Найти в Дзене
Петрозаводск говорит

«Мы здесь как проклятые». Так живут в «жемчужине Карелии»

Текст: Антонина Кябелева, фото: Татьяна Яковлева

Вечером 5 сентября в поселке Тиурула Лахденпохского района состоялась встреча граждан с представителями районной и поселковой администрации, сотрудниками ГИБДД. На встречу приехал и депутат ЗС РК Леонид Лиминчук.

Встреча проходила на улице, так как больше в поселке собраться негде. Она получилась эмоциональной. Лиминчук пытался убедить граждан, что если возникают проблемы, нужно обращаться в органы власти.

-2

Подобные советы вызывали нескрываемое раздражение. Граждане прямо говорили, что на свои обращения они порой даже ответов не получают, дороги чистятся очень плохо, не везде в поселке есть уличное освещение.

«Мы здесь как проклятые!»

- возмущались люди.

Граждане не могут добиться, чтобы в поселке появились дорожные знаки, ограничивающие скорость движения до 20 километров в час. Учитывая, что тротуаров в поселке нет, люди боятся за свою жизнь, но особенно за жизнь своих детей.

-3

Около двадцати лет граждане безуспешно пытаются добиться от власти ремонта дороги. За это время куда они только ни обращались: в районную администрацию, минтранс РК, карельское правительство, администрацию президента РФ. К одному из последних обращений жители карельского поселка приложили копии своих, как они определили, «многолетних терзаний», которые заняли 72 листа.

По мнению граждан, жизнь в Тиурула давно не отвечает требованиям элементарной безопасности. А с развитием туризма ситуация стала совсем невыносимой.

Фактически речь идет об асфальтировании десяти километров дороги: подъезд к поселку и дорога «Тиурула-Хапалахти». Эта дорога регионального значения, но от этого не легче.

По расчетам заместителя премьер-министра карельского правительства Оксаны Чебуниной, асфальтирование дороги с учетом устройства тротуаров и линии освещения обойдется бюджету в 300 миллионов рублей за 1 километр.

Судя по официальным ответам, таких денег на обустройство дороги для жителей Тиурула нет.

-4

Граждане уверяют, что им не нужна в поселке автострада стоимость в 300 миллионов за километр. Жители поселка самостоятельно выяснили, во что может обойтись асфальтирование дороги. По их информации, это 6-10 миллионов рублей за километр.

Сейчас в Сегеже завершается строительство дороги к частному отелю, на которую карельское правительство не пожалело 283 миллиона рублей. Видимо, частный отель важнее. Хотя с этим можно было бы поспорить, учитывая, что Карелия пытается позиционировать себя как туристический регион.

Дело в том, что Тиурула имеет выход к Ладожскому озеру. Это первый карельский поселок, который встречается на пути у туристов, прибывающих в нашу республику из Ленинградской области со стороны Приозерска. Поселок соединен мостом с Кильпола - самым большим островом на Ладоге. Расположенные здесь гостевые дома, базы отдыха, палаточные кемпинги привлекают значительный поток туристов.

Центральная поселковая улица Солнечная является единственной автодорогой, ведущей на остров Кильпола.

«Дорога у нас грунтовая. В сухое лето у нас такая пыль, что мы не видим соседних домов. Машины носятся на огромной скорости. Скоростной режим вообще не соблюдается. Мы постоянно обращаемся в самые разные органы власти, но нас никто не слышит. Кильпола – это жемчужина Карелии. Мы не против развития туризма. Но создайте нормальную инфраструктуру, заасфальтируйте дорогу, сделайте «лежачих полицейских», ограничьте скорость по поселку до 20 километров в час, чтобы местные жители могли как-то существовать»,

- сказала жительница поселка Татьяна Яковлева.

-5

На улице Солнечная расположена детская площадка, фельдшерский пункт, сельский магазин. Она является самой многолюдной в поселке, где машины «летают» с огромной скоростью, но нет ни тротуаров, ни пешеходных переходов.

«В нашем поселке угроза для жизни и здоровья жителей давно уже вопрос насущный»,

- сказано в коллективном обращении жителей Тиурула, которое подписали больше ста человек.

По их мнению, и взрослые, и дети ежедневно подвергают себя риску, перемещаясь по улице Солнечная. Местные жители подсчитали, что по выходным и праздничным дням поток машин, проезжающих по центральной улице, доходит до шести сотен. В будние дни на поселковой дороге появляются грузовые машины и спецтехника. Граждане настаивают на реконструкции дороги, которая имеет для них принципиальное значение.

«Такое впечатление, что у нас каменный век. Про нас все забыли вообще», - с нотками отчаяния в голосе заметила Татьяна Яковлева.

Самое печальное, что граждане не понимают, какие действия они должны предпринять, чтобы про них наконец-то вспомнили...