Вопрос принятия на вооружения машин на платформе «Армата» не новый, но понемногу обретает очередной виток актуальности. Активные бои, необходимость оснащения армии новейшей техникой, противопоставление Т-14 танкам запада. Кажется, что лучше момента нет… Рациональность принятия на вооружение «Арматы» здесь и сейчас мы рассмотрим в другой раз. В данный момент хотелось бы провести параллель с «Арматой» прошлого, которую мы знаем сегодня.
«Армата» прошлого за 5 лет
В мире есть отличные примеры принятия новейших и прорывных для своего времени боевых машин, которые поступали на вооружение спустя менее чем десяток лет. И хоть с момента демонстрации Т-14 десятилетие ещё не прошло, но ряд обывателей считают «Армату» то «парадной картонкой», то сырым и заведомо «мёртвым» проектом – то ли делом Abrams X!
Отбросим шутки в сторону и обратимся к истории – 1963 год, Объект 432, он же Т-64 образца 1963 года, или Т-64 со 115 мм пушкой. С момента начала войсковых испытаний до полноценного принятия на вооружение прошло 5 лет. В 1967 году Объект 432 поступил в советскую армию с официальным индексом Т-64А. Машина действительно революционная, и если бы не она, то не было б даже западных Challenger, Leopard 2, M1 Abrams и прочих производных…
С одной стороны Т-64 стал прорывом, а с другой, головной болью армии и ахиллесовой пятой танковой промышленности. Новый танк могли производить только в Харькове, остальные предприятия требовали долгого и дорогого переоснащения. Легче было упростить Т-64 и унифицировать его с условными Т-62. Именно с этой целью был создан Т-72…
Т-72 имел отработанный и отлично известный танковой промышленности двигатель семейства В-2, избавился от проблемного гидравлического привода транспортёра на более надёжный электрический, сохранил компоновку и некоторые технические решения и что самое важное – мог производиться в огромных количествах. Более 30 000 штук (не считая Т-90 разных версий) против каких-то 8 000 у Т-64 до 1987 года (года снятия с производства). При этом, Т-72 не уступали в мобильности, огневой мощи, не существенно отставали в приборах наблюдения, но в отличие от харьковского детища, долгое время не могли стрелять ракетами.
Факт того, что Т-64 стал родоначальником семейства других машин – Т-72 и Т-80, не скрашивает биографию «Арматы» 60-х. Наоборот – появление Т-72 и Т-80 стало следствием детских болячек «шестьдесят четвёртого», которые можно было решить только радикальными вмешательствами в его конструкцию.
Что с «Арматой»?
Имея ранее упомянутый опыт, инженеры не хотят «наступать на те же грабли». Уверен, будут читатели с утверждением – «Т-14 разрабатывают с 80-х годов, а Т-64 за 5 лет «слепили», вот насколько мы деградировали».
Во-первых, Т-64 в 1963 году только вышел на войсковые испытания, а первые наработки датируются 1957-1958 году. Во-вторых, танк пришлось дорабатывать в середине 70-х, что привело к появлению Т-80 в 1976 году. В-третьих, Т-14 стал дальнейшим развитием Объекта 195, который начали разрабатывать в 1987-1988 году. В 90-е работы над ним были заморожены, а в нулевых, проект довели до ума и рекомендовали к принятию на вооружение в 2010 году, но вмешался другой фактор.
Военные и инженеры вспомнили опыт разработки другой машины – Объекта 299, который предлагал полностью модульный корпус с возможностью создания не только боевых машин, но и образцов гражданской техники. Уже тогда стало понятно, что создание унифицированной платформы не только сэкономит средства и ресурсы в долгосрочной перспективе, но и даст возможности по созданию других единиц военной и гражданской техники. Такой подход автоматически снижает расходы на опытно-конструкторские и исследовательские работы. И если так посудить, то Объект 147 (он же Т-14 на платформе «Армата») разработали не за 5 лет, а всего за 3 года. Правда, это не совсем корректное сравнение, ведь Объект 147 позаимствовал башню у Объекта 195 с минимальными изменениями.
Итог
Т-14 не спешат принимать на вооружение, чтобы не повторить ошибок Т-64, когда для доработки одного танка пришлось создавать ещё два. Разумеется, «лучше перебдить, чем недобдить»… А результаты создания универсальной тяжёлой гусеничной платформы мы можем увидеть прямо сейчас. Западу для разработки своих аналогов приходится создавать уникальную корпуса со своей компоновкой для каждой отдельно взятой машины, в то время как Россия способна перекомпоновать имеющуюся платформу и производить необходимое армии оружие или средства.