Найти тему

Любители ли Вы шампанское брют так, как люблю его я?

Всем привет!

Эта тема возникла у меня когда я писала о поездке в Крым, дворце Юсуповых, тамошних винах.

Вот ссылка на ту статью

Да, вино там достойное, с историей, но десертные вина - не моё, повторюсь, люблю шампанское, но ведь и заводов по производству игристых вин в Крыму достаточно, в частности завод шампанских вин в Новом Свете, основанный Л. С. Голицыным в в 1878 году.

Открылся в 1878 году, в 1890 начался промышленный розлив, а уже в 1900 голицынское шампанское получило Гран-при Всемирной выставки!

Вторым поводом послужили мемуары Феликса Юсупова, которые я в своё время внимательно прочитала, и был там отрывок, который мне запомнился и захотелось поделиться, конечно же связанный с вином.

Итак действующие лица:

- Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумароков-Эльстон,

- Княжна, затем княгиня Зинаи́да Никола́евна Юсу́пова, матушка вышеуказанного князя,

-2

- Князь Лев Николаевич Голицын, Российский князь. Предприниматель. Основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо. Основатель усадьбы Новый Свет.

-3

Вот тот самый отрывок:

"Князь Лев Голицын, колосс с львиной гривой, был и впрямь как лев. Благороден, но страшен. Вечно пьян, ищет повода побуянить. Мало ему пить в одиночку, спаивает все свое окруженье винами собственных винокурен. Приезжал всегда с ящиками шампанского. Не успеет въехать во двор, слышен его бас: «Гости прибыли!». Выйдет из кареты и пустится жонглировать бутылками, затянув застольную:
«Пей до дна, пей до дна!».
Я тотчас прибегал. Очень хотелось первым вкусить чудесное голицынское вино. Бывало, не поздоровается еще, а уж зовет слуг разгружать и раскрывать ящики. Соберет весь дом – и господ, и слуг – и каждого поит допьяна. Однажды он так досадил этим бабушке, которой в ту пору было за семьдесят, что она выплеснула ему стакан в лицо. А он схватил ее в охапку и закружил в бешеном танце. Бедная бабушка после того много дней хворала.
Матушка боялась приездов Голицына. Однажды она сутки просидела у себя взаперти, когда одержимый князь разбушевался.
Он напаивал всю прислугу, падал на диван и спал мертвецким сном. Насилу могли на другой день его добудиться и спровадить восвояси."

Согласитесь, человек был по настоящему увлечён своим делом!

Вы знаете, мне немного жаль, что шампанское торговой марки "Лев Голицын" изготавливается и, собственно, принадлежит ЗАО "Игристые вина" В Санкт-Петербурге. Правда я прочитала, что базовые вина для производства готового продукта всё таки изготавливают в Новом Свете из Совиньон Блан, Шардоне, Пино Менье и Пино Блан. Основа переправляется на завод в Санкт-Петербурге, где по запатентованной технологии создается марочный купаж, то есть связь с имением князя всё же сохранена.

Источник - интернет, было написано, что виноградники Крыма
Источник - интернет, было написано, что виноградники Крыма

Я не специалист и не могу профессионально оценить это шампанское, но лично мне именно это шампанское по вкусу.

Но если уж я решила написать о напитке, которое наверняка оценивали и специалисты, то конечно поискала в интернете и нашла некоторые оценки и определения.

Например

"Наследие Мастера «Левъ Голицынъ» — это игристое вино светло-соломенного цвета способно впечатлить ценителей тонким развитым букетом и яблочным послевкусием. Вкус вина монотонный, составлен из сорта винограда шардоне. Оставляет достойное впечатление и способно украсить любой праздничный стол.
Из плюсов: приемлемая цена, приятный аромат, соотношение цена/качество - 4.8/5, вкус 4.7/5.
Минусы: отсутствие сладости, быстрое оседание пузырьков.

Спрошу как неискушенный человек - зачем ждать от брюта сладости?

Далее в минус поставили быстрое оседание пузырьков, я так понимаю речь идёт о перляже.

Перляж — это игра пузырьков в бокале игристого вина.

Я прочитала, что для настоящих ценителей этот показатель не менее важен чем цвет, вкус, запах.

Делюсь полученной информацией).

У пузырьков в шампанском есть три основных критерия оценки:

- устойчивость

- интенсивность

- размер.

Итак, пузырьки должны небольшими, устойчивыми и ровными дорожками устремляться наверх, и, я так поняла, сразу, не лопаться.

После всего изученного я теперь, наверное, не смогу бездумно пить шампанское "Лев Голицын", я буду оценивать перляж, и при этом я всегда буду улыбаться, представляя как утончённая красавица княгиня пряталась от буйного винодела с его шампанским.

-5

Всём удачи и здоровья!