Такое заболевание как бронхиальная астма среди хронических бронхолегочных заболеваний встречается довольно часто, особенно у детей. Бронхиальную астму можно встретить в любом регионе нашей необъятной страны, этому способствует холодный и сырой климат в России. Сегодня разбираемся в особенностях этого заболевания.
У взрослого населения астма не редкость. Она может возникнуть в любом возрасте, даже у стариков, которые не болели простудами, бронхитами — в таком случае приступы появляются на фоне сильнейшего стресса.
Отмечено, что бронхиальная астма чаще встречается у женщин и делится на несколько видов в современной медицине: экзогенная, эндогенная, смешанная. Эндогенная — чаще всего атопическая — аллергическая форма. Экзогенная — инфекционная форма.
По степени тяжести выделяют 4 степени: от легкого течения до самой тяжелой формы, когда приступы астмы затяжные и требуют порой реанимационных мероприятий, могут закончиться летальным исходом. Врачи тибетской медицины описывали астму в древних источниках, знакомы были с этим заболеванием и находили подходы в лечении. Зная первопричину заболевания — всегда легче врачу справиться с этой болезнью.
Классификацию бронхиальной астмы врачи тибетской медицины выделяли по 3 типам конституции человека: Слизь, Желчь и Ветер. Так как все они имеют свой особенный и характерный образ жизни и питания, которые и предопределяют развитие и течение заболевания, то и соответственно борьба с этим коварным недугом, лечение и профилактика связаны именно с коррекцией в образе жизни и питания. Сами методы лечения отличаются от методов современной медицины, так как врач направляет все методы (фитотерапия, внешние процедуры, питание) на борьбу с причинами заболевания.
Принципиальным здесь является: распознать болезнь по типу «холода» или «жара» она протекает! Человек-Слизь, у которого много в организме «холода»: воды, Слизи, лимфы, жира, склонен по природе своей к инфекциям, легко простужается (даже летом!), и к аллергиям. Все эти факторы вместе провоцируют развитие астмы. У них развивается бронхиальная астма по «холодному сценарию».
Люди-Слизи всегда чувствуют себя дискомфортно в холодные зимы и дождливые дни осени, очень часто мерзнут и ощущают отсутствие внутреннего тепла, конечности у них всегда холодные и отечные, имеется холодный пот, долго согреваются в постели.
Люди типа Желчи (холерики) плохо переносят жару, духоту, чувствительны к разного рода запахам, и так как у каждого человека есть Слизь в бронхах, то эти факторы внешней среды могут вызвать приступ астмы у Желчей, при этом без инфекционного начала. Здесь имеет место быть бронхиальная астма по атопическому (аллергическому) течению, а с точки зрения тибетской медицины - по сценарию «жара». У них часты чувство стеснения в груди, ощущения жара в руках и ногах, красное лицо и шея, повышение АД.
Люди - Ветры, по природе своей имеющие холодную конституцию, часто простужаются, курят, подвергая тем самым себя развитию хронического бронхита. А накопление Слизи в бронхах, нервные стрессы становятся в итоге причиной развития бронхиальной астмы у Ветров. Ветры могут спровоцировать любую болезнь у себя нервными переживаниями, депрессией, переменчивым настроением, что характерно для пожилых людей в целом.
Самым грозным и устрашающим симптомом бронхиальной астмы являются приступы острой нехватки воздуха - удушье, которое пугает не только самого пациента, но и окружающих, и даже врачей, не знающих эту болезнь (например, окулист, гинеколог, узкие специалисты). Удушье сопровождается свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии 2-3 метров, сильным сердцебиением, обильным потоотделением и страхом смерти. Многим детям мы помогли избавиться от этих приступов и стать вполне здоровыми, не уйти с этой болезнью во взрослую жизнь.
Наши врачи помнят о том, что легкие — наиважнейший орган, (иньский) аккумулирующий энергию, тесно связанным с работой сердца. В мельчайших частицах легких - альвеолах, чем заканчивается бронхиальное древо легких, встречаются Легкие и Сердце, несущее кровь, там и происходит газообмен: СО2 из крови - Сердца на O2 Легких.
Отсюда следует простой вывод, что движение любое, физические упражнения и/или массаж усиливают это процесс и не вызывают застойных явлений в легких, это же усиливает движение слизи - мокроты по всему бронхиальному дереву и способствует ее выведению из легких. Особенно это важно сейчас, когда есть много осложнений от Ковида - 19! А если принимать фитосборы, которые также ускоряют процесс выведения мокроты и улучшают кровообращение и предотвращают тромбообразование, то лучшего результата и не надо.
Так как у астматиков, самым главным является спазм мышц грудной клетки (практически все мышцы спины и спереди грудной клетки), необходимо снять спазм этих мышц, что значительно облегчает процесс дыхания. В сочетании массажа с иглоукалыванием, прогревание сигарами, вакуум-терапией, фитосборами - результат положительный всегда!! У любой болезни есть свой ДУХ болезни! Нам важно вместе с вами победить ДУХ болезни!