Завтрак может быть не только быстрым и вкусным, но и полезным. Даже если вам пока кажется непривычным есть рыбные блюда на завтрак, то никто не будет отрицать их пользу. Ну что, попробуем несколько рецептов?
Паштет из копченой скумбрии
На приготовление этого нежнейшего и сытного паштета с добавлением яйца и сливок требуется минимум времени. А его можно намазывать на бутерброды и тосты, фаршировать им яйца и тонкие блинчики.
Кроме 300г копченой скумбрии понадобятся: 2 вареных вкрутую яйца, 150г сливок и немного черного перца, чтобы оттенить вкус рыбы. Сливки желательно взять с жирностью 30%. Особенно вкусным паштет получается на домашних сливках.
Самое сложное в рецепте – удалить все косточки из скумбрии. Складываем в измельчитель (или любую удобную для использования блендера посуду) кусочки подготовленной рыбы, вареные яйца, нарезанные на 4 части, и вливаем сливки. Измельчить всё до кремообразной консистенции, добавить по вкусу черный перец и перемешать.
Хранится такой паштет в плотно закрывающемся контейнере или банке в холодильнике.
Готовые бутерброды можно посыпать нарезанной зеленью.
Попробуйте приготовить паштет в другом варианте – заменив сливки творожным или плавленым сыром.
Драники с рыбой
Рецепт для тех, кто любит румяные драники и рыбу. Рыба может быть практически любой, от дорады, форели и судака до бюджетных минтая, хека, трески и пангасиуса. Единственное требование – отсутствие в рыбе мелких косточек.
На 300г рыбного филе: 1 яйцо, 1.5-2 столовых ложки муки, 500г картофеля, соль и перец по вкусу, 4 ст.л. растительного масла. По желанию можно добавить маленькую луковицу.
Если используете лук, его лучше измельчить в блендере. Рыбное филе нарезать мелкими кубиками.
Картофель натереть на крупной терке, дать постоять, затем отжать от выделившегося сока и переложить рыбе и луку. Добавить соль, перец и яйцо. Хорошо перемешать и постепенно всыпать муку. Тесто должно получиться достаточно густым.
Если любите зелень, то добавьте к тесту мелко нарезанный укроп, зеленый лук, петрушку, кинзу – то, что больше нравится или всего понемногу.
Жарить драники на разогретом растительном масле, достаточно 3-5 минут с каждой стороны. Готовые драники перекладываем на бумажные полотенца – они впитают лишнее масло.
Подавать драники можно теплыми и холодными, но у остывших корочка становится мягкой и не хрустит. Сделайте соус из сметаны с нарубленным укропом, солью и по желанию с чесноком.
Драники можно готовить и с консервированной рыбой – лососем, тунцом, сардиной, сайрой, натуральной или в масле. Они получаются с другим вкусом, поэтому стоит попробовать.
Тосты с печенью трески
Чаще всего печень трески используется в салатах, но из нее получается вкусная «намазка» для бутербродов и тостов к завтраку.
Попробуйте и оцените сочетание мягкой, чуть маслянистой печени с тертым яйцом, сыром и чуть кисловатым сочным яблоком.
Вынуть печень из баночки, дать стечь маслу, и переложить в чашку. Размять печень вилкой и добавить 2 натертых на тёрке вареных яйца. Натереть на мелкой терке половинку среднего яблока и положить к печени и яйцам. Сыр натереть и добавить к остальным ингредиентам. Хорошо перемешиваем и кладем ложку майонеза (увы, но со сметаной или йогуртом вкус будет не тот) и хорошо перемешиваем. Соль по вкусу.
Намазка приготовлена, осталось сделать для нее «основу».
Нарезанный тонкими ломтиками багет, батон или хлеб (цельнозерновой, ржаной, Дарницкийили обычный пшеничный) обжариваем с обеих сторон на сухой сковороде. Постарайтесь не пересушить ломтики корочка должна получиться тонкой, а серединка остаться мягкой.
Накладываем готовую «намазку» не слишком толстым слоем и украшаем мелко нарезанным укропом и, при желании, тоненькими пластиками яблока.
Бутерброды намазываем непосредственно перед едой – поджаренный багет может размокнуть.
#паштетизскумбрии #драникисрыбой #печеньтрески