Начнём этот рассказ с простых слов, что плов существует уже много веков. Распространился по всему миру. И практически каждый народ считает его своим исконным блюдом. В Испании паэлья. В Нигерии джолофф. Итальянцы хвастаются своей ризоттой. Но все забывают самое главное, что эти блюда являются производными от плова.
Точно также очень много существует легенд рождения плова. Упоминают и Чингисхана, и Александра Македонского. Но мне по душе больше всего история, рассказанная моим дедушкой.
Сегодня по прошествию многих лет каждый момент общения с ним вызывает слёзы. Согласитесь со мной, что в мальчишеском возрасте есть только одно желание убежать с друзьями. Понырять в арык. А тут дедушка зовёт помочь ему. Конечно же идёшь. Желание старшего закон. Но слышишь визг пацанов, обливающих себя водой в жаркий день. И так хочется закончить побыстрее помощь дедушке. Но он умел без назидания, криков и морального давления увлечь в своё дело. По сей день восхищаюсь его терпением
И вот сидишь, колешь дрова топором. Подкидываешь их в огонь. А вокруг большого казана ходит дедушка. Колдует над пловом.
- Хамид. А знаешь, как появился плов? – между делом спрашивает у меня.
Надо ведь поднять настроение мальчишке. Плов готовят только с радостью. И увидев мой заинтересованный взгляд начинает рассказ.
Если вы думаете, что рассказ был о том, как воины в походах готовили первые понятия плова, то вы заблуждаетесь. Конечно, существует и множество таких воинственных легенд. Но дедушка рассказывал, опираясь на здоровье тела и духа. Есть такая древняя легенда.
Знаменитый лекарь Авицена, который проживал на территории современного Узбекистана, очень много уделал времени лечению. Подходил к этому процессу с философской точки зрения. Врач обязан следить за больным на всех этапах. Даже оценивать пищу, которую едят пациенты. Были случаи в его практике, что при правильной организации питания достигались положительные результаты. Человек выздоравливал.
Однажды Али Ибн Сина позвали к умирающему сыну эмира. Молодой парень чах на глазах. Не ел и не пил. Его не радовали скачки и охота. Сох на глазах своего отца. Великий лекарь положил палец свой на пульс парня и пошёл вместе с ним по городу. Возле одного из домов бедного ремесленника пульс молодого человека участился. Потом в разговоре с лекарем выяснилось, что за этими воротами жила прекрасная девушка, в которую влюбился больной. Но по статусу социального положения жениться на ней он бы никогда не смог. Понимая, этот парень впал в отчаяние.
Вот тогда-то мудрый врачеватель и посоветовал эмиру подавать к столу больного плов. А основывался он на своём лекарском опыте. Наблюдал как истощённые и тяжелобольные люди выздоравливали, поедая правильно приготовленный плов. Ведь в нем имеется полный баланс жиров и всех полезных веществ с элементами для поддержания человеческого организма. Отведав его человек наполняется силой пищи и духа.
Конечно, он еще и приложил все силы для разрешение любовного вопроса. Молодые люди поженились. А для полного исключения недуга было принято решение каждый четверг на стол подавать праздничный плов.
За такими дедушкиными рассказами быстро пролетало время. Работа спорилась и становилась уже в радость. Незаметно приходил самый сакральны момент – подача.
Разве можно это забыть? На большом лягане к участникам обеда выносили приготовленный плов. По центру, на большой горе тёмного и рассыпчатого риса с морковкой разложены мясные узоры.
Все в ожидании пьют чай из пиал. На лице каждого участника обеда ни один мускул не дрогнет при виде этого ароматного блюда. Хотя все ждут с нетерпением. Потом традиционным способом, руками ели. Ни одна рисинка не падала на землю.
Ах дедушка. Как мне не хватает сегодня твоей мудрости и поддержки. Но благодаря таким вот моментам. Таким учениям я многое впитал. И сегодня применяю в своей жизни. А уж учение варить плов так это продвигаю дальше. И пусть это будет как дань памяти моим предкам.
Сегодня известно множество тысяч рецептов плова. Смело можно создавать книгу с названием Тысяча и один рецепт приготовления плова. В Узбекистане плов внесли в список нематериальных культурных ценностей всего человечества.
Плов не только блюдо, которое сытно и вкусно. Это мистический шедевр, который впитал в себя историю и мудрость наших предков. Состав приправ может разжечь огонь любви или исцелить недуги, но главное – он подарит прекрасное настроение всей семье! Попробуйте найти свой рецепт плова и приготовьте его с любовью и заботой о своих близких.
Благодаря дедушкиному благословлению мне удалось принять участие в приготовлении самого большого плова. Почти 5 тонн приготовили. Но это будет уже другая история. А пока.
Пишите в комментариях к этому рассказу какие пловные вопросы вы хотите обсудить. Жду с нетерпением.