Найти в Дзене
Несущий соль

Конфликты - это сложно

- Нам нужно серьезно поговорить

- Да именно сейчас

- Нет завтра не получится

- Ну и что, что ты после работы или вообще на работе

Напряглись? Тотоже. А вы думали мы тут только хиханьки да хаханьки?

В общем разговор серьезный и обстоятельный, обещаю ругаться не буду.

Конфликты - большая беда для многих пар! Как вести себя в конфликте, да и вообще как себя вести, нас не воспитывали. Нас учили убирать носки в шкаф, кушать с закрытым ртом, не бегать и не мешать смотреть телевизор или отдыхать, даже считать деньги учили. А вот как с женой или мужем правильно конфликтовать, без битой посуды и напуганных соседей и детей от дикого ора, нас не учили. Почему? Потому что мало кто умеет конфликтовать, вообще мало кто любит серьезные разговоры.

Любой конфликт это стресс, стресс особое состояние организма, нужное для правильной реакции на опасность, во время стресса выделяется гормон кортизол, кортизол угнетает общее состояние мозга, наше поле мышления резко сужается до 1-2 мыслей которые нас беспокоят, норадреналин вызывает сужение периферийных сосудов, адреналин повышает возбуждаемость нервной системы, скорость реакции (это чтобы ловить тарелки которые летят в тебя, как человек паук) ну и в конце концов повышает давление. Конечно же в организме происходит куда больше изменений во время стресса, начиная от очень быстрого расщепления глюкозы (сахарный диабет, голод, поэтому во время стресса постоянно хочется жрать, так как организм любит расщеплять быстрые углеводы находящиеся в прямой видимости, а не лезть куда то в дебри в бока туловища за жирком, этож запасы как без них во время голода?), заканчивая дегенеративным изменением нейронов головного мозга и разрушением связей между ними. Поэтому нельзя долго стрессовать!

Но что делать если перед тобой не медведь, а жена? И вы ругаетесь из-за шампуня в ванной? Правильно, нужно срочно уйти хлопнув дверью, чтобы осыпалась штукатурка с дверных откосов, соседский кот подпрыгнул до потолка, а сейсмограф показал 5 баллов по шкале Рихтера и МЧС сделала рассылку о возможном землетрясении.

Вообще неправильно, ненужно и даже вредно как для отношений так и для психического здоровья.

Для начала нужно вспомнить Карлсона

- Спокойствие, только спокойствие!

Потом можно опять же как Карлсон втрескать банку варенья и торт и пойти спать, а утро вечера мудренее и может даже забудется этот шампунь.

Хорошо, вот вам совет, лучше чаще мирится чем ругаться🤣.

А если серьезно, то придерживайтесь нескольких правил, которые вам помогут решать большинство конфликтов.

1. Не переходите на личности, понятное дело что ругаетесь вы с личностью, но не стоит оскорблять и унижать своего супруга или супругу. Быт это совместное проживание двух разных людей, которые воспитывались в РАЗНЫХ семьях с разным воспитанием! Я допустим был научен вообще утаскивать шампунь из душа)))

2. Не стоит начинать или продолжать разговор на эмоциях!

Помните я вам говорил что во время стресса, наше мышление сужается до 1-2 мыслей? Зато эмоциональность повышается! Во время активной фазы стресса, мы не можем конструктивно рассуждать и правильно выражать свое недовольство, потому что с помощью эмоций недовольство будет возведено в абсолют! Как это выглядит? Пример, не

- ты не закрыл крышечку на шампуне; а

- ТЫ НЕ ЗАКРЫЛ КРЫШЕЧКУ НА ШАМПУНЕ, ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ, Я ТЕБЕ ОТДАЛА ЛУЧШИЕ ГОДЫ МОЕЙ ЖИЗНИ, А ТЫ ГАВНЮК ДАЖЕ КРЫШЕЧКУ ЗАКРЫТЬ НЕ МОЖЕШЬ!!!!?!🤬🤬🤬

Поэтому идём, пьем валерьянку (а лучше чай с мятой) дышим глубоко и медленно.

3. Все решаемо и все можно решить!

Не порешать, не зарешать, а именно решить! Методов решения множество!

Можно купить шампунь без крышечки, можно каждому иметь свой шампунь и угол ванны в котором он будет ныкать свой шампунь, можно мыться мылом) и можно мыться на работе😉. Если посмотреть на эту ситуацию по взрослому, то крышечку лучше закрывать, потому что когда моешься, туда попадает вода и шампунь становится менее эффективным (думаю не стоит вам объяснять как это работает), женщины победили)))

Ещё один способ решения, который я могу предложить, это супругу научится закрывать крышку и постараться следить за этим, а супруге научится не делать из этого трагедию и говорить правильно, а именно - дорогой, ты не закрыл крышечку на шампуне, не забывай закрывать крышечку пожалуйста. Да иногда может потребоваться долго времени, чтобы воспитать в себе привычку что-то делать.

4. Это необходимо решить! Не стоит откладывать накипевшее, до состояния Йеллоустоунского вулкана. Постарайтесь обстоятельно продумать, почему это плохо, почему это цепляет вас, ну и собственно пути решения.

Я бывает размышляя над тем что мне не нравится, прихожу к выводу что это настолько маленькая мелочь и я цепляюсь за это, потому что когда-то меня этим обидели или просто "унижают" мою мужскую гордость, про мужскую гордость отдельный разговор.

Так же часто когда я размышлял над "конфликтной ситуацией", приходил к пониманию что могу легко это простить и свою жену я люблю больше, и из-за мелочи не хочу портить отношения

Но так же мы и разговаривали на "проблемные" моменты. И совместно приходили к решению.

Почему нельзя откладывать решение и держать это в себе? Если проблема серьезная, то формируется так называемый невроз, нерешенный невроз уходит в так называемое подсознание, это когда вы бурно реагируете на какие-то моменты, но абсолютно не понимаете и не помните почему (реакция мозга есть, а точка памяти отсутствует, потому что невроз (или как говорят ещё гештальт) нерешен, соответственно мозгу нечем оперировать и он просто выдает наученные реакции. Множество неврозов формируют невротическую личность, у которой настроение меняется со скоростью опаздывающего на сессию студента, только вот эта личность совсем неврубается почему ее так жестоко колбасит. И окружающие, тоже не врубаются что происходит и формируют свое мнение и отношение к этой личности, и чаще всего негативное. Невротическую личность сложно любить, так как невротик только потребляет любовь,но никак не не даёт или в лучшем случае выдает "неправильную" любовь.

Конфликты бывают разные, черные белые красные , но всем одинаково хочется на семейного психолога заморочится. Конфликт бывает из-за мелочи, бывает из-за стоящих вещей, но серьезность конфликта к сожалению от этого не меняется. Любой нерешенный конфликт подрывает отношения в семье, как отверстие в дне лодки.

Наш разговор с вами на этом заканчивается, а конфликтология нет. Мы ещё не раз к ней вернёмся.

Как решаете конфликты вы? Поделитесь своей мудростью?

Всем добра, удачного дня и любви в семье!