12 день. Привал окончен, кочуем дальше. Марш-бросок сразу до Териберки. И тут мы сломались. Не машины, а именно мы.
Самые сложные эмоции на вершине. Стало понятно, что на Соловки не попадаем, ибо билетов нет на нужные нам даты.
Сразу отвечаю на вопрос «почему не купили заранее?». Потому что не знали точно к какому дню подтянемся.
Автопутешествие имеет большую долю неопределенности, она же — свобода. К примеру, мы позволили себе погулять дольше в Новгороде, и это сдвинуло поездку на половину дня. Вторую половину отдали Выборгу. И вот уже сутки. За это и любим ездить на машинах, но за это же приходится платить.
Сама Териберка тоже выбила из равновесия. Поначалу расстроились, что тундру роют и копают, чтобы проложить дорогу. Мол «путь до Териберки уже не тот». Но недолго пришлось расстраиваться.
«Тот», даже «усовершенствованный» бульдозерами, путь (для незнающих, грунтовая дорога с валунами) начался через десять километров.
За ностальгию пришлось заплатить еще одним колесом. Напомню, третьим по счету, а если вспомнить маленькое буксировочное на кемпере, то четвертым. На этот раз на моей машине. Шоссейные шины не подписывались на летний зимник. Муж получил очередной левел, а я, кажется, еще раз влюбилась.
А вот сама Териберка вызвала чувства скорее похожие на обратные. Знаете как, спустя много лет встречаешь первую любовь, а он/она уже на пару десятков кг больше, старее и вообще не те. Вот также и некогда дикая, необузданная, сложная и характерная, Териберка обросла элитными ресторанами с ценником и меню за пределами разумного. Но даже и в них попасть невозможно, ибо туристов больше, чем посадочных мест. Вкусить по-настоящему удалось лишь северную ночь.
Приютившись где-то с краешка на пляже за немалые, кстати, деньги, так и не найдя еды, вытащили из запасов, что есть, и из этого собрали ужин. Подруга, как настоящая женщина, сумела из ничего сделать пасту и салат. За что ей низкий поклон.
Ночь же наступала только на часах. Спать не хочется. Но и не можется. Ибо рядом до часа ночи трактор копает яму! А чтобы ему не копать — светло ж как днем! И в общем все вокруг живет как днем. Люди, чайки и даже трактора. На пляже молодежь без устали фотографирует закат, который медленно перетекает в рассвет.
13 день. Наше желание смотаться отсюда незамедлительно было отменено Мурманском. Ни одной квартиры, гостиницы, ни даже захудалого хостела. А давно ли Мурманск стал таким популярным туристическим городом?
Хотя, в общем, понятно. Пока одна часть нашей команды рыскает по инету в поисках жилья, другая наблюдает один за одним автобусы!, выгружающие туристов. Эти же автобусы из Териберки куда-то едут ночевать. Видимо, в более благоустроенный Мурманск. Увы, и в этот раз мы в него не попали.
И еще много куда не попали по той же причине — турбизнес не может справиться с таким потоком. Теперь и мы стали тосковать по открытым границам. Когда же уже все уедут в Турцию?(((
Тут и вскрылась главная наша ошибка — опираться на опыт четырехлетней давности. Мир за эти четыре года в корне перекроился. А мы думали, что севера это не коснулось. Вообще, распространенная когнитивная ошибка, думать, что только ты живешь дальше, а все, что было, осталось как было.
Нам ничего не осталось, как остаться у Териберки в гостях еще на день. Погулять, познакомиться заново.
Из положительного — на местных такой интерес к глухой рыбацкой деревне сказывается благоприятно. Дома, когда-то очень печального вида, приобрели новые наряды. Надеюсь, не только снаружи, но и внутри. Магазинов стало больше и продавцы в них веселее. Есть и фрукты в достатке, и овощи, и даже не по сказочным ценам. Да и в целом видно, что поселок живет, а не доживает последнее. Старые развалины в центре остались больше как колоритный памятник. Вспомнили, что тундру надо оберегать. Лет десять назад туда сваливали мусор машинами, а теперь даже ходить не разрешают. В общем, прогресс не только в минус, но и в плюс.
Дикий кемпинг мы все же нашли. Можно было встать с прекрасным видом на долгоиграющий закат. Но при наличии личного туалета. Ибо в тундре, в виду почти полного отсутствия растительности выше мха и лишайника, найти подходящий кустик — проблемс. Да и загаживать, как рассказали плакаты, не рекомендуется.
Ну хотя бы есть перспектива вернуться в следующий раз уже по новой дороге и в более вольготное место. Может, уже и санузлами оборудуют к тому моменту 🙄.