Найти тему

Рецепт✏️ Вяленые помидоры 🍅🫙

Попробовав однажды вяленые помидоры вы уже не сможете забыть этот невероятный вкус👌🍅 Как говорится, жизнь уже никогда не будет прежней😂

Лучшие помидорки для этого рецепта это сливка грунтовая по нескольким причинам. Ну во-первых в конце августа-начало сентября это самые дешевые помидоры (от 30 до 90 руб за кг), а помидоров нужно очень много, очень! А во-вторых эти томаты идеально подходят по своей структуре, они довольно твердые и в них минимум жидкости. Ну что, погнали!

Способа приготовления в домашних условиях два: в духовке или в дегидраторе (сушке). Я буду описывать рецепт в дегидраторе, тк я хотела сделать сразу МНОГО вяленых томатов. В дегидратор с 6-ю поддонами помещается 6 кг (а может и 7 кг) помидоров, на выходе это будет примерно 6 банок по 200 мл.

Итак, нам надо:

6,5 кг помидор сливка грунтовая (учитывайте, что будете вырезать так называемую плодоножку)

Прованские травы (розмарин, тимьян, орегано)

Сушеный чеснок

Тимьян свежий веточки (не обязательно)

Чеснок свежий 6 долек

Соль по вкусу

Оливковое масло нерафинированное - 250-300 мл

Итак, приступим!

Помидоры порезать на половинки, удалить плодоножки, и порезать на дольки. Если помидоры маленькие достаточно порещать на 4 дольки, если крупные то на 6 долек.

Выложить помидоры на поддоны дегидратора сушки. Дольки нужно класть на кожицу, чтобы жидкость из них не вытекала, а испарялась под действием температуры и воздуха.

-2

Посыпать помидоры сушеными прованскими травами, сушеным чесноком и солью и поставить на 75 градусов на сушку на 10-15 часов. Обратите внимание, что нижние поддоны сушатся быстрее, поэтому нижние поддоны будут готовы часов через 10, верхним нужно часов 15.

-3

После того как помидоры высушились, достаем банки и винтовые крышки (желательно объем не более 200 мл, тк это удобно), стерилизуем кипятком.

Параллельно берем дольки чеснока в кожурке, раздавливаем ножом, кладем в сотейник или турку, заливаем оливковым маслом (сначала примерно 150 мл, чтобы не было перерасхода) , ставим греть на маленький огонь. Когда масло подогрелось вылавливаем дольку чеснока и кладем на

дно банки и туда же кладем веточку свежего тимьяна, далее начинаем закладывать помидоры. Помидоры нужно закладывать очень плотно, прям утрамбовывать. На половинке банки заливаем немного маслом и продолжаем укладывать помидоры до заполнения банки. Хорошо утрамбовываем, доливаем горячего масла. Еще раз стерилизуем крышку кипятком и плотно закрываем банку и ставим банку крышкой вниз. Так делаем пока все помидорки не закончатся.

Данный способ очень экономичен в части использования оливкового масла, его нужно не много и при этом нет необходимости мешать его с растительным для экономии.

Всё! Помидорки готовы!

Их можно класть на брускетты с творожным сыром, можно добавлять в пасту или в пиццу и даже просто есть из банки. Это очень вкусно!

🍅🍅🍅