производится в г. Москве по ТУ изготовителя. Согласно маркировке является мясосодержащим продуктом. По внешнему виду образец представляет собой прямые батоны в искусственной оболочке длиной 11,0 см, диаметром 4,5 см с чистой, сухой поверхностью, без повреждений оболочки, пятен, слипов.
  • Паштет имеет нежную, мажущуюся консистенцию. На разрезе — однородная, равномерно перемешанная масса серого цвета. Паштет имеет свойственный данному виду продукта в меру соленый вкус, без постороннего привкуса с ароматом пряностей.
  • По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям качества образец соответствует национальному стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ Р 55334-2012).
  • При гистологическом анализе образца определено содержание крахмала, не указанного в составе. Определенная лабораторно массовая доля крахмала не соответствует перечню ингредиентов, указанному в составе, и сведениям о содержании углеводов, указанным в маркировке. Фактическая массовая доля жира значительно меньше указанного в маркировке значения. По микробиологическим показателям (КМАФАнМ) и массовой доле нитритов образец не соответствует требованиям безопасности. В связи с фальсификацией и несоответствием требованиям безопасности товар внесен в черный список.

Товар в черном списке: по микробиологическим показателям (КМАФАнМ) образец не соответствует требованиям безопасности. При гистологическом анализе определено содержание крахмала, не указанного в составе. Фактическая массовая доля жира образца значительно меньше указанного в маркировке значения.

Степень нарушения: высокая.

Паштеты, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список или получили замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-6

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!