Найти тему
ИНФОРМЕР

Какое будущее у гостиничного бизнеса Севастополя?

Как такового аналитического портала работы гостиничного бизнеса в Севастополе пока нет. Да, есть разные структуры от властей и отельеров, но в основном они не пересекаются настолько, чтобы сформировалась единая информационная база гостиниц, мини-гостиниц, гостевых домов и глэмпингов, которые ведут свою деятельность в Севастополе.

Какие-то рекламные продукты в интернете конечно же есть, но в них каждый за себя. А так, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой, с хорошей рекламой, обменом опытом, акциями и предложениями, оперативным управлением с публикацией новостей такого точно нет. Каждый сидит тихо и у себя в лучшем случае размещает рекламу продукта, а некоторые отвечают на вопросы потенциальных клиентов, что само по себе уже является большим прогрессом.

Как ни странно, основную объединяющую роль для всех видов объектов для размещения туристов, в настоящий момент играет государство.

В очередной раз, основываясь на показателях загруженности отелей, было принято решение поддержать туристическую отрасль Севастополя деньгами.

-2

Михаил Развожаев

В начале августа 2023 года на заседании Правительства Севастополя губернатор Михаил Развожаев озвучил решение поддержать туристическую отрасль.

Предприятия туротрасли смогут подать заявку на получение поддержки с 4 августа. Сегодня мы получили федеральный транш. Напомню, общая сумма выделенного Севастополю финансирования в этом году 543 млн руб. Это позволит оказать поддержку 2500 субъектам малого и среднего предпринимательства с количеством занятых сотрудников более 8000 человек.

Порядок предоставления выплат сегодня утвердили на заседании Правительства.

На каждого сотрудника будет выплачено по 4 МРОТа - это почти по 65 тысяч рублей. Ключевое требование, которое предъявляется к получателям субсидии, это сохранить по итогам третьего квартала 2023 года не менее 80% численности работников по сравнению с третьим кварталом 2022 года.Заявки на получение мер поддержки будут приниматься по 15 сентября в электронном виде на региональном портале государственной поддержки предпринимательства (https://grant.sev.gov.ru).

Время есть, все желающие могут обратиться за помощью и поправить своё финансовое состояние за счёт государства.

Наверное, это справедливо, даже полезно, но стоит посмотреть на проблему с другой стороны, трезво оценивая состояние экономики в целом.

В частности, также очень интересно послушать мнения самих представителей гостиничного бизнеса, которых власти то и дело зазывают, то к уполномоченному по защите прав предпринимателей, то в Заксобрание Севастополя на заседание какой-либо комиссии, то к прокурору в общем, создаётся броуновское движение с минимальным эффектом для придания рыночного равновесия.

Ну не могут все быть успешными на этом сложнейшем поприще, так как мало владеть помещением под гостиницу. Необходимо обладать специальными знаниями в этой области и постоянно совершенствоваться.

Иначе, что получается? Мы из федеральных новостей узнаём о том, что нашим севастопольским отельерам все эти государственные миллионы, что мёртвому припарки?

-3

О чём не молчат севастопольские отельеры?

Сумма в полмиллиарда выглядит красиво, но она размазана тонким слоем по всем, говорит владелец гостевого комплекса Максим Базурин.

Он из тех, кто должен получить анонсированную господдержку, но, выясняется, что оптимизма это добавляет не много.

Выплата 64 тысячи на работника. Если у меня их двое, то это грубо 130 тысяч. Конечно, хоть что-то - уже хорошо. Но это ведь не решит проблему. Мы летом зарабатываем на зиму, чтобы подготовить отели. Любой бизнес должен приносить прибыль. А её нет. Мы просто себя содержим. Зима будет сложная, рассказал предприниматель.

Причина отсутствия гостей не в логистике разве что 5% и даже не в ценах много демократичных вариантов, а конечно, в СВО, уверен Базурин. Убедить, что Крым хорошо защищен, удаётся не всех.

Руководитель Ассоциации малых отелей Севастополя Наталия Стамбульникова рассказала, что загрузка отелей в Севастополе очень неравномерна. Ближе к побережью, окраинам, это не более 10-15%. На Северной стороне получше до 30%. Если брать ещё западнее, у моря Любимовка, Кача там может быть и до 50%. В центральной части города апартаменты пользуются спросом, и здесь загрузка приближается даже к 70%.

Но знаю также, что в самом центре Севастополя гостевой дом у моря загрузка 10%. И они полуоткрыты, персонал не набирали. Сами собственники там рулят и дежурят по очереди, рассказала Стамбульникова.

При всём этом загрузка отелей к августу по сравнению с июлем в Севастополе даже выросла на 20%, говорит эксперт:

Связано это, я думаю, с тем, что многие поняли: Крым в нашей нынешней истории, по сравнению с другими регионами, все-таки самый безопасный регион. Люди видят, какие серьезные меры безопасности здесь принимаются, и едут. И бархатный сезон ждём, - считает Стамбульникова.

Таким образом, работа кипит, и говорить о том, что всё пропало, никак нельзя. Представьте, что делать бюджетнику или пенсионеру, которые получают 15 -20 тысяч? И они уж точно никак не зависят от того, сколько гостей приехало в Севастополь. Возможно, эти 500 млн руб., что государство даёт отельерам, можно было потратить на малообеспеченные семьи? У них ведь и в аренду сдать нечего.

Гостиничный бизнес позволяет диверсифицировать доходы. У отелей, в отличие от других видов предпринимательской деятельности, несколько направлений помимо номерного фонда: питание, спа-процедуры, продажа сопутствующей атрибутики, организация экскурсий, проведение мероприятий и так далее. Гостиница располагает большим количеством категорий дохода, чем кажется на первый взгляд.

При сравнении с альтернативными вариантами можно посчитать, что операционная рентабельность гостиничного бизнеса находится в стабильном коридоре между 15 и 35%. Конечно, есть направления, дающие кратковременно и 1000% (та же криптовалюта), но они приходят и уходят. А инвестиции в хорошо организованный отель - это стабильный актив. Если всё сделать правильно, он достаточно устойчивый, - считает исполнительный директор независимого гостиничного альянса России Андрей Михайлец.

Статистика:

По данным Центра экономики рынков, гостиниц и других средств коллективного размещения (КСР) за 2022 год стало существенно больше. Так, количество зарегистрированных объектов увеличилось с 28 979 до 30 636, а среднегодовой прирост за последние 6 лет держится на стабильном уровне: 3,9%.

Номерной фонд стал больше на 5% и составляет теперь 1,08 млн номеров.

Самыми популярными среди туристов по-прежнему считаются Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Алтай, Камчатка и Сахалин.

В 2022 году и Республика Крым попала в список самых популярных регионов.

[image=/uploads/_pages/129338/a76c9f162a4ea2677fa2c334a49fbeba.png samye-populjarnye-regiony-sredi-turistov-2022-god.png]https://ruinformer.com/uploads/_pages/129338/samye-populjarnye-regiony-sredi-turistov-2022-god.png[/image]

Самые популярные регионы среди туристов в 2022 году

Итоги: гостиничный бизнес и не думал притормаживать после потрясений 2022-го. Наоборот, сфера стала прибыльнее, новые отели показывают хорошую рентабельность, а старые продолжают принимать не только внутренних, но и зарубежных туристов. Крым и Севастополь не исключение, во всяком случае отели работают и платят налоги.

Если предприниматель погружён в свой бизнес с головой и продвигает сопутствующие продукты, а не просто выдаёт ключи от номеров, то при любых обстоятельствах предприятие выживет.

А если просто нанять управляющего и другой персонал и жаловаться, что государство не помогает, то это уже не рыночная экономика, а донорский вид деятельности, в котором никогда не добиться повышенной операционной рентабельности.

Современный уклад жизни в России кардинально изменил тренд на образ мышления молодёжи. Сегодня размыты границы между живу и путешествую, так как формат дистанционной работы позволяет это делать с комфортом. А это значит, что у гостиничного бизнеса большие перспективы в части успешного инвестирования с уклоном в перспективное будущее.