Буквально каких-то 5 лет назад на каждом сайте и в каждом видео на Youtube твердили: ГИДРОЗАТВОР НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО. Советы такие раздавали под предлогом того, что брага может скиснуть, заплесневеть, стухнуть и так далее... При этом дрожжи не имели принципиального значения, гидрозатвор было принято ставить всегда.
Через какое-то время периодически стали выходить ролики с названием наподобие: «Брага простояла на балконе полгода. Что с ней стало?». Как оказалось, ничего критичного с ней НИКОГДА не случалось.
За весь мой не особо долгий стаж самогоноварения 5-6 лет ни одна брага не скисла и не заплесневела. Ни одна. Тогда возникает справедливый вопрос, может ну его этот гидрозатвор, если и так всё хорошо работает?
Разделяем сахарную брагу и всё остальное
На сахарную брагу я перестал ставить гидрозатвор уже несколько лет назад. Единственное, от чего защищает герметичная ёмкость, это от попадания пыли и мелких мошек, которые так и норовят полакомиться алкогольным напитком с сахаром.
С фруктовой и зерновой брагой всё гораздо сложнее. В этом случае заражение - элементарный процесс, который может произойти даже из-за продезинфицированной бродильной ёмкости.
При этом фруктовая брага имеет свойство образовывать плотную шапку, которую первые пару дней необходимо перемешивать. Делать это необходимо с помощью чистой лопатки, чтобы самому не занести какую-нибудь заразу в бродильную ёмкость.
Плюс гидрозатвор в этом случае помогает определить окончание брожения, чтобы вы не затянули с её перегонкой. Сахарная брага без проблем простоит на балконе лишние пару месяцев, а вот зерновая или фруктовая вряд ли.
Но бывают моменты, когда гидрозатвор не спасает. На видео ниже мой не очень удачный опыт с абрикосовой брагой.
Какой гидрозатвор лучше? Две камеры или три секции?
В своё время для меня было открытием, что гидрозатворы бывают разными.
Первое время я ставил брагу на кухне под двухкамерный гидрозатвор, который всю ночь выпускал углекислый газ и долбил по плитке, на которой стояли ёмкости. Спать было некомфортно, поэтому приходилось закрывать дверь, чтобы приглушить звук.
В какой-то момент я натолкнулся на трехсекционный гидрозатвор и решил попробовать его. Какого было моё удивление, когда он оказался на 99% тише, нежели двухкамерный.
Если вы только начинаете свой путь в самогоноварении и ещё балуетесь с гидрозатворами, то теперь вы знаете, какой лучше и почему.
Как я ставлю брагу сейчас?
Вообще не парюсь с гидрозатвором. Просто вношу дрожжи, перемешиваю, прикрываю сверху крышкой и забываю на 10 дней, пока полностью не отбродит и не осветлится.
В крышках, где раньше стояли гидрозатворы, остались просверленные отверстия. Я не стал их ничем затыкать, пусть брага спокойно дышит. При большом желании на ёмкость можно даже что-нибудь поставить, чтобы сэкономить место на балконе. Главное, следите, чтобы воздуху было откуда выходить.
Всё-таки в условиях квартиры особо не развернешься, а 130 литров браги где-то нужно сбраживать.
Меняется ли как-то качество и вкус конечного продукта, если ставить брагу под гидрозатвор?
Я глубоко убеждён, что нет АБСОЛЮТНО никакой разницы. В моём случае самогонный аппарат позволяет делать прекрасный спирт-ректификат с крепостью 96,6%. Пропадают абсолютно все стремные запахи и лишние вкусы. Напиток после разбавления получается восхитительный.
Хотите также? Заказывайте самогонный аппарат Люкссталь 8М по ссылке - https://luxstahl.com!