Найти в Дзене

В Татарстане появится пятизвездочная гостиница у «Ривьеры» и два завода на импортозамещение

Инвестиционный совет Татарстана рассмотрел и одобрил девять проектов на 43,4 миллиарда рублей. Часть из них связана с туризмом, остальные проекты направлены на импортозамещение зарубежной продукции. Так, через два-три года в республике появятся новые гостиницы, киноконцертный зал, база отдыха и производство эндопротезов тазобедренных суставов, оборудования для приготовления строительных смесей.

Самым дорогим и масштабным проектом оказалось строительство многофункционального комплекса с конгресс-центром на территории набережной реки Казанки по улице Сибгата Хакима в Казани. Инвестиции в проект составят 28,7 миллиарда рублей. Его возведением займется уже знакомый Татарстану девелопер KravtGroup. Компания построила для республики гостиницу около Международного аэропорта «Казань», а сейчас заканчивает строительство отеля в Иннополисе.

— Нам нравится работать в Татарстане. Я считаю, что это лучшее место по инвестиционной привлекательности. Мы видим туристический поток и спрос. Уже понимаем, как прогнозировать среднюю стоимость за номер, — отметил генеральный директор KravtGroup . — У нашего проекта на сегодня нет аналогов по масштабу комплексной застройки. Это большой шаг для компании и большая ответственность перед Казанью.

Территорию рядом с аквапарком «Ривьера» благоустроят. Тут появится Яр Парк, который расположится на берегу Казанки. На его территории планируют проводить общественные и развлекательные мероприятия, которые смогут одновременно посещать до 6,4 тысячи человек.

Также здесь разместят детские площадки на 4,3 тысячи кв. м и зоны для отдыха на 3,8 тысячи кв. м, которые будут доступны жителям и гостям города круглый год.

— Мы создаем определенную экосреду, а не строим просто какое-то определенное количество зданий. Мы даем городу новый уровень комфорта, новый уровень жизни. Не будет никаких заборов, все общественные зоны будут открыты, — рассказал гендиректор, добавив, что планируется озеленение и благоустройство 33 тысяч кв. м прилегающей территории.

Главным же объектом многофункционального комплекса должна стать пятизвездочная гостиница, которая сейчас нужна Казани, чтобы справиться с потоком туристов. Помимо нее появится торговый центр, детский сад и офисы класса А+. Общая площадь помещений составит около 300 тысяч кв. м. Также на территории появится около 20 различных заведений, ресторанов.

В конце презентации своего проекта Валерий Кравцун предрек, что многих казанцев напугает строительство комплекса рядом с любимым аквапарком «Ривьера». Он заявил, что территория тронута не будет.

— Аквапарк не наш. Ничего происходить с тем участком не будет. Мы никакое юридическое отношение к этому не имеем. Все слухи по поводу того, что мы будем разрушать инфраструктуру, лишать жителей Казани бассейна, — это неправда. Мы развиваем свой кластер, свой участок, — заверил спикер.

В свою очередь глава Агентства инвестиционного развития республики заявила, что Казани, как и всей республике, не хватает гостиничного фонда, поэтому строительство нового отеля важно для города, хотя полностью закрыть потребность в номерах не получится.

— Сегодня есть острая потребность в гостиничных номерах, причем не только в Казани. На Инвестиционном совете мы рассматривали еще одну гостиницу. Она находится в Алексеевском районе. Там это тоже очень нужный объект. На следующем совете мы так же рассмотрим несколько гостиниц. Поэтому я могу вам сказать, что в целом гостиничный фонд не справляется с тем потоком туристов, который мы имеем. Проекты отелей на сегодня востребованные, окупаемые, — прокомментировала Минуллина.

-2

Будущая гостиница в Алексеевском районе получит название «Алекс». А построит ее ООО «Каминвест». Номерной фонд - 51 комната, вместимость - 100 мест, с набором необходимых вспомогательных помещений. Требуется на реализацию проекта свыше 200 миллионов рублей.

Другим крупным проектом, который рассмотрели на Инвестсовете, стал киноконцертный зал на 1,1 тысячи человек. Построит его ПАО «Татнефть» в Альметьевске. Инвестиции в проект составят 12,7 миллиарда рублей.

Как заявил заместитель генерального директора компании , концертный зал будет одним из лучших в мире по своей акустике. Пространство можно будет трансформировать практически для любых музыкальных мероприятий. Его главной особенностью станет орган, который будет виден с улицы благодаря панорамным окнам.

— Здесь можно будет проводить практически любые мероприятия. Сцена и оркестровая яма трансформируются, и получается ровная площадка для любого события. Самое главное, что зал акустически доступен для любой музыки, — рассказал замдиректора.

Помимо концертного зала в этом же здании расположатся два кинозала на 50 мест каждый, а также ресторан на 100 гостей и открытые площадки для выставочных мероприятий.

1/0

В Зеленодольском районе появится семейная база отдыха CampOT. Для директора базы и его компаньонов это первый опыт в туристическом бизнесе. Идея пришла во время отдыха возле деревни Красный Кармыш. Там и расположится новый объект экотуризма.

— Увидели хорошее место, но в плохом состоянии. Это бывший детский лагерь, сейчас там остались одни доски, даже бетонные столбы кто-то уволок. Подумали, что этот район надо развивать, — сказал Ильин.

На базе отдыха планируется размещение 17 жилых домов, включающих 65 койко-мест, хаусбот (дом на воде. — Ред.), банный комплекс, кафе с пирсом, детские, спортивные и развлекательные площадки. Общий объем инвестиций в проект - 37 миллионов рублей.

Уникальность проекта, по словам директора базы отдыха, заключается в двух вещах – природе и цене. Будущий кемпинг будет располагаться в живописном месте рядом с лесом. Это позволит создать систему экотроп для велосипедных, лыжных и пеших прогулок, сбора грибов и ягод. Недалеко есть озеро, которое Владислав Ильин тоже планирует использовать. Вторая особенность — цена. По словам спикера, в Татарстане нет кемпингов с чеком ниже среднего. Цена за день в CampOT будет составлять четыре тысячи рублей.

Рассмотрели на Инвестсовете и проекты, которые должны помочь с импортозамещением зарубежной продукции. Например, ООО «Анатомика» предложило создать производство полного цикла компонентов эндопротезов тазобедренных суставов. Как рассказал депутат Государственного Совета Татарстана, владелец компании , у «Анатомики» есть успешный опыт производства сложных ортопедических изделий. В частности имплантатов для хирургии позвоночника, которые используются для оперативного лечения врожденных деформаций позвоночника у детей начиная с трехлетнего возраста.

— У нас огромный опыт, мы в год продаем более 10 тысяч эндопротезов западных производителей. Это не просто купил и продал, это еще и обучение хирургов, выстроенная логистика, понимание рынка, — сказал Михеев. — Тема очень важная. В вопросах здоровья нельзя быть авантюристом. Только тогда, когда мы убедились, что выпускаем качественную продукцию, только после этого пришли к тому, что надо открыть крупное предприятие.

Эндопротезы востребованы на российском рынке: ориентировочная потребность в них сегодня составляет 300 тысяч комплектов. На 170 тысяч операций приходится лишь 7-8 тысяч комплектов российского производства. Более того, в условиях санкций получить протез стало гораздо сложнее и дороже, заявил владелец «Анатомики». Он рассказал, что в госпитали МВД, например, иностранные производители эндопротезы не поставляют.

Построить завод планируют в промышленном парке Зеленодольского района. Объем инвестиций — 336,2 миллиона рублей.

-3

Второй завод будет импортозамещать оборудование для приготовления строительных смесей, а именно асфальтосмесительных и грунтосмесительных установок. По словам генерального директора , уход с рынка основных производителей асфальтобетонных заводов и оборудования к ним спровоцировал в России дефицит запасных частей.

— Наша цель — локализовать производство в стране, чтобы не зависеть от других стран. 20% производства мы уже локализовали, хотим поднять эту цифру до 70%, — сообщил Соломатов.

Общая стоимость проекта составит 58 миллионов рублей. Производство будет располагаться в Чистополе.

Подводя итоги Инвестсовета Талия Минуллина отметила, что Татарстан остается инвестиционно привлекательным. За шесть месяцев этого года общий объем вложений в республике составил 385 миллиардов рублей, что на 116% больше, чем в первой половине прошлого года. Частные инвестиции за этот же временной отрезок составили 327 миллиардов рублей, что на 10% больше, чем годом ранее.

— С учетом политической и экономической ситуации, в которой мы находимся, это очень хорошие цифры, — заявила глава АИР.

Она добавила, что инвестиционную привлекательность стимулируют финансовые меры поддержки предпринимателей, а также механизм гарантированного сбыта.