Поджелудочная железа играет первостепенную роль в пищеварительном процессе. Этот орган, расположенный в левом подреберье, вырабатывает до 25 пищеварительных ферментов. Благодаря им сложные пищевые вещества, из которых состоит наша еда, расщепляются на более простые составляющие. А те в свою очередь уже могут усваиваться организмом человека, в отличие от сложных пищевых веществ. Из 25 ферментов поджелудочной к главным относятся три фермента – амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Первый расщепляет углеводы, второй – жиры, третий работает с белковой пищей. Если поджелудочная по какой-то причине начинает давать сбои в своей работе, то нарушается выработка ферментов, и пища перестает правильно перевариваться. Последствия этого могут быть самые различные: запоры, поносы, тяжесть в животе, вздутия, боли в левом подреберье, потеря веса и апатия к еде, изменения цвета кожи и другие. Чаще всего все эти симптомы по отдельности или в различных сочетаниях появляются при панкреатите – остром или
Замучили частые запоры и тяжесть после еды – пора проверить поджелудочную железу и сдать кал на панкреатическую амилазу
6 сентября 20236 сен 2023
329
2 мин