Найти в Дзене
Большой Плов

Как появился плов. Рассказ моего дедушки потомственного плововара

Начнём этот рассказ с простых слов, что плов существует уже много веков. Распространился по всему миру. И практически каждый народ считает его своим исконным блюдом. В Испании паэлья. В Нигерии джолофф. Итальянцы хвастаются своей ризоттой. Но все забывают самое главное, что эти блюда являются производными от плова.

Плов. Картина художника Константина Чепракова
Плов. Картина художника Константина Чепракова

Точно также очень много существует легенд рождения плова. Упоминают и Чингисхана, и Александра Македонского. Но мне по душе больше всего история, рассказанная моим дедушкой.

Сегодня по прошествию многих лет каждый момент общения с ним вызывает слёзы. Согласитесь со мной, что в мальчишеском возрасте есть только одно желание убежать с друзьями. Понырять в арык. А тут дедушка зовёт помочь ему. Конечно же идёшь. Желание старшего закон. Но слышишь визг пацанов, обливающих себя водой в жаркий день. И так хочется закончить побыстрее помощь дедушке. Но он умел без назидания, криков и морального давления увлечь в своё дело. По сей день восхищаюсь его терпением

Чайхана Художник Павел Кузнецов
Чайхана Художник Павел Кузнецов

И вот сидишь, колешь дрова топором. Подкидываешь их в огонь. А вокруг большого казана ходит дедушка. Колдует над пловом.

- Хамид. А знаешь, как появился плов? – между делом спрашивает у меня.

Надо ведь поднять настроение мальчишке. Плов готовят только с радостью. И увидев мой заинтересованный взгляд начинает рассказ.

Если вы думаете, что рассказ был о том, как воины в походах готовили первые понятия плова, то вы заблуждаетесь. Конечно, существует и множество таких воинственных легенд. Но дедушка рассказывал, опираясь на здоровье тела и духа. Есть такая древняя легенда.

Знаменитый лекарь Авицена, который проживал на территории современного Узбекистана, очень много уделал времени лечению. Подходил к этому процессу с философской точки зрения. Врач обязан следить за больным на всех этапах. Даже оценивать пищу, которую едят пациенты. Были случаи в его практике, что при правильной организации питания достигались положительные результаты. Человек выздоравливал.

Однажды Али Ибн Сина позвали к умирающему сыну эмира. Молодой парень чах на глазах. Не ел и не пил. Его не радовали скачки и охота. Сох на глазах своего отца. Великий лекарь положил палец свой на пульс парня и пошёл вместе с ним по городу. Возле одного из домов бедного ремесленника пульс молодого человека участился. Потом в разговоре с лекарем выяснилось, что за этими воротами жила прекрасная девушка, в которую влюбился больной. Но по статусу социального положения жениться на ней он бы никогда не смог. Понимая, этот парень впал в отчаяние.

Картина художника
Картина художника

Вот тогда-то мудрый врачеватель и посоветовал эмиру подавать к столу больного плов. А основывался он на своём лекарском опыте. Наблюдал как истощённые и тяжелобольные люди выздоравливали, поедая правильно приготовленный плов. Ведь в нем имеется полный баланс жиров и всех полезных веществ с элементами для поддержания человеческого организма. Отведав его человек наполняется силой пищи и духа.

Конечно, он еще и приложил все силы для разрешение любовного вопроса. Молодые люди поженились. А для полного исключения недуга было принято решение каждый четверг на стол подавать праздничный плов.

За такими дедушкиными рассказами быстро пролетало время. Работа спорилась и становилась уже в радость. Незаметно приходил самый сакральны момент – подача.

Разве можно это забыть? На большом лягане к участникам обеда выносили приготовленный плов. По центру, на большой горе тёмного и рассыпчатого риса с морковкой разложены мясные узоры.

Все в ожидании пьют чай из пиал. На лице каждого участника обеда ни один мускул не дрогнет при виде этого ароматного блюда. Хотя все ждут с нетерпением. Потом традиционным способом, руками ели. Ни одна рисинка не падала на землю.

Готовим теперь сами плов
Готовим теперь сами плов

Ах дедушка. Как мне не хватает сегодня твоей мудрости и поддержки. Но благодаря таким вот моментам. Таким учениям я многое впитал. И сегодня применяю в своей жизни. А уж учение варить плов так это продвигаю дальше. И пусть это будет как дань памяти моим предкам.

Сегодня известно множество тысяч рецептов плова. Смело можно создавать книгу с названием Тысяча и один рецепт приготовления плова. В Узбекистане плов внесли в список нематериальных культурных ценностей всего человечества.

Плов не только блюдо, которое сытно и вкусно. Это мистический шедевр, который впитал в себя историю и мудрость наших предков. Состав приправ может разжечь огонь любви или исцелить недуги, но главное – он подарит прекрасное настроение всей семье! Попробуйте найти свой рецепт плова и приготовьте его с любовью и заботой о своих близких.

Благодаря дедушкиному благословлению мне удалось принять участие в приготовлении самого большого плова. Почти 5 тонн приготовили. Но это будет уже другая история. А пока.

Пишите в комментариях к этому рассказу какие пловные вопросы вы хотите обсудить. Жду с нетерпением.