Работников, не знающих законы и свои права, в сети "Красное и Белое" вводят в заблуждение своей терминологией и подменой понятий. Кстати, один из признаков тоталитарной секты - наличие внутреннего "языка", понятного только членам секты.
Скажите человеку, который никогда не работал в КБ, что-то вроде: "ОПП получил ННП за несоблюдение планограммы, получил распреды за непроданные срочки и получил 10% за МБО, закрытое на 108%". Вас просто не поймут.
Но это еще не страшно. Хуже, когда в КБ самим работникам задвигают понятия, которых в законе просто не существует.
1. Отработка. Нет, ну нет такого понятия в Трудовом кодексе! Странно, что даже юристы иногда такой термин используют, хотя его просто нет. В ТКРФ есть обязанность за 2 недели до желаемой даты увольнения предупредить работодателя об уходе. Можно написать заявление об уходе за 2 недели до желаемой даты. А там работодатель примет решение, когда он вас уволит, но не позднее, чем через 2 недели после такого заявления. А если вы на испытательном сроке, то не позднее, чем через 3 дня. Принудить отрабатывать вас никто не вправе заставить, по ТКРФ у нас запрещено принуждение к труду. Максимум - уволят по статье "прогул", но так обычно не делают. И в зарплате потеряете.
2. Штраф. Хотя даже в компании это называется ННП (неначисление премии), в отношении сотрудников часто употребляют слово "штраф". Такого понятия тоже нет в ТКРФ! Есть понятие "дисциплинарное взыскание" (то есть "выговор" или "строгий выговор", с занесением в трудовую книжку или без), а есть понятие "материальное взыскание" - когда работник нанес вред рабочему имуществу. В последнем случае работодатель должен предложить полюбовно работнику оплатить ущерб или взыскать с него через суд. Вычитать ущерб с зарплаты он не имеет права! Премии лишить может, если премия чисто на усмотрение работодателя. В КБ используется эта законная лазейка - когда в договор пишут МРОТ, а премия на усмотрение работодателя. И да, с этой премии можно вычесть вообще все. Увы. Но понятия "штраф" не существует в ТКРФ. Вот если вы нарушили ПДД, например, то платите штраф. Но это другая область.
3. "Стоп-лист". Подкроватный монстр работников сети, из-за которого они часто не уходят. Такого понятия тоже нет в ТКРФ. Это чисто внутреннее понятие компании, которое означает, что за последний месяц не выплатят премию.
4. "Черный список". Еще одна пугалка из КБ, которая также не значится в законе. В КБ это означает, что вас больше не примут на работу в эту компанию, вот и все. Информация о вас передается во всю сеть, и туда вы больше не устроитесь. Радоваться надо вообще-то. Но если вам вдруг откажут, потому что вы "в черном списке", это незаконно. Можно просто сказать, что вы не подходите, а не "в черном списке".
5. Распреды. Фактически, это лишение премии за непроданные вовремя срочки и скоропорт, за воровство, недопробитие и пр. Опять же - если бы зарплата была белой, такие вычеты из зарплаты были бы совершенно незаконны. Но вычитают из премии, которая в КБ вообще нелегальная, потому и оперируют понятиями как хотят.
6. Объяснительная для СБ. Такое понятие есть в ТКРФ, но только в КБ ее требуют с лютыми нарушениями закона. Запомните: объяснительную Вы можете писать ТОЛЬКО после того, как вам предоставят докладную на ваши поступки. На докладную надо писать объяснительную, а не просто так, потому что СБ что-то там по камерам увидел. На объяснительную есть 2 дня, можно хоть из дома написать. С нее должны снять копию (или снимете сами). Требовать писать объяснительную без докладной незаконно, это просто унижение персонала.
Товарищи, может, вспомните еще какие-то пугалки или понятия в КБ, которых нет в законе? Пишите.
ТЕРМИНЫ ИЗ КБ, КОТОРЫХ НЕТ В ЗАКОНЕ
6 сентября 20236 сен 2023
6323
3 мин
10