Найти в Дзене
Есть мнение

Куда пропадают солнечные нейтрино?

Солнечные нейтрино уже лет двадцать не вызывают особой ненависти. Как минимум, в количествах достаточных для окупаемости публикаций. Сейчас большинство читателей относится к таким нейтрино индифферентно. Мало ли, что «солнечные». Всё равно же – электронные.

Следовательно, нужно напомнить суть конфликта, в курсе которого ныне лишь лютые олдфаги. Суть же в проблеме дефицита солнечных нейтрино, обозначившейся ещё в 1968 году – сразу после появления нейтринных детекторов.

Выделение энергии в недрах звёзд происходит в результате протекания термоядерных реакций. Конкретно же водород-гелиевый цикл, согласно расчётам порождал два электронных нейтрино. Зная же выделяемую Солнцем в секунду энергию, а таким образом и число ядер водорода сливающихся в ядро гелия можно было рассчитать поток нейтрино, достигающих Земли. Детекторы же, созданные для проверки теорий и путём измерения плотности этого потока, преподнесли сюрприз. Количество нейтрино проходящих сквозь детектор оказалось втрое меньшим ожиданий.

-2

...Сказано по этому поводу, – и до сих пор изредка говорится, – много глупостей. В основном в ключе «опровержения» каких-то теорий. Однако, термоядерная природа разогрева звёзд под сомнение не ставилась ни до, ни после, ни в процессе разбора полетов. Формулы, предсказывавшие не только факт рождения нейтрино, но и массу частиц, тоже выдержали уже массу проверок и не вызывали вопросов. Вопрос заключался лишь в том, куда пропали нейтрино, ничем, как известно, не поглощаемые.

Ответ был дан в 2002 году и оценён в одну Нобелевскую премию в 2015 году. Секрет заключался в осцилляциях, – трансформациях нейтрино – в нейтрино же. То есть, нейтрино электронных в мюонные и тау-нейтрино. Детекторы же 60-х годов регистрировали только электронные нейтрино.

Гипотеза конверсии была подтверждена подсчётом уже нейтрино всех типов, – и всё сошлось. Любопытно также, что открытие осцилляций поставило точку в вопросе наличия у нейтрино массы покоя, – таковая, оставаясь неизмеренной, является граничным условием возможности осцилляций.

...Причиной осцилляций является взаимодействие нейтрино с другими лептонами, – электронами.