"У каждого народа есть свои предпочтения в кухне и еде. Мы все разные с нашими уникальными менталитетами, традициями и, конечно же, с собственными удивительными кулинарными традициями. В этой статье я хочу поделиться десятью самыми вкусными национальными блюдами Турции, по крайней мере, на мой вкус.
1. Суп из мозга (beyin çorbası): Как я поняла, его готовят, варя кость мозга, а затем бульон, после чего добавляют мозг. Хотя этот суп далеко не для всех, мне он очень понравился.
2. Суп из чечевицы (mercimek çorbası): Это блюдо занимает почетное место в турецкой кухне. Этот кремовый суп приготавливается из чечевицы, лука и моркови и обычно подается с хлебом, лавашем или лепешкой. Его часто путают с супом из красной чечевицы - "эзо гелин чорбасы" (суп невесты), который отличается добавлением томатной пасты и булгура.
3. Турецкая пицца (lahmacun): Круглое тонкое тесто, на которое кладется начинка из фарша, болгарского перца, огурцов, зелени, чеснока и помидоров. Турецкая пицца готовится только в дровяной печи и подается с овощами и лимоном. Обязательно заверните овощи в лепешку, побрызгайте лимоном и заверните в трубочку.
4. Гёзлеме (Gözleme): Гёзлеме считается одним из первых блюд в турецкой кухне и стало популярным уличным блюдом. Его готовят на металлической поверхности под названием "садч". Подается с чаем или айраном, и варианты начинки могут быть разнообразными, включая фарш, сыр, шпинат и картофель.
5. Пиде (Pide): Это турецкое блюдо, напоминающее пиццу. Оно состоит из хлебной лепешки в форме лодочки, на которую кладется мясной фарш, помидорный соус, перец болгарский, лук, чеснок, зелень и черный перец. Пиде запекается в дровяной печи.
6. Донер (Doner): Это очень популярное уличное блюдо, в котором мясо гриль заворачивается в лаваш вместе с овощами и поливается соусом. К нему подают острый перец и айран.
7. Турецкие манты (Manti): Эти маленькие крокеты, приготовленные из круглого теста, напоминают пельмени и могут иметь разные начинки, в основном нут и фарш говядины.
8. Ашуре (Aşure): Это десертная каша, которая состоит из зерен, бобов, фруктов, сухофруктов и орехов. Это ритуальное блюдо, которое обычно подают в месяц Ашуре спустя несколько недель после праздника "Курбан Байрам".
9. Ичли кёфте (İçli köfte): Это небольшие крокеты или пирожки из булгура, начиненные мясным фаршем и обжаренные в растительном масле. Начинка включает в себя обжаренный фарш, грецкие орехи, лук, томатную пасту и специи по вкусу.
10. Тулумба: Это десертное блюдо в виде небольших продолговатых кусочков теста, поджаренных до золотистой корки и политых сиропом. Название "Тулумба" переводится как "трубочки".
Надеюсь, что вам понравились эти рекомендации, и вы сможете попробовать эти вкусные турецкие блюда при посещении Турции."