Продолжаю).
Я думаю многие знают это чувство когда твой день начался в три часа ночи в Санкт-Петербурге, потом волнения перелëта, в 8 утра выходишь из аэропорта в Симферополе, трясешься в маршрутке до Ялты, на автовокзале с чемоданом мечешься, ищешь автобус до Мисхора, и наконец, счастье, вылезаешь из автобуса и идешь на ресепшн заселяться - в итоге после всех дорожных впечатлений чёткое ощущение, что уехала из дома дня три назад.
Меня встретила сестра и, забросив чемодан в номер, пошли обедать.
Потом, мне, конечно, захотелось спать, но мне не разрешили, мол что ночью будешь делать и т. д., лучше пойдём дегустировать).
Само собой, пошли.
Пришли в дегустационный зал, расположенный на дороге ведущей в Воронцовский дворец.
И посещение этого зальчика было моим первым отпускным впечатлением и как рубикон, всё, ты в отпуске, теперь главная задача отдыхать и расслабляться.
Кроме нас никого не было.
Мы определились с выбором, со стаканчиками вышли из подвальчика и глядя на море, не торопясь, пили вино - отдых начался.
Давайте немного, чуть-чуть поговорим о виноградниках и винных производствах Крыма.
Список, абсолютно не полный:
- Винодельческий комбинат "Массандра", основатель князь Л. С. Голицын.
Именно на этом комбинате производится знаменитое вино "Муска́т бе́лый Кра́сного Ка́мня".
Я к этому вину в своём рассказе ещё вернусь).
- Завод марочных вин " Коктебель ". История промышленного виноделия в Коктебеле началась, на минуточку, в 1879 году. Нашла информацию, что мадера является символом завода " Коктебель". Я мадеру не пила вообще, но информацию запомню, и как-нибудь, обязательно, поддержу отечественного производителя.
- Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН.
Основан где-то в1828, Воронцовым М. С., князем, само собой.
Расположен в Ялте.
Небольшая (22,5 тысяч бутылок) коллекция вин «Магарача» бережно хранит 3 бутылки вина «Мускат розовый Магарач», урожая 1836 года и внесенного в книгу рекордов Гиннесса, как самое старое русское вино.
- Завод шампанских вин "Новый Свет". Основание - 1878 год. К основанию руку приложил князь Л. С. Голицын.
Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 год) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Примечательно, что граф Шандон был шокирован тем, что золотую медаль получила не винодельня из Шампани, а российский производитель.
- Инкерманский завод марочных вин, в Севастополе, основание в 1961 году.
- винзавод "Золотая балка", история началась в 1889 году.
И так далее.
А теперь немного про известные вина Крыма и сначала о вине "Мускат белый красного камня".
Название, прямо скажем, кудрявое и цветное, услышьте - мускат белый, а камень красный, и всё это на одной этикетке.
Создано в 1944 году А. А. Егоровым.
Цвет вина — светло-янтарный. Аромат мускатных ягод с медовыми тонами цветов, трав альпийских лугов, чайной розы, апельсиновой корочки. Во вкусе ощущается лёгкий цитрон.
Есть легенда, что Елизавета Вторая, английская высоко ценила это вино - в 1960-е годы «Массандра» каждый год отправляла через Ленинградский порт лично ей двухсотлитровую бочку Муската белого Красного камня. Как я прочитала, документальных свидетельств нет, поэтому это легенда, но про плохое вино легенд не слагают).
И второе, известное вино Крыма - это Седьмое небо князя Голицына.
Вино имеет давнюю историю, потому что его производство началось еще в 1880 году по старейшей крымской технологии. Выпуск этого вина продолжался до 1917 года. Потом технология изготовления была потеряна и восстановлена только в 1996 году. Названо в честь 150-летия Л.С. Голицына – основателя виноделия в России. При его производстве используется классическая технология. Его выпускают только в АО «Массандра». Его выдержка составляет два года в дубовых бочках.
Это белое вино, употребляемое в качестве десерта. Его вкус напоминает коктейль из таких градиентов, как мед, персик и айва. Крепость составляет 16%.
И ещё в Крыму производят хересы.
Мадера и херес, херес и мадера, прямо таки Испанией повеяло).
В Крыму среди хересных вин можно выделить такие, как «Сухой Херес Ореанда», «Херес Массандра», «Херес сладкий» и другие. У них разные характерные особенности. Так, «Херес сладкий» имеет белый цвет и терпкий вкус. Крепость вина варьируется от 15 до 22%. «Херес Массандра» имеет золотистый цвет и срок выдержки четыре года. По вкусу напоминает миндаль. Имеет 11 золотых и 2 серебряных медали.
Теперь, что касается личного опыта. Эти вина, в основном, ликерные вина, сладкие, густые, крепкие.
Вообще, это не мой вкус, но достоинств их мои вкусы не умаляют. Мне и коммандария на Кипре не понравилась, но будучи на отдыхе на ЮБК я же не просто пила вино, а приобщалась к истории региона.
Я, вообще, любитель шампанского, и его в крымских магазинчиках было предостаточно, местные марки Золотая балка, Инкерманн, Новый свет, Легенда Крыма и цена была невысокой.
Самыми дорогими из купленных нами были вина " Белый мускат красного камня" и " Седьмое небо Голицына", а всё остальное по очень приемлемым ценам.
И ещё, меня удивили и понравились несколько игривые этикетки на вине. У нас, в магазинах, такого не видела.
И херес с мадерой тоже зацепили. Херес - родина Испания, Мадера - Португалия.но у нас, в России, можно производить всё, и херес с мадерой в том числе.
У меня с хересом есть одна ассоциация, фраза из книги Д. М. Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы":
– А ты вот что, Хина, – проговорил Заплатин, наблюдавший за последними маневрами жены. – Ты не очень тово… понимаешь? Пожалей херес-то… А то у, тебя нос совсем клюквой…
Дело было на Урале, между прочим, и там херес был в почёте).
И ещё немного интересных фактов - А. А. Егоров, создатель вина " Белый мускат Красного камня ", прожил 95 лет, 15.07.1874 - 01.05.1969, употребляя каждый день небольшое количество мадеры, также мне показалось интересным, что винным делом он занялся после окончания физико-математического факультета МГУ.
Ну и напоследок, все эти предприятия находятся под международными санкциями Евросоюза, США, Великобритании и ряда других стран.
Так же в 2017 году была неприятная история, когда крымское вино арестовали на международной выставке в Италии по требованию Украины.
Я к чему - давайте уже уважать себя и любить своё, нам же лучше будет.
Продолжение следует).