Найти тему

В ЧЁМ СОСТОИТ ГРЕХ ЧЕЛОВЕКОУГОДИЯ

Позаимствовано с Яндекс картинки
Позаимствовано с Яндекс картинки

У психологов есть понятие условной любви. Исходя из этого понятия, можно что-то делать другому: помогать, жертвовать или добрые слова говорить. Однако тот, кто хвалит часто, ждет результата, ожидая ответного участия. Человек всегда связан с лукавством, тщеславием и ложью, то есть он указывает в похвалах те качества, которых у восхваляемого может и не быть. Особенно это бывает на торжествах, юбилеях, когда и усердствуют в этих дифирамбах, чтобы потом получить какие-то бонусы перед начальством, богатым родственником и т.д. Все потому, что многим грешным людям похвала угодна.

Лесть греет душу грешного человека. Христос никогда человекоугодничеством не занимался. В книге Деяний есть эпизод, когда царя Ирода люди называли богом. Это был тот Ирод, который умертвил апостола Иакова. И вот, когда Ирод стал говорил, народ начал восклицать: «Это голос не человека, но бога». И в этот момент Ангел поразил Ирода, и он, быв изъеден червями. Это и есть пример человекоугодия.

Если хвалить человека, например, за доброе дело, надо смотреть чтобы в нем не было примеси человекоугодия, тщеславия или какой другой выгоды. А разве мы так делаем? У нас часто возникает задняя мысль, чтобы наши дифирамбы к человеку обернулись выгодой для нас. Поздравляя его с днем рождения, мы надеемся, например, что он не забудет про нас в наш юбилей.

Позаимствовано с Яндекс картинки
Позаимствовано с Яндекс картинки

Христианство учит человека не ждать награду на земле, а человекоугодие связано именно с этим. Поэтому по-другому оно называется еще лицемерием. Лицемерие – это такой недуг, который даже Бог не смог искоренить из сердца человека без его собственного участия. Это такая страсть, которая, как змея заползает в тёмную нору человеческой души и там прячется. И когда ей угодно, она может жалить человека в самое сердце.

Так что лучше быть явным грешником, чем таким скрытым актёром-лицемером, т.к. вы обманываете и себя, и Бога. В этой лжи человек уподобляется самому дьяволу, потому что он назван отцом лжи. Все, что связано с ложью, связывает человека с сатаной, поэтому нужно бояться кого-то обманывать и лицемерить.

Христос ставит в пример детей. Посмотрите на ребенка: как он умеет радоваться! У него все искренно, все чисто. Этот образ маленького ребенка ставится в пример взрослому человеку, потому что он стал слишком серьезным, слишком сложным и запутанным. У него все перемешано: ложь, правда, чистота, страсти и т.д.

Христианство выводит человека из этой тьмы на свет, ставит перед своей совестью, перед Богом. И тогда добрые дела получаются чистыми. Их Господь принимает как жертвы, ему благоприятные и угодные.

Протоиерей Андрей Овчинников