Табло очереди типа «свободно-занято» пришли на замену простых табличек из пластика или даже картона, которые ранее вывешивали на дверь или рядом с ней. Это более современный метод информирования предназначен для вызова клиента в системах управления электронной очередью (СУО).
Применение
Такие табло чаще всего применяют для небольших проектов электронной очереди, где не используют с применение талонов. На дисплее не указывается номер электронной очереди (как в табло оператора), а просто выводится сигнал: приглашение к обслуживанию или запрет – в виде семафора.
Конструкция
Самые простые модели представляют собой световой короб, в котором по сигналу подсвечивается та или иная надпись
Светодиодные табло – более сложные изделия. Тут индикация более яркая, она выполняется с применением светодиодных индикаторов разного вида. Такие табло более яркие и могут успешно работать на улице в любое время года 24 часа в сутки. В них возможна реализация разных способов управления. Далее будут рассмотрены именно варианты табло «свободно-занято» на основе светодиодов.
Дизайн
Семафор в табло очереди «свободно-занято» чаще всего имеет красно-зеленое исполнение - по принципу дорожного светофора: красный сигнал – занято, зеленый – свободно.
Внешний вид семафора зависит специфики проекта или пожеланий заказчика.
Это могут быть простые семафоры в форме прямоугольников квадратов или кругов, как в обычном светофоре.
Возможна индикация в виде зеленой стрелки и красного крестика.
Также применяются индикаторы в виде текстовых надписей: «свободно – занято», «ждите – идите», «открыто – закрыто».
Управление
Под управлением табло «свободно-занято» подразумевается включение нужного сигнала или сброс информации на табло. В зависимости от требований системы могут быть реализованы разные способы управления:
- Самый простой и бюджетный вариант - совсем без управления: в этом случае в табло устанавливают 2 независимых входа (на каждый семафор) для подачи внешнего питающего напряжения, стандартно 12В.
- Можно использовать беспроводной пульт ДУ на ИК лучах, это также недорогой способ, но у него есть существенный недостаток: для работы его нужно направлять непосредственно на дисплей табло, что не всегда удобно. Также нужно учесть расстояние действия пульта – до 10 метров в прямой видимости.
- Возможно управление при помощи проводного пульта с 3 кнопками: свободно / занято / сброс.
- Более дорогой, но более удобный для оператора способ управления – из программы на ПК. В небольшой программе оператор просто выбирает нужный вариант индикации. Связь с ПК может быть реализована как на проводной основе (интерфейс RS-232, RS-485, Ethernet) так и по беспроводной связи Wi-Fi.
Стоимость
Цена табло «свободно-занято» зависит от ряда факторов:
- Вид и размер индикаторов
- Тип управления
- Условия эксплуатации (температурный режим, уровень влажности).
Отраслевая специфика
Чаше всего устанавливают стандартные лаконичные модели табло «свободно-занято», но для разных сфер деятельности бывают дополнения.
В финансовых организаций табло может быть дополнено номером оператора (окна) обслуживания. На табло для медицинских учреждений, особенно для диагностических кабинетов с ограниченным входом, указывают специализацию врача или диагностики, например «рентгенкабинет».
В транспортно-логистической сфере табло могут быть дополняться таймером прямого или обратного счета времени. Такие табло можно увидеть на складах или автомойках.
====
Вариантов исполнения табло «свободно-занято» много. Главное, подобрать оптимальный для своей конкретной задачи, чтобы информировать клиента о порядке обслуживания наглядно, ярко и своевременно!
====
#таблоочереди #электроннаяочередь #таблоэлектроннойочереди #табловызова # #Импульстабло #табло #электронноетабло #производствотабло #LEDtablo #LEDтабло #impulstablo #СУО