Великобритания. Когда произносишь это слово, сразу же представляется могучая морская держава, которая имеет колонии во всех частях света. Соединённое королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км². Однако такого влияния Британская империя добилась лишь в XIX веке.
До этого был момент, когда даже на самих Британских островах Англия не являлась полноправной владычицей.
В данной статье я бы хотел рассмотреть процесс объединения Британских островов. Проще говоря, как Англия, Шотландия, Уэльс и тд. стали единым королевством.
Прежде чем приступить к повествованию, стоит разъяснить читателю, что из себя представляет Великобритания и Соединённое королевство.
Итак, Великобритания (Great Britain) – это большой остров, на котором находятся Шотландия, Уэльс и Англия.
Соединённое королевство (United Kingdom), полная официальная форма — Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии— суверенное государство у северо-западного побережья континентальной Европы, состоящее из Англии, Уэльса, Шотландия и Северной Ирландии. Соединённое Королевство включает в себя остров Великобритания, северо-восточную часть острова Ирландия и множества более мелких Британских островов.
Теперь, когда мы во всём разобрались, перейдём к изучению самого процесса объединения. Думаю, нам стоит разобрать отдельно каждую страну и то, как она присоединялась к Англии.
Шотландия
Разберём всё по порядку. К концу 13 века Шотландию ждало серьезное испытание. Умер король Александр Третий (1241— 1286), не оставив прямого наследника-мужчину. Королевой объявили Маргариту - внучку умершего. Этим воспользовался английский правитель Эдуард Первый (1239-1307). Он настоял на браке своего сына с Маргаритой. Но планы были нарушены неожиданной смертью девочки, которая даже не успела короноваться. В дороге она простудилась и умерла. Так пресеклась прямая ветвь Данкельдской династии.
В 1291 году объявилось несколько претендентов на трон. Одним из кандидатов был и Эдуард Первый, но он понимал, что его шансы ничтожны. Он возглавил суд, который назначил королем Иоанна Баллиоля. В знак благодарности тот признал сюзеренитет Англии.
Часть шотландских баронов не приняли нового короля. Возглавил протестующих Роберт Брюс (1274 — 1329). Эдуард Первый стал относиться к Шотландии как к вассальным землям. Начались политические и экономические игры, которые привели к тому, что и Иоанн Баллиоль выступил против английского правителя.
В 1296 году английские войска вторглись в Шотландию, разбили ее жителей, завоевали страну. Эдуард Первый объявил себя правителем «страны скоттов» (Скот ланд). С этого момента начались войны за независимость Шотландии.
Английские власти установили очень жестокий режим. Население не смогло терпеть бесчинства, в 1297 году вспыхнуло восстание. Возглавил его Уильям Уоллес Эндрю де Мореем. Восстание все ширилось, и англичане послали карательную экспедицию, которую у города Стерлинг встретила объединенная армия Уоллеса и Эндрю де Морея. Англичане были разбиты.
Эдуард Первый не смирился с поражением. В 1298 году началось второе вторжение. В Фолкерской битве шотландцы были разбиты. Уоллесу удалось сбежать, он скрывался до 1305 года. Его предал Джон де Ментейс, сдав англичанам. Уоллиса казнили в Лондоне. Части его разрубленного тела выставили на всеобщее обозрение в крупных городах Шотландии. После этого происходило ещё множество восстаний, но борьба за независимость Шотландии происходила с переменным успехом.
Особо обострились отношения между двумя государствами в XVI веке.
Жена шотландского короля Якова IV была наследницей английского престола. Это усложнило и без того не простые отношения. К тому же «страна скоттов» возобновила союз с Францией. По его условиям, если войска Генриха VIII (короля Англии с 1509 года по 1547) вторгнуться к одной из стран-союзниц, то вторая вступит в бой. В 1513 году англичане ступили на французские земли и Шотландия начала войну на суше и море.
В битве при Флоддене Яков IV погиб, оставив дома двухлетнего сына. Регентский совет много раз менял свое решение. Яков V(1512-1542), то биш сын четвёртого Якова, был пленником в руках регентов. В 1528 году он бежал, став самостоятельным правителем.
В середине 16 века англо-шотландские отношения обострились еще больше. Причиной тому стал отход Генриха VIII от католицизма и династический союз Якова V с Францией. Не сумев договориться, правители начали войну.
Затем было долгое противостояние двух королев: Марии Стюарт (королевы Шотландии в 1542-1567 годы) и Елизаветы I (королева Англии в 1558-1603 годы). Будучи бездетной, королева Англии оставила трон Якову VI, сыну шотландской королевы, которую к тому времени казнили. На этом войны за независимость Шотландии на время прекратились.
Когда Яков VI (король Англии и Шотландии с 1603 по 1625) вступил на престол как потомок Генриха VII, он переехал в Лондон. Он правил двадцать два года. За это время только раз навестил родные земли. Это было время заветной независимости Шотландии от Англии. Общий у них был только монарх. Такое правление получило название династическая уния. Все изменилось в 1625 году, когда к власти пришел Карл I. В том же году он издал «Акт о ревокации», согласно которому аннулировались все земельные пожалования королями Шотландии, начиная с 1540 года. Дворяне могли сохранить эти земли в своей собственности, но при условии денежной компенсации, которая шла на поддержку церкви. Тогда же парламент Шотландии под давлением короля санкционировал обложение налогом на четыре года вперед. Это вскоре привело к тому, что налогообложение земель и доходов в стране стало постоянным.
В 1707 году Шотландия была присоединена к Англии. «Страна скоттов» и дальше продолжала свою борьбу за независимость, но это уже не касается темы статьи.
Уэльс
Две трети населения Уэльса – валлийцы, коренные жители этой области. Оставшаяся треть – это в основном англичане. Валлийцы и англичане имеют разное происхождение: одни – потомки кельтов, другие – англосаксов. Валлийский язык не является родственником английскому.
В конце 13 века король Эдуард I завоевал западное княжество Уэльс, объявив его территорией Англии.
В 1282 году войска Эдуарда I подчинили всю территорию Уэльса. Англичане возвели несколько мощных замков, чтобы контролировать местное население. Последним мощным восстанием было восстание Оуайна Глиндера, случившееся на век позже. 16 сентября 1400 года Глиндур поднял всенародное валлийское восстание против короля Англии Генриха IV. Успешное на первых порах, восстание было подавлено. В последний раз Глендур был замечен в 1412 году. Его так и не смогли поймать. Согласно легенде, подобно королю Артуру, он спит под холмом, чтобы вернуться в час испытаний. Его последние годы жизни доселе остаются загадкой.
Окончательное юридическое слияние княжества Уэльс с Англией произошло при Генрихе VIII после принятия ряда законов, согласно которым валлийское право в Уэльсе заменялось английским.
Ирландия
Я думаю, практически каждый слышал о непростых отношениях Ирландии и Англии. Но, подозреваю, что в основном знание о данном противостоянии слишком поверхностные, поэтому мне бы хотелось немного обрисовать картину взаимоотношений двух этих стран, чтобы либо дополнить какие-то моменты, либо дать базовое понимание. (Впрочем, возможно, я слишком много на себя беру)
Вообще, довольно сложные отношения между этими двумя народами, начались еще в XII веке, благодаря английскому королю Генриху II из династии Плантагенетов.
С самого начала своего царствования Генрих II, в своем ненасытном стремлении приобретать все новые и новые земли, задумывался о походе в Ирландию и установлении своего господства над ней. В 1155 году он отложил до лучших времен папскую буллу, в которой папа поручал ему привести Ирландию к повиновению, а недавние события натолкнули его на мысль, что настало время осуществить задуманное.
В 1166 году из Ирландии был изгнан Диармайт Мак Мурхада, король Лейнстера. Его вынудили сделать это верховный король Ирландии Рори О’Коннор и Тьерман О’Рурке, лорд Мифа. Дермот отправился к Генриху II в Аквитанию просить его помощи в возвращении отобранного королевства. И хотя английский король в ту пору был занят подавлением мятежа в Аквитании и не смог оказать ему помощь, он принял клятву верности Дермота и разрешил ему брать в свою армию всех подданных английской короны, которые захотят принять участие в этом предприятии.
Самым могущественным из тех, кто откликнулся на приглашение Дермота, был Ричард Клер, граф Пембрукский по прозвищу Крепкий Лук. У него были обширные владения в Южном Уэльсе, и он мог собрать здесь большую армию. Дермот, в благодарность за его помощь, пообещал ему руку своей дочери Евы и титул короля Лейнстера после своей смерти. В августе 1170 года Крепкий Лук высадился в Ирландии, имея с собой более тысячи солдат. А тем временем Дермот с помощью других английских и валлийских авантюристов сумел возвратить себе свое королевство. С прибытием войска Крепкого Лука аппетит у него разыгрался, и союзники захватили Уотерфорд и Дублин. Выполняя свое обещание, Дермот отдал Крепкому Луку в жены свою дочь, а когда в мае 1171 года он умер, Пембрук унаследовал его земли и титул.
Генриха II встревожило, что один из его подданных сделался королем земли, на которую он сам имел виды, и он велел Крепкому Луку явиться ко двору и дать отчет о своих действиях и намерениях. Граф ответил, что он выступил в Ирландию с разрешения короля, что готов совершить оммаж (В феодальную эпоху одна из церемоний символического характера; присяга, оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе) и принести ему клятву верности в качестве ирландского вассала.
Узнав о том, что Генрих II готовится к вторжению в Ирландию, Крепкий Лук, получивший титул графа Лейнстера, поспешил к нему навстречу. Около 8 сентября он явился к королю и смиренно продемонстрировал ему полную покорность. Он согласился сдать Дублин и прилегающие к нему территории, а также все города и замки на побережье и пообещал, что он сам и его потомки будут держать остальные земли Лейнстера как феод Генриха II и его наследников.
Около 11 ноября Генрих II вошел в Дублин. К нему явились все вожди ирландцев, за исключением короля Коннота; они совершили оммаж от имени своих земель и поклялись ему в верности. Родерик, король Коннота, заявил, что он законный король и повелитель Ирландии и не повиновался Генриху II. Однако король Англии не смог в ту зиму подчинить его «из-за разлива рек, крутизны склонов и непроходимости земель, лежавших между ними».
В 1175 году Родерику всё таки пришлось согласиться стать вассалом Генриха. Он отказался от высокого королевского сана, но ему было разрешено осуществлять власть над территориями, которые не попали под власть норманнов. Примерно в 1186 году Родерик был на некоторое время изгнан из своего королевства членами своей собственной семьи. В 1191 году он удалился в монастырь, где и умер.
В XIII–XIV вв. англичане неоднократно пытались расширить свои владения в Ирландии. Смешение английских баронов с ирландской знатью привело к образованию англо-ирландской знати, которая стремилась к независимости от Англии. На основной не завоеванной части Ирландии феодализация шла медленно: там сохранялись клановые порядки.
Настоящая колонизация Ирландии Англией начинается в середине XVI в. Генрих VIII в 1541 г. принял титул короля Ирландии и потребовал, чтобы его рассматривали в этой стране как верховного собственника всей земли. Англо-ирландская знать теперь была обязана ему вассальной присягой и соответствующими повинностями, англо-ирландцам были запрещены ирландский язык, ирландская одежда и браки с ирландцами. Они должны были принять англиканское вероисповедание и церковь. Основное ирландское население осталось верно католической религии. Затем начался захват земли ирландских кланов и переселение туда английских колонистов.
Данные действия повлекли за собой многочисленные восстания, которые только усугубляли положение ирландцев. Все началось с банальной политики навязывания своих убеждений, в первую очередь религиозных, затем уже политических и дело начало еще больше усугубляться. Сначала англичане начали ущемлять государственные права ирландцев, а затем их начали считать второсортным народом. Они запретили получать ирландцам даже школьное образование и вообще участвовать в жизни страны. В конце XVIII века ирландские католики владели лишь 5% земли на острове, остальные территории находились в руках англичан или перешедших в протестантизм ирландцев.
Местные власти были лишены права самостоятельно распоряжаться собранными налогами. Официальный Лондон блокировал любой ирландский экспорт, составлявший конкуренцию британским производителям. Из-за высоких арендных ставок на землю абсолютное большинство ирландцев жили в страшной бедности и выживали только за счёт выращивания картофеля, завезённого на остров из Нового Света.
В 1798 году ирландцы, воодушевлённые Великой Французской революцией, попытались поднять новое восстание, однако оно было подавлено всего за четыре месяца. В 1800 году английский парламент окончательно ликвидировал формальную независимость Ирландии, приняв Акт об унии, согласно которому было создано Соединённое Королевство.
В конце первой половины XIX века Ирландия пережила аграрный переворот — начался процесс укрупнения сельскохозяйственных производств. Крупные землевладельцы стали изгонять из своих поместий фермеров-арендаторов. Но в 1845 году посевы картофеля оказались поражены болезнью, вызванной паразитическими микроорганизмами, — фитофторозом.
В 1841 году население Ирландии составляло свыше 8 млн человек. Но к 1851 году от 500 тыс. до 1,5 млн из них умерли от голода и болезней. Ещё около 1,5 млн эмигрировали в Америку. Хотя в середине XIX столетия ситуация в сельском хозяйстве Ирландии стабилизировалась, многие из местных жителей не хотели рисковать и стремились уехать. Английские власти мало хотели помогать «людям второго сорта». Вот он наглядный пример отношения Метрополии к колониям. (Пускай Ирландия и не являлась официально колонией, Английские власти проводили в данном регионе полноценную колониальную политику, как в той же Северной Америке.
В апреле 1916 года, воспользовавшись тем, что официальный Лондон был занят проблемами, связанными с Первой мировой войной, сторонники независимости Ирландии подняли восстание, но оно вновь было подавлено британской армией.
В течение 5 лет в Ирландии сформировалось два правительства: в Северной Ирландии со столицей в Белфасте и в Южной Ирландии со столицей в Дублине.
В 1921 году ирландцы добились своего, получив статус доминиона Великобритании. Они назвались Ирландской Свободной Республикой. Но согласно договору о статусе доминиона Северная Ирландия отказалась от независимости Великобритании, став отдельным государством от основной Ирландии (тут как причину стоит указать то, что в Северную Ирландию заселяли в основном протестанты).
Многие из ирландцев согласились с новым положением дел, но остальная часть хотела большего. Пройдя очередные гражданские войны и политические противоречия внутри страны, в 1932 году ирландский парламент удалил из своей конституции все статьи, которые утверждали хоть какую-то зависимость от англичан. Они приняли новое название для своей страны - Ирландия.
В 1949 году Ирландия вышла из британского Содружества наций, став полностью политически-независимой страной от Великобритании. Таким образом появились две независимые страны: Северная Ирландия и Ирландия.
Спасибо за прочтение статьи. Будем надеяться вам она не показалась уж очень скучной и, вы смогли подчеркнуть что-то полезное для себя.
Источники информации:
https://dzen.ru/a/X2g4YnJd-0Uk0USU
https://history.wikireading.ru/87816
https://studopedia.ru/14_85454_angliyskaya-kolonizatsiya-irlandii.html
https://www.istmira.com/drugoe-srednie-veka/18076-kak-shotlandija-voshla-v-sostav-velikobritanii.html
https://pikabu.ru/story/kak_shotlandiya_prisoedinilas_k_anglii_i_obrazovalas_velikobritaniya_5620124