Речь человека безусловно играет огромную роль в построении успешной карьеры,достижению целей, Насколько развита речь, настолько развит ваш ум. Важно научить человека мыслить критически, выражать своё мнение и выслушивать чужое.
Древнейшие мыслители и философы такие как Платон, Сократ, Аристотель уделяли ораторскому мастерству огромное значение и сами были выдающимися ораторами, обогащенными энциклопедическими знаниями.
Демосфен , например, упражнялся в ораторском мастерстве набирая в рот камешки, он был косноязычен, имел короткое дыхание, слабый голос. Так он упражнялся перед зеркалом, тренируя мимику лица и движения рук. "Речь- это зеркало характера ",- говорил Демосфен. Но он не приукрашивал речь красивыми выражениями , а делал ее короткой, содержательной и лаконичной. Не техника ораторского мастерства делает речь красивой, а именно глубина тех знаний которыми владеет оратор. И мы знаем, что словом можно убить и убедить, если это будет нужно. Личность существует в языковой среде и способна состояться лишь владея языковой средой в совершенстве.
Главное достоинство речи - это ее ясность, чистота, уместность и логичность.
https://poezosfera.ru/wp-content/uploads/2023/04/sa-23.jpg
Развитию речи нужно уделить как можно более серьезное внимание с самого раннего возраста, чем раньше заниматься с ребенком развитием речи, тем больших успехов мы достигнем. Как развить речь в домашних условиях не прибегая к услугам педагогов, репетиторов? Все очень просто: как можно больше разговаривать с ребенком, читать ему, петь песенки. Особенно развивает память и речь ребенка чтение книг, разучивание стишков, потешек. Как помните в детстве нам читали про "Сороку - белобоку", эта потешка сопровождается еще и пальчиковыми играми.
В то время как ребенок слушает сказку которую вы читаете ему, он запоминает новые слова, его кругозор расширяется, он учится воспринимать через стихи и сказки понятия о добре и зле, черном и белом, и следовательно у него появляется свое суждение об этом, а также развивается речь и логика.
Когда вы читаете малышу проговаривайте правильно окончания, ставьте ударения в словах, делайте паузы. Задавайте вопросы о прочитанном. Спрашивая вы сами понимаете, а понял ли ребенок то , что вы ему прочитали, слушал ли он вас. Заучивание коротких песенок, стишков, развивает память малыша. Например: моя дочь под Мойдодыра купалась, мыла посуду, ложилась спать. Знала наизусть произведения Корнея Чуковского " Муха - Цокотуха" в 2 года. И хотя она коверкала слова, говоря "Уха -Окотуха", мы делали серьезные лица и хлопали ей в ладошки, хвалили и говорили "Браво!". В дальнейшем у нее развилась отличная память, уверенность в себе и хорошая речь, она не стеснялась выступать перед классом и группой сверстников. Позже она закончила с филологический факультет и стала грамотным специалистом в лингвистике. Она правила мои газетные статьи, подчеркивая самую суть и убирая лишнее.
Не нужно смеяться над ребенком, одергивать если у него есть дефекты речи, если он картавит, неправильно произносит слова, и вы его грубо одергиваете у него может появиться страх выступать на публике, и этот дефект еще больше закрепится. Наоборот, постарайтесь его убедить, что все поправимо, отведите к логопеду- педагогу. Иногда дефект речи бывает связан с различными заболеваниями нервной системы, например заикание, тогда показать ребенка специалисту необходимо и коррекция речи потребует более длительного периода.
Хорошо помогает в развитие грамотной речи письменная речь.Да, да! Не удивляйтесь! Любой оратор, артист, учитель сначала пишет свою речь на бумаге, а потом только представляем на суд широкой публики. Самым тесным образом наша нейронная сеть связана с моторикой рук и наоборот. Пишите дневник, в котором описывайте свои эмоции , чувства, события, и вы заметите как вам станет легче объяснить другому человеку ваши поступки, поведения, то что вас волнует и тревожит. Конечно, не стоит говорить без остановки многословие еще никого не украшало, не следует говорить и слушать только самого себя, ведь общение -это диалог, а не монолог.