Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, является серьезным заболеванием, затрагивающим сотни тысяч людей в России. В 2021 году первичная заболеваемость мочекаменной болезнью в Российской Федерации составила 160,4 человека на 100 тыс. взрослого населения.
Мочекаменная болезнь представляет собой нарушение обмена веществ, при котором в почках формируются твердые камни. Камни могут быть любого размера от 1 мм до 7 см и более. Кстати, самый большой в мире камень в почках размером с грейпфрут был удален у пациента на Шри-Ланке. Его длина составляла 13,372 сантиметра и весил он 801 грамм. Как правило камни образуются в почках и могут мигрировать «проваливаться» в мочеточник, вызывая нарушение оттока мочи из почки и сильные боли. Наряду с этим, камни могут формироваться в мочевом пузыре на фоне нарушенного оттока мочи из мочевого пузыря, чаще всего вызванного аденомой простаты.
Основные симптомы мочекаменной болезни
Чаще всего камни кочек протекают бессимптомно, и пациент узнает об их существовании случайно во время прохождения медицинского осмотра или во время обследования по поводу другого заболевания, если же камень попадает в мочеточник закупоривая его и провоцирует острое нарушение оттока мочи из почки, что вызывает перерастяжение почки, сильные боли которые называются почечная колика и могут стать причиной опасного и жизнеугрожающего воспаления почки:
1. Почечная колика: острая, приступообразная боль в поясничной области, часто сопровождающаяся тошнотой и рвотой.
2. Боли внизу живота или учащенное, болезненное мочеиспускание. Такие симптомы отмечаются при опущении камня в нижнюю треть мочеточника, то есть, когда камень находится или практически на выходе из мочеточника или в самом мочевом пузыре.
3. Примесь кровь в моче. Мочевые камни могут быть причиной появления примеси крови в моче. Это происходит из-за микротравматизации сосудов слизистой оболочки мочевых путей.
4. Повышение температуры тела, на фоне закупорки мочеточника и нарушения оттока мочи из почки может развиваться тяжелое воспаление почки – обструктивный пинлонефрит. Это опасное состояния требующее экстренного обследования и решения вопроса хирургическом восстановлении проходимости мочеточника.
Диагностика мочекаменной болезни
Первый и главный шаг в диагностике – это осмотр врачом-урологом, который соберет анамнез и, при необходимости, назначит инструментальные и лабораторные обследования. Важно помнить, что на сегодняшний день золотым стандартом обследования пациентов с мочекаменной болезни является мультиспиральная компьютерная томография. Данный метод позволяет выявить даже те камни, которые не видны при обычной рентгенографии, определить их точный размер, локализацию, а также плотность что помогает урологам выбрать наиболее эффективный способ его дробления.
Основные методы лечения мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни зависит от многих факторов, прежде всего от его размеров. Камни до 1 см могут выйти самостоятельно, если этого не происходит или речь идет о камне более крупных размеров, то основным методом лечения является хирургический. Следует отметить, что при наличии у пациента уратных камней – камней из мочевой кислоты, первым и достаточно эффективным способом избавления от них является их растворение при помощи специальных препаратов. Хирургическое лечение камней заключается в их дроблении – фрагментации на более мелкие части и выведении/удалении их из организма. В зависимости от метода осуществления доступа к камню может осуществляться дистанционное дробление (без введения в организм каких-либо инструментов), чрескожное – когда камень под визуальным контролем дробиться инструментом введенным в почку через (прокол почки) канал сформированный в поясничной области и эндолюменальное – когда камень дробится при помощи инструмента введенного в почку или мочеточник через естественные мочевые пути – мочеиспускательный канал.
Методы профилактики мочекаменной болезни
Профилактика мочекаменной болезни включает в себя ряд мер, которые помогают снизить риск образования камней.
1. Пейте достаточно воды. Одним из ключевых аспектов профилактики мочекаменной болезни является регулярное потребление достаточного количества воды. Убедитесь, что объем вашей суточной мочи не меньше 2.5 литров.
2. Ограничьте потребление соли и животного белка. Избыток соли и белка в рационе может способствовать закислению мочи, повышению содержания в ней кальция и способствовать образованию мочевых камней.
3. Питайтесь фруктами и овощами. Они содержат много цитрата и клетчатку.
4. Поддерживайте активный образ жизни. Регулярные физические упражнения и активность помогают поддерживать общее хорошее состояние организма, включая здоровье почек.
5. Потребляйте достаточное количество молочных продуктов, они содержат кальций, который в свою очередь снижает всасывание оксалата – одного из самых распространенных «материалов» из которых формируются камни.
Современная медицина предлагает множество методов лечения и профилактики мочекаменной болезни. Однако важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках болезни, чтобы избежать возможных осложнений и достичь полного выздоровления.