В сегодняшней рубрике "ВЫХОДНЫЕ НА ДИВАНЕ" мне захотелось вспомнить читанную давно, но удерживающую мой интерес до сих пор книгу Ирины Грековой "Хозяйка гостиницы".
Возможно, с ней знакомы немногие, а вот фильм С. Говорухина "Благословите женщину" точно известен большинству из вас.
Литературной основой сериала, снятого мужчиной, стала повесть, написанная женщиной. Так мы получили два ракурса на одну историю.
С литературным первоисточником я познакомилась уже после просмотра фильма. Я всегда так делаю - обязательно читаю книгу, если сталкиваюсь с её экранизацией. Иногда разочаровываешься в кино и восхищаешься книгой, иногда наоборот, выясняется, что этот сюжет интереснее смотреть, нежели читать.
Здесь же я получила равное удовольствие и от просмотра сериала, и от прочтения повести.
В тысяча девятьсот тридцатом году Верочка Бутова кончила школу. Ей было восемнадцать лет, и она была счастлива. Ранним утром, только что искупавшись, раскинув по плечам мокрые, соленые волосы, она шла по берегу моря.
Так начинается рассказ о долгом жизненном пути героини, о трудностях и радостях, о сложности выбора и моментах, когда душа рвется от осознания бессилья перед обстоятельствами.
Повесть написана в 1976 году. Тогда не выносились на первый план так открыто темы домашнего насилия, или абьюза, как модно говорить сейчас (ну или же мой личный читательский опыт не может похвастаться книгами тех лет подобной тематики). Грекова же с потрясающим мастерством копается в строении души обоих главных героев, Веры и её мужа Шунечки, просто по полочкам раскладывая нам механизм их поведения.
Причем у Грековой Александр именно умелый манипулятор, дрессирующий свою молоденькую жену.
Чего стоит один только разговор о правах и обязанностях, где выясняется, что мужчина имеет право НА ВСЁ, а обязанностью его является лишь служить (имеется ввиду военная служба) и приносить в дом деньги. В обязанности женщины же входит ВСЁ, а право она имеет лишь на то, чтобы быть любимой.
У Говорухина же Ларичев иной - просто твердый грубоватый солдафон и именно этим объясняется его манера поведения и отношения к жене.
То, что модно сейчас, все эти тренинги личностного роста, планы по саморазвитию и под., - всё талантливо, четко и увлекательно представлено в повести.
Не устану повторять - чтобы "саморазвиться", сделать "психологический разбор своей души", "проработать душевные детские травмы" не надо посещать дорогостоящие курсы модных коучей. ЧИТАЙТЕ! Это лучший вариант научиться думать!
Но извините, отвлеклась от темы))). Абьюз абьюзом, а история Верочки примечательна не только острой темой. Женщина проходит нелегкий путь формирования своей души, закаляется в условиях жизни жены кочующего военного, переживает годы войны, потерю детей, смерти близких... Оставаясь при этом светлой, доброй, отзывчивой, открытой миру, отдающей себя во благо родных и близких.
И факт того, что уже в довольно зрелом возрасте она строит карьеру и становится директором гостиницы, мне видится метафорой. Вся жизнь Веры похожа на большую гостиницу, где появляются и исчезают гости и постояльцы, а душевная хозяйка всегда рада встретить, приютить и обогреть своим теплом.
Конечно же, нельзя не отметить язык автора - просто, поэтично и метко. Некоторые эпизоды, особенно описание деревенского родного дома Верочки, я даже перечитывала несколько раз, так тепло становилось от этих зарисовок, как будто возвращалась в детство и летний бабушкин дом...
ОДНОЗНАЧНО - РЕКОМЕНДУЮ👍. И книгу и фильм.
Хороших выходных друзья!