Найти в Дзене

Как я из физалиса варенье варила. Соседи выстроились за дверью

Предупреждаю, у меня опыта в варке варенья ниже минимально допустимого для взрослой женщины, поэтому если вы эксперт в вареньях, лучше не читайте. 😅

В общем не нашла я среди знакомых тех, кто имел дело с физалисом. Пришлось призвать на помощь всемогущий интернет.

Физалис же не самый популярный продукт для варки варенья, да? Но рецептов оказалось 1000 и 1 - выбирай и готовь.

Варенье из физалиса. Фото автора
Варенье из физалиса. Фото автора

Перечитав и пересмотрев это множество, я пошла по пути наименьшего сопротивления - приготовила на глаз.

Прочитала, что сладкий (земляничный, например) физалис плохо вызревает в нашей полосе. Всё ему чего-то не хватает.

Вот и наш уже небольшую часть коробочек сбросил, а сам зелёный какой-то. Собрала все, что на земле были и те, что опали во время сборки.

Вот он какой красивый.

Физалис в коробочках. Фото автора
Физалис в коробочках. Фото автора

Далее его нужно очистить от коробочек. Внутри вот такой шарик. Напоминает крошечную помидорку.

Физалис. Хочется личико подрисовать. Фото автора
Физалис. Хочется личико подрисовать. Фото автора

Таких "помидорок" почти 500гр вышло (без коробочек).

Для варенья я взяла:

🔸физалис очищенный 450 гр

🔸сахар 250 гр

🔸вода 90 мл (любим сиропом потому что)

🔸немного ванилина и корицы.

Я закрутки не делаю. Если варю варенье, то мы его едим сразу. Поэтому насчёт сахара решайте сами. Вроде бы для варенья "на зиму" нужно больше сахара. Что-то типа 1:1.

Теперь физалис нужно промыть. Пишут, что если сорт овощной, то на плодах есть восковой налёт. Поэтому "помидорки" нужно промыть горячей водой и затем протереть чистым полотенцем.

У меня ягодный, или как там его. Земляничный в общем. Налёта нет. Поэтому просто мою.

Помидорки принимают горячую ванну. Фото автора.
Помидорки принимают горячую ванну. Фото автора.

После мытья плоды нужно или разрезать, или проколоть. Я каждый разрезала пополам, даже самые мелкие. При этом я их зачем-то считала. Не спрашивайте, зачем.

194 штуки, если вам интересно. 😅

А какой от него аромат! Ммм. Не зря "земляничный" называется. Но сырым я его есть не могу. Беее.

Разрезала плоды пополам. Блин, ну вылитые помидоры. Фото автора
Разрезала плоды пополам. Блин, ну вылитые помидоры. Фото автора

Далее сахар насыпала в воду, поставила на огонь, чтобы растворился. А, ну и ванилин, корицу добавила. Прям чуть-чуть, на кончике ножа.

Вот так выглядит эта жижа. Запах обалденный, кстати. (Я вообще корицу готова куда угодно добавлять).

Сахарный сироп с корицей. Фото автора
Сахарный сироп с корицей. Фото автора

В горячий сироп вывалила нарезанный физалис. Аж все 450 грамм. 😊

Физалис подвергнут варке. 😈 Фото автора
Физалис подвергнут варке. 😈 Фото автора

Способов варки интернет предложил так много, что я решила просто 3 раза проварить это месиво и всё. С перерывами, чтобы остыло.

Пока варила, на запах пришли соседи! Ладно, шучу - не приходил никто. Но теоретически могли, могли. Аромат и правда был чу́дный. Благодаря корице в основном.

И, барабанная дробь....Та-дам! Оно сварилось! 😄

Варенье из физалиса. Фото автора.
Варенье из физалиса. Фото автора.

И, знаете, это вкусно! Не могу описать вкус. Думаю, нужно было чуть меньше корицы класть, потому что её аромат прям ярко ощутим. Наверное, поэтому варенье немного напомнило грушевое (я туда тоже корицу добавляла).

На выходе получилась поллитровая баночка. Сироп прям дети быстро вымакали оладьями.

Придется дособирать оставшийся на кустах физалис. Думаю, там около ктлограмма-то будет ещё. И варить варенье.

Рекомендую в общем! 😊

А кто-то из вас варил варенье из зелёных помидор? Говорят, это осень вкусно. Интересно, похоже на физалис или нет? Они вид одного семейства. 🤔