Необдуманные покупки - одна из самых распространенных финансовых ошибок. Часто на это влияет плохое самочувствие или чувство депрессии, скуки, тревоги или стресса. Покупки могут на некоторое время отвлечь и обеспечить дофамином.
Но может произойти и обратное. Люди настолько боятся трат, что избегают покупать ненужные вещи. Они отказывают себе не только в маленьких удовольствиях, которые могут себе позволить, но и в потребностях.
Вот несколько советов, как делать покупки с умом и не впадать в крайности.
Чтобы избавиться от мысли, что денег не хватает.
Совет 1.
Проверяйте логику своих покупок.
Легче отказаться от покупок, если вы знаете, что они вам действительно не нужны. Чтобы проверить это, эксперты по личным финансам рекомендуют задать себе следующие вопросы:
1. Могу ли я позволить себе эту покупку? Могу ли я позволить себе эту покупку? Или мне придется взять кредит и выплачивать его с процентами? Если вы ответили "нет" на первые два вопроса и "да" на третий, то почти без исключения вам следует отказаться от покупки.
2. Улучшит ли это качество моей жизни и комфорт? Позволит ли она мне быстрее справляться с домашними делами? Облегчит ли она мою работу?
3. Соответствует ли покупка моим глобальным целям. Например, если я коплю деньги на ремонт или выплачиваю студенческий кредит, то имеет смысл избегать дорогих, но не необходимых покупок.
4. Покупаю ли я по лучшей цене? Подумайте, может ли понравившийся вам товар продаваться по более низкой цене, например, в интернет-магазине. Кроме того, возможно, у Вас или Ваших друзей есть дисконтная карта.
Ответы на эти вопросы помогут вам быстро проанализировать идею покупки. Но иногда эмоции берут верх, и мы даем необъективные ответы или не знаем ответов на вопросы. Есть еще несколько шагов, которые помогут вам принять важное решение о покупке и избежать сожалений.
Совет 2.
Сделайте паузу.
Одна из причин, по которой люди склонны совершать покупки, не задумываясь, кроется в базовом механизме мозга. Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, например, с красивым платьем из интернет-магазина, мы сначала реагируем эмоционально и сразу же хотим его приобрести. Мы понимаем, что материал платья не очень хорош и не стоит этих денег. На самом деле логическое мышление и анализ - это сложные процессы, которые требуют затрат энергии. Для их выполнения мозгу требуется время. 10 когнитивных искажений, которые мешают жить
Люди, стремящиеся свести к минимуму количество импульсивных покупок, должны подождать не менее 24 часов. Обычно через 24 часа желание купить товар ослабевает или исчезает. Если этого не происходит и есть разумные аргументы в пользу покупки, рискните и совершите платеж. Скорее всего, вы не пожалеете об этом в будущем.
Еще один способ задействовать рациональную часть мозга - уделить время изучению описания товара. Не так давно специалисты по интернет-маркетингу заметили закономерность: чем больше вы изучаете описание товара, тем больше вероятность того, что он подойдет для вашего бизнеса. Верно и обратное утверждение: Люди, которые проводят больше времени на страницах товаров и внимательно читают описания, покупают меньше.
Психолог Лираз Маргалит объясняет, что изучение новой информации - это еще один способ включить рациональный тумблер в мозгу.
Совет 3.
Поймите свое психологическое состояние.
Этот метод рекомендуется людям, склонным к перееданию - еще одному импульсивному поведению. Каждый раз, когда вы чувствуете неконтролируемое желание поесть, спросите себя, что вы испытываете: голод, злость, одиночество или усталость. Если вы поймете, что не голодны, но ваши негативные эмоции слишком высоки, отложите прием пищи и постарайтесь улучшить свое настроение.
Импульсивные покупки также являются реакцией на негативные эмоции, поэтому данный метод можно применить и в этом случае.
Самый простой способ осознать, что с Вами происходит, - несколько раз глубоко и медленно вдохнуть. Затем, когда Вы немного успокоитесь, прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Возможно, вы не всегда сможете дать точное название ситуации, но вы будете знать, что психологически вы чувствуете себя не очень хорошо. И ваш мозг, скорее всего, пытается исправить ситуацию, убеждая вас купить то, что вам не особенно нужно.
К счастью, помимо покупок и еды есть и другие вещи, которые могут заставить ваш организм вырабатывать дофамин. Вот несколько способов, которые могут быть использованы большинством людей:
- Физическая активность, например, легкий бег трусцой или ходьба;
- Общение с друзьями и семьей;
- Просмотр любимой телепередачи;
- объятия с близкими людьми.
Совет 4.
Помните о маркетинговых уловках
Часто торговые площадки пытаются воспользоваться особенностями работы мозга, чтобы вызвать у посетителей непреодолимое желание что-то купить. Существуют различные уловки, цель которых - заставить человека действовать быстро и не задумываясь. Вот некоторые из наиболее популярных:
- Краткосрочные продажи;
- Ложные заявления об ограниченном количестве товара;
- Сообщение о том, сколько пользователей в данный момент просматривают страницу товара вместе с вами.
Эти приемы часто вызывают сильную эмоциональную реакцию: они повышают уровень тревожности и усиливают стремление к наживе. И в то же время они мешают людям правильно все проанализировать и понять, действительно ли это необходимо. В результате магазины делают больше продаж, а люди - больше ненужных покупок.
Чтобы не допустить подобной ситуации, не следует забывать об этих уловках. И каждый раз, когда вы пытаетесь что-то купить, спрашивайте себя, не стали ли вы жертвой этих уловок.
Совет пятый.
Тратьте деньги на вещи, которые вы будете любить долгое время
Важно тратить деньги так, чтобы они приносили удовольствие и наслаждение, а не ограничивать себя в чем-то. На протяжении десятилетий ученые изучали, какие виды трат доставляют людям наибольшее удовольствие. Гаджеты, одежда и автомобили перестают мобилизовать эмоции быстрее, чем другие покупки. Это психологический механизм: даже если что-то поначалу доставляет невероятное удовольствие, со временем мы ко всему привыкаем и уже не получаем положительных эмоций от обладания этим.
Однако есть и такие категории потребления, которые в большей степени связаны с адаптацией к удовольствию. Например, мастер-классы и курсы, концерты, выставки, походы в рестораны - все, что ведет к путешествиям, положительному опыту и личностному развитию.
В некоторых случаях даже маленькие удовольствия, такие как кофе по дороге на работу, полезны для организма. Они служат ритуалами, которые готовят вас к работе и добавляют положительных эмоций в повседневную жизнь. Чтобы держать такие расходы под контролем, ежемесячно откладывайте определенную сумму и старайтесь не выходить за эти рамки.