Материал Натальи Топурия
Пришла школьная пора и по утрам дети снова стали веселыми стайками собираться у школьных ворот. Гомон, шум, смех, суета. Первые попытки завязать дружбу, первые пробы разрешить конфликт, первые головокружения от успехов и достижений. 🙋♀ Школа так много нам дает, помимо знаний. Школа на долгие 10 лет становится значимой средой, которая во многом определяет, какой сформируется личность.
Но, к сожалению, школы, такие какие есть, хорошо подходят для нейротипичных детей, а вот ребенок с аутизмом, оказываясь там, попадает в непонятный, непредсказуемый, чуждый и изобилующий сенсорными триггерами мир. ⛔ В итоге, школа, вместо того, чтоб выполнить свою образовательную и развивающую функцию, наносит аутичному ребенку травму, с которой ему приходится потом жить и бороться долгие годы.
Конечно, это происходит не намеренно, а иногда, и наоборот, сопровождается горячим желанием помочь детям с особенностями. 👨🏫 Однако, из-за недостатка знаний и опыта, из-за отсутствия возможностей внутри существующей системы, ребенок оказывается во враждебной среде, которая не раскрывает его возможности, а еще больше ограничивает, только уже на другом уровне.
Значит ли это, что ребенку с аутизмом не надо идти в школу? Конечно же, нет 🙅♀ Но стоит, со всем пониманием значимости, пристальное внимание уделить выбору вида обучения, школы, учителя, лучше подготовиться к учебному году, постараться учесть все индивидуальные особенности ребенка и, конечно же, внимательно наблюдать за психоэмоциональным состоянием ребенка в процессе обучения.
🔴 С какими трудностями обычно сталкивается ребенок с аутизмом в школе?
▪ Слишком много сенсорных стимулов: шумно, ярко, душно, твердо, ароматно, колюче…
▪ Слишком непредсказуемая и неупорядоченная среда.
▪ Невозможность функционально взаимодействовать со сверстниками.
▪ Непонимание вокальных и фронтальных инструкций учителей.
▪ Неконтролируемые изменения в расписании.
▪ Неумение занять себя в неструктурированное время.
▪ Невозможность выдерживать положенное время на одном месте в статичной позе.
▪ Дефицит необходимых для следования программе навыков.
▪ Неподготовленность и неосведомленность об аутизме сотрудников школы.
▪ Чрезмерные требования и ожидания от ребенка без учета его собственных желаний и интересов.
✅ Как родители и сотрудники школы могут помочь ребенку с аутизмом получить позитивный и полезный опыт в школе?
▫ Установить четкое и упорядоченное расписание дня.
▫ Заранее предупреждать ребенка об изменениях в расписании и обязательно предлагать альтернативу на освободившееся время.
▫ Использовать визуальные расписания и дома, и в школе.
▫ Использовать способы, которые могут помочь ребенку преодолеть сенсорный дискомфорт: шумоподавляющие наушники, очки, утяжеленные жилеты, ароматные мешочки, сенсорные боксы…
▫ Организовать упорядоченную и структурированную среду в школе и дома.
▫ Выделить место, где ребенок может «разгрузиться», побыть в тишине, отдохнуть от обилия стимулов.
▫ Ознакомить всех взрослых, которые взаимодействуют с ребенком в школе и дома с алгоритмом действия в случае эмоционального срыва или проблемного поведения.
▫ Подкреплять функциональное поведение значимыми поощрениями.
▫ Планировать с ребенком социальные взаимодействия с окружающими при помощи социальных историй.
▫ Развивать навыки, необходимые на текущий момент, четко понимая, для чего этот навык нужен и какие возможности он откроет ребенку.
▫ Всегда учитывать интересы ребенка и его желания, договариваться, а не настаивать, стимулировать, а не наказывать, восхищаться, а не осуждать.
▫ Изменить свое отношения к ребенку, перестать ждать, когда он станет другим (таким как все, максимально похожим на нейротипичных детей), и начать думать, как ему будучи таким, какой он есть, получать от жизни больше радости и удовлетворения.
#сновавшколу #аутизмшкола #аутизмобучение #аутизмнавыки #аутизмблог #коррекцияаутизма #натальятопурия