Несколько лет назад гуру мотивации из каждого утюга кричали: "Выйди из зоны комфорта! Твой успешный успех там!". Сейчас как-то всё поутихло, но всё равно, когда мы ищем перемен, обязательно стараемся выйти за рамки привычной, уже обрыдлой действительности. И.... очень часто возвращаемся назад, к тому, от чего бежали.
Идея выйти из зоны комфорта, может и правильна сама по себе, но только действуем мы неверно. Пока нам плохо, пока в голове бушуют эмоции, пока мы пытаемся нестись во всех направлениях одновременно, не зная чего хотим и куда хотим, вся созидательная энергия вытекает через эти дыры. То есть, мы бы и рады что-то изменить, но вот сил на это уже нет.
Где их взять?
- Определите свой фокус контроля
Если проще, то перестать волноваться из-за того, на что мы повлиять не можем, и сосредоточить внимание на том, что действительно в наших силах. Мы можем сделать зарядку, позаботиться о своем теле и мыслях, но вот перевоспитать мужа, к примеру, не можем.
- Добавьте активность
Физическое здоровье - основа основ. Небольшие изменения, к примеру, добавление прогулки в ежедневный распорядок, могут значительным образом повлиять на наш уровень активности и энергии.
- Проработайте эмоции
Все наши страхи, проблемы и переживания зачастую надуманы. Для нас они кажутся реальной угрозой, потому что мозг сделал их таковыми. И именно на то, чтобы совладать с ними уходит львиная доля сил и энергии. Так что лучшее, чем мы можем себе помочь - разобраться с эмоциями с помощью психотерапии.
- Отдыхайте
Очень важно давать своему организму время на восстановление и регенерацию. Отдых не ограничивается только сном после работы, он может быть разным - от чтения книги до посиделок с подругами. Всё это облегчает стресс и помогает восстановить нашу энергию.
А когда вы стабильны, когда у вас есть и силы, и желание, и понимание, чего вы хотите, куда вам нужно, все необходимые изменения дадутся намного проще.
А вы как считаете?