Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Тёмная материя и чёрные дыры

Чёрные дыры, как правило, не вызывают большой ненависти. В отличие от тёмной материи. Потому её и пришлось упомянуть первой. Людям кажется, что чёрные дыры – что-то простое, понятное. Некоторые даже спрашивают, точно ли тёмная материя не состоит просто из чёрных дыр? Состоит, – в широком понимании она включает все не излучающие объекты. Но не из чёрных дыр главным образом.

...Как следствие, и приходится напоминать, что чёрные дыры – релятивистские объекты. Что представления о них базируются на созданной Эйнштейном ОТО. Что это дыры в пространстве, и что, имея форму шара они, таким образом, лишены центра. Ибо «центр» понятие пространственное… Бесит же? Вот. А главное, – чёрные дыры никто не видел. Прямо, как тёмную материю. И даже не прямо, а хуже. Ведь, вимпы поддаются регистрации хотя бы теоретически. Дыру же в пространстве глазами увидеть нельзя никак.

-2

Впрочем, протон тоже нельзя увидеть – глазами.

Тем не менее, к настоящему моменту более тысячи объектов во вселенной идентифицируются, как «чёрные дыры». Здесь обратить внимание стоит на слово «идентифицируется». Объект, – нечто наблюдаемое. В тысяче случаев считается, что является данным объектом именно чёрная дыра.

Проще всего оказалось увидеть чёрные дыры в центрах галактики. Ибо они там мичуринские. Подобно тёмной материи, чёрная дыра способна только к гравитационному взаимодействию с другими объектами. Измерение скоростей движения звёзд в ядрах галактик, – кстати, по допплеровскому эффекту (он вызывает ненависть), – позволило обнаружить чрезвычайно компактные концентрации массы, расположенные в центре всего и всем происходящим в ядре «дирижирующие». Отсутствие излучения выходящего из точки их локации, говорит о том, что данные объекты могут быть только чёрными дырами.

...Хотя и об «отсутствии излучения» не всегда можно говорить. Поглощая газ, чёрные дыры закручивают его в аккреционном диске, ускоряя до релятивистских скоростей. И этот диск должен излучать жёсткий рентген. Но является источником радиоизлучения. Выбираясь из гравитационной воронки дыры, кванты теряют энергию. В частности, у нашего Стрельца А* удалось увидеть такой диск. По его внутреннему диаметру можно понять, что окольцованное тело должно быть сверхплотным.

Заметить дыры можно по движению газа, – в каких-то местах становящемуся стремительным, – по движению захваченных гравитацией дыры звёзд. Даже по отклонению фотонов, – гравитационному линзированию. Проще говоря, хотя сама дыра и не видна, нащупать можно её гравитационную воронку. И это не более странный подход, чем обнаружение подводного камня по бурунам текущей воды.

Наконец, массовые дыры «звёздной массы» видны в случаях, когда входят в состав кратных звёздных систем. Определив по методу спектр-светимость массы видимых компонент, вычислив по доплеровскому смещению их скорость, можно расчётным путём обнаружить в системе ещё одно не излучающее, но массивное тело. Если его масса слишком велика для пульсара или белого карлика (которые, всё-таки, излучают), – это дыра.

...Кого-то, возможно, такие рассуждения не убедят. Почему именно «дыра», а не что-то другое? Только потому что это вытекает из теоретических предсказаний?.. Но, во-первых, если видно что-то из предсказаний теории вытекающее, это называется «экспериментальным доказательством теории». Во-вторых, иного объяснения природы массивных и сверхплотных не излучающих объектов не даёт и альтернативная наука.